Ассоциация - эффективный метод запоминания словарных слов

На протяжении всех школьных лет каждый ученик сталкивается с проблемой запоминания словарных слов.

По результатам Международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" более 70% россиян, писавших диктант, допустили ошибки именно в словарных словах. Запоминание слов на каждом уроке русского языка кажется кропотливой и безуспешной работой.

Ни для кого не секрет, что заучивание словарных слов - одна из нелюбимых работ учащихся. Запоминая написания незнакомых словарных слов, мы используем разные виды памяти: зрительную, слуховую и кинетическую, т.е. запоминание и сохранение, а при необходимости воспроизведение многообразных сложных движений.

Такие способы не очень эффективны для людей с плохой памятью. А вот способ заучивания словарных слов с помощью ассоциаций, очень прост и эффективен.

У истоков методики запоминания слов стоял Цицерон: элементы запоминаемой информации ассоциативно связывались с чем-либо знакомым. Авторами метода ассоциативного запоминания слов являются методисты М. Гафитулин и Т. Попова.

Ассоциативные словари также уже существуют. В нашей стране известны следующие словари: Словарь ассоциативных норм русского языка под редакцией А.А. Леонтьева, Русский ассоциативный словарь в 2 томах под редакцией Ю.Н. Караулова, Славянский ассоциативный словарь под редакцией Н.В. Уфимцевой, Русский сопоставительный ассоциативный словарь Г.А. Черкасовой.

Существуют два вида запоминания: механический и осмысленный. Механический сводится к обыкновенному заучиванию, это самый неэффективный, но иногда необходимый, способ. Заучивание должно быть осмысленным, тогда знание станет полностью твоим. Осмысление – это поиск связей между уже известным и еще новым. Это и называется ассоциацией.

Ассоциативный метод запоминания слов основан на связывании уже известной информации с новой с добавлением движения и эмоций

Основа предлагаемого метода заключается в привязке звучания словарных слов к конкретной фантазийной ситуации, как правило, неестественной и так называемой "шоковой", именно она позволит нам запомнить словарные слова быстро и без особого напряжения. Это метод ученые называют ассоциативным методом.

Суть ассоциативного метода в том, что между двумя словами или объектами устанавливается связь, которая создает из предметов, не имеющих между собой ничего общего, единое целое. Трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного слова, помогая правильно написать орфограмму.

Таким образом, это – метод ярких ассоциаций. Удачно подобранное слово-ассоциация становится "проверочным" для трудного и непроверяемого ранее словарного слова. И хоть оно и не является однокоренным родственником словарному слову, но выделить и запомнить в нем нужную орфограмму очень поможет. Ассоциативное проверочное слово должно иметь в своем написании не вызывающую сомнения (т.е. находящуюся под ударением) букву, которая является сомнительной в словарном слове.

Созданный ассоциативный словарь моими учениками состоит из 36 словарных слов, которые мы взяли из "Орфографического словаря" учебника "Русский язык. 1-4 класс" под редакцией Климановой Л.Ф., Бабушкиной Т.В. Мы расположили слова по алфавиту. Иллюстрации, закрепляющие ассоциативную связь, здесь представлены не будут, они содержатся в медиаверсии и печатной версии нашего словаря.

Словарные слова

Багаж

Малина

Иней

Петух

Берёза

Матрос

Капуста

Помидор

Воробей

Машина

Карандаш

Портфель

Газета

Молоко

Карман

Рисунок

Горизонт

Облако

Картина

Собака

Горох

Обед

Концерт

Тетрадь

Декабрь

Огурец

Корабль

Ученик

Завод

Пальто

Корзина

Яблоко

Завтрак

Пенал

Корова

Ягода

Метод ассоциаций решил в моем классе серьезную проблему правописания словарных слов. Эффективность ассоциативного метода запоминания словарных слов очевидна. Собранный нами материал будет широко использован на уроках русского языка. Работа имеет практическую значимость для проведения словарной работы на уроках русского языка, а для детей еще и очень увлекательное и полезное путешествие в многообразный мир слов.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: обмен опытом, русский язык