Современные подходы к организации продуктивной деятельности дошкольников в условиях реализации ФГОС

Детство - очень ответственный период в жизни каждого человека, а как пройдет детство, во многом зависит от нас, взрослых.

До сих пор некоторые родители дошкольников считают, что детский сад нужен для того, чтобы научить ребенка читать, писать, считать.

Но на самом деле основным результатом дошкольного образования является всестороннее гармоничное развитие личности каждого ребенка-дошкольника. Как воспитать в ребенке необходимые качества личности?

ФГОС предусматривает следующую закономерность: личность порождается и развивается в деятельности. Много разнообразных видов деятельности используют педагоги в своей работе, но первостепенной, конечно, является игровая и продуктивная деятельность. Именно здесь дети получают социально-коммуникативный опыт, именно здесь они могут реализовать себя творчески.

В условиях реализации ФГОС ДО очень остро возникает необходимость более серьезно рассматривать организацию продуктивной деятельности в ДОУ. Продуктивная деятельность включает в себя: рисование, конструирование, лепку, аппликацию, макетирование.

Эти виды продуктивной деятельности представляют собой работу, которая позволяет творить, создавать, превращать из разнообразного материала конкретный продукт в соответствии с целью, поставленной перед ребенком.

Продуктивная деятельность - это тесное взаимодействие взрослых и детей, учитывающее индивидуальные способности и возможности каждого ребенка в отдельности.

Это требует изменения форм организации образовательного процесса, перехода от классно-урочной системы к непринужденно партнерской деятельности с детьми. В отличии от учебных занятий по изо деятельности, построенных по типу урока, организация продуктивной деятельности по требованию стандарта - освобождает всех участников образовательного процесса от излишней регламентации и проводится как совместная непринужденная партнерская деятельность взрослого с детьми, в наибольшей мере способствующая развитию дошкольников.

Дети свободны в выборе места, могут переговариваться друг с другом, перемещаться, чтобы взять нужный материал. Вместе с тем занятия в непринужденной партнерской форме не означают хаоса и произвола – такие занятия включаются в распорядок дня и тщательно готовятся педагогом.

Таким образом, продуктивная деятельность выполняет свою основную развивающую функцию – способность к осуществлению волевого усилия, только в том случае, если ребенок действует без психологического и дисциплинарного принуждения. Но как добиться, чтобы без принуждения и назидания все дети участвовали в процессе?

Для этого нужно сделать продуктивную деятельность детей более осмысленной. Педагог должен обратиться к типичным культурно-смысловым контекстам
созидательного труда понятному ребенку (подарок близкому человеку, украшение группы к празднику, лакомство для угощения игрушки, предмет для игры и др.)

Возникает вопрос нужно ли обучение детей умениям и навыкам? Нужны ли они для реализации инициативы ребенка как одного из основных требований стандарта или творческая инициатива малыша разовьется сама по себе? Подобная позиция, конечно не допустима!

Ребенок должен овладеть продуктивной деятельностью. Поэтому важным условием развития личности ребенка является систематическое и правильное обучение разным видам продуктивной деятельности. Дети самостоятельно никогда не смогут выполнить привлекательно и интересное для них дело, приобретение навыков – непрерывный процесс, но если партнер-взрослый не покажет способы работы, то идея сама по себе не найдет развития.

Знания свойств материалов и умение владеть орудием не является самоцелью, но является необходимой ступенью развития личности ребенка. Итак, навык и инициатива представляются как одно целое, позволяющее достигнуть ребенку продуктивный результат и ощутить себя созидателем.

Таким образом, развитие детей в продуктивной деятельности предполагает ряд существенных положений:

  • Включение детей по собственной инициативе в продуктивную деятельность;
  • Самостоятельность ребенка в выборе цели из нескольких по силам и интересам;
  • Индивидуальный темп деятельности дошкольника, не ограниченный временной конец занятия;
  • Передача детям знаний и умений.

Одним из важных условий всестороннего развития ребенка в продуктивной деятельности является грамотно выстроенное взаимодействие со взрослым.
В общении и взаимодействии с ребенком педагог или родитель должен занимать позицию "рядом", "глаза в глаза" и только тогда из ребенка вырастет творческий, самостоятельно мыслящий и инициативный человек.
Воспитатель партнер работает рядом с детьми, являясь образцом, помощником в общем деле. Он ничего не навязывает детьми, а предлагает идею общего дела – что конкретно сделать, из какого материала каждый ребенок решает самостоятельно.

Таким образом, педагог должен:

  • Занимать позицию равенства, делать то же, что и дети, выполнять всю работу или ее часть.
  • В процессе разнообразной деятельности находить себе место рядом с детьми, не во главе.
  • Предлагать, заинтересовать, подбирать интересную и содержательную деятельность, не навязывая.
  • Организовывать свободную и непринужденную атмосферу, разрешать детям общаться, передвигаться ,помогать друг другу.

Огромное значение имеет самостоятельная продуктивная деятельность. Именно она способствует успешному решению поставленных задач, позволяет творчески мыслить и самовыражаться ребенку. Этого требует и ФГОС.

Но для взрослого и здесь немало работы, так, как он должен создать полифункциональную и трансформируемую предметную среду, которая будет активизировать самостоятельную деятельность детей с различным уровнем развития. Разнообразие материала стимулирует творческий замысел и его воплощение.

Надо отметить, что стандарт не может быть реализован полностью, если не организовано сотрудничество с семьей. Так как один из принципов ФГОС - содействие и сотрудничество всех участников процесса, которые делают ребенка активным субъектом.

Хочется выделить еще одно немаловажное условие для всестороннего развития личности ребенка - это "встреча" ребенка с успехом. Создайте ребенку такую обстановку, в ходе которой его обязательно ждал успех! Чаще хвалите, поощряйте детей и у них появится стимул достичь высоких результатов. Создавайте ситуацию успеха везде и во всем, в любой деятельности.

Именно так и будет сформирована у ребенка уверенность в себе, в свои силы. А значит, ребенок будет всесторонне и гармонично развитой личностью. Ведь умелая организация продуктивной деятельности в форме партнерства взрослого и ребенка, обеспечение самостоятельной деятельности детей и организация предметно-развивающей среды способствует формированию разносторонней личности ребенка.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: детский сад, обмен опытом