Данная работа направлена на диагностику готовности ребёнка к школе. Проводится в форме урока, а затем нужно провести индивидуальную диагностику с каждым учащимся. Весь раздаточный материал представлен в виде тетради. Так же нужно использовать протокол исследования. Представлена таблица используемых методов и на что они направлены.
Таблица методов
Компонент готовности |
Название и автор методики |
Ориентация в пространстве |
Д. Б. Эльконин, «Графический диктант» |
Саморегуляция интеллектуальной деятельности. |
У. В. Ульенкова «Черточки палочки» |
Устойчивость, концентрацию, переключаемость внимания. |
Модификация метода Пьерона - Рузера «Корректурная проба» |
Стр.7 Умение составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание, пользоваться арифметическими записями действий Стр.8 Умение без ошибок копировать несложные узоры. Стр.9 Развитие мышления |
Соколова Ю. |
Стр. 5 Фонематического слуха, фонематического восприятия |
Л. Е. Журова
|
Исследование общего уровня умственного развития. |
Ф. Гуденаф «Рисунок человека»
|
Обработка результатов
Графический диктант
Оценка результатов. Результаты выполнения тренировочного узора не оцениваются. В основных узорах отдельно оценивается выполнение диктанта и самостоятельное рисование:
4 балла – точное воспроизведение узора (неровность линии, «грязь» не учитываются);
3 балла – воспроизведение, содержащее ошибку в одной линии;
2 балла – воспроизведение, содержащее несколько ошибок;
1 балл – воспроизведение, в котором имеется лишь сходство отдельных элементов с узором;
0 баллов – отсутствие сходства.
За самостоятельное выполнение задания оценка идет по каждой шкале. Таким образом, ребенок получает 2 оценки за каждый узор, колеблющиеся от 0 до 4 баллов. Итоговая оценка за выполнение диктанта выводится из суммирования минимальной и максимальной оценки за выполнение 3 узоров (средняя не учитывается). Аналогично подсчитывается средний балл за самостоятельную работу.
Сумма этих оценок дает итоговый балл, который может колебаться от 0 до 16 баллов. В дальнейшем анализе используется только итоговый показатель, который интерпретируется следующим образом:
0-3 баллов – низкий;
3-6 баллов – ниже среднего;
7-10 баллов – средний;
11-13 баллов – выше среднего;
14-16 баллов – высокий.
Черточки палочки
В соответствии с оценочными критериями сформированности действий самоконтроля выделяется пять уровней сформированности саморегуляции в интеллектуальной деятельности детей (в направлении от высшего к низшему). Уровни служили целям количественной и качественной оценки форсированности саморегуляции. Кратко опишем их.
I. Ребенок принимает задание полностью, полностью во всех компонентах сохраняет его до конца занятия; работает сосредоточенно, не отвлекаясь на протяжении всего занятия; работает в основном точно, если и допускает отдельные ошибки на то или иное правило, то при проверке замечает и самостоятельно устраняет их; не спешит сдать работу сразу же после сигнала об окончании, а еще раз проверяет написанное; в случае необходимости вносит поправки, делает все, чтобы работа не только была выполнена правильно, но и выглядела аккуратной, красивой. Данный уровень саморегуляции в деятельности ребенка оценивается баллом «5».
II. Ребенок принимает задание полностью, сохраняет его также полностью до конца занятия; по ходу работы допускает немногочисленные ошибки на те или иные правила, но не замечает и не устраняет их; также не устраняет ошибки и в специально отведенное для проверки время в конце занятия, ограничиваясь лишь беглым просмотром написанного; качество оформления работы его не заботит, хотя общее стремление получить хороший результат у него есть. Этот уровень саморегуляции в деятельности ребенка оценивается баллом «4».
III. Ребенок принимает лишь часть инструкции, но до конца занятия может не сохранить ее в принятом объеме, в результате пишет палочки и черточки в беспорядке; в процессе работы допускает ошибки не только по невнимательности, но прежде всего потому, что не запомнил правила выполнения задания; ошибок не замечает, не исправляет их ни по ходу работы, ни в конце занятия; после сигнала об окончании работы не проявляет желания улуч¬шить ее качество; к полученному результату равнодушен. Данный уровень саморегуляции ребенка оценивается баллом «3».
IV. Ребенок принимает лишь небольшую часть инструкции, но почти сразу ее полностью теряет; пишет палочки и черточки в случайном порядке; ошибок не замечает и не исправляет; не использует и время для проверки в конце занятия; после сигнала об окончании сразу же оставляет работу без внимания; к качеству выполненной работы индифферентен. Этот уровень саморегуляции в деятельности ребенка оценивается баллом «2».
V. Ребенок совсем не принимает задания, более того, он вообще не понимает, что перед ним поставлена какая-то задача; в лучшем случае он улавливает из инструкции только то, что ему надо действовать с карандашом и бумагой; пытается это делать, исписывая или разрисовывая лист, как получится, не признавая при этом ни полей, ни строчек на листе; о саморегуляции на заключительном этапе занятия говорить также не приходится. Данный уровень оценивается баллом «1».
Корректурная проба
Анализ результатов: Фиксируется количество ошибок и время, затраченное на выполнение задания.
Оценка: Высокий уровень устойчивости внимания - 100% за 1 мин 15 сек без ошибок.
Средний уровень устойчивости внимания - 60% за 1 мин 45 сек с 2 ошибками.
Низкий уровень устойчивости внимания - 50% за 1 мин 50 сек с 5 ошибками.
Очень низкий уровень концентрации и устойчивости внимания - 20% за 2 мин 10 сек с 6 ошибками (по М.П.Кононовой)
Рисунок человека
Количественная оценка выполнения задания выводится следующим образом.
Если в рисунке отсутствует голова или туловище, то оценка всего рисунка – 0 баллов. «0» ставится во все поля показателей выполнения задания «Рисунок человека» (файл «Протокол_Готовность_2011 – лист 2 «Рисунок человека»).
Если имеются голова и туловище, то за каждую из следующих деталей ставится по 2 балла:
1. глаза (два глаза засчитываются за одну деталь) – 2 балла;
2. рот – 2 балла;
3. нос – 2 балла;
4. руки (две руки – одна деталь) – 2 балла;
5. ноги (две ноги – одна деталь) – 2 балла.
За каждую из следующих деталей ставится по 1 баллу:
6. уши (два уха – одна деталь) – 1 балл;
7. волосы (или шапка) – 1 балл;
8. шея – 1 балл;
9. пальцы – 1 балл;
10. одежда – 1 балл;
11. ступни (обувь) – 1 балл.
12. За правильное количество пальцев (по 5 каждой руке) ставится еще 2 балла.
13. Далее оценивается способ изображения.
В пластическом изображении части тела переходят одна в другую без четкой границы, что соответствует реальному строению человеческого тела. Ноги (на рисунке фигуры в брюках или без одежды) сходятся наверху в одну точку. Имеется попытка передать реальную форму тела (хотя эта попытка может быть и не очень удачной).
Схематическое изображение – это рисунок, на котором человек как бы собран из отдельных деталей (голова, туловище, руки, ноги), границы между которыми отчетливо видны. Наиболее показательны переходы между шеей (при ее наличии) и телом, а также между плечом и рукой. В схематическом рисунке и шея, и руки как бы приклеены к телу.
Ноги (на рисунке фигуры в брюках или без одежды) не сходятся наверху в одну точку. Рисунок, промежуточный между схематическим и пластическим изображением, характеризуется тем, что некоторые части тела переходят одна в другую без четкой границы (что соответствует реальному строению человеческого тела), в то время как другие части как бы «приклеены». Например, руки органично вырастают из плеч, а ноги отделены от туловища четкой границей.
Если способ изображения – пластический, то ставится 8 дополнительных баллов; если он промежуточен между пластическим и схематическим – 4 дополнительных балла; если он схематический, причем руки и ноги изображены двойными линиями, то ставится 2 дополнительных балла. За схематическое изображение, в котором руки или ноги изображены одинарной линией или отсутствуют, дополнительные баллы не ставятся (см. примеры оценивания на рис. 6)
Минимальный балл за это задание – 0, максимальный (при наличии всех перечисленных выше деталей и пластическом способе изображения) – 26 баллов. Типичные оценки для шестилетних детей – от 7-8 до 18-19 баллов.