Особенности обучения английскому языку детей с ОВЗ

В коррекционной школе, где я работаю учителем английского языка, обучаются дети с особенными возможностями здоровья: дети с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) и с задержкой психического развития (ЗПР).

Это дети со сниженной вербальной памятью (вид памяти, который определяет способность запоминать, сохранять и воспроизводить речевую (словесную) информацию.

У детей существуют трудности в звуковом анализе в следствие нарушения фонематического слуха. Они не четко воспринимают обращенную речь, не дифференцируют сходные звуки.

Способны ли дети с ОВЗ изучать английский язык? Да, это возможно, но целью изучения английского языка является не практическое владение языком, а общее развитие детей, а именно развитие мышления детей, памяти, речи, активизация их познавательной деятельности, обогащение их знанием об окружающем мире.

Приступая к занятиям по английскому языку нужно обращать внимание на то, что речь детей с тяжелыми нарушениями речи на родном языке не богата по лексическому объему и часто грамматически не правильная, следовательно, грамматически сложно построенную речь на чужом языке им не освоить, т.к. степень обучаемости иностранному языку зависит от общего уровня развития ребенка. Это значит, что они смогут изучать иностранный язык, но только на уровне своего развития.

Таким образом, цель изучения иностранного языка для детей с ОВЗ - развивающая. На уроках иностранного языка необходимо развивать у учащихся память, речь, внимание, мышление, кругозор. Сложные конструкции и клише такими учащимися усвоены не будут, так как у них низкий уровень развития родного языка. Можно вводить эти конструкции, но только с целью ознакомления.

Приоритетными видами деятельности на уроках английского языка являются:

  • Чтение, умение пользоваться словарем;
  • Игра, как двигательная активность, сопровождающаяся языковым материалом;
  • Развитие моторики через интегрированные уроки
    - английский язык + рисование
    - английский язык + труд

Учитывая ограниченные речевые возможности учащихся, целесообразно не интенсифицировать процесс обучения, а в отдельных случаях в интересах повышения его результативности, снижать темп учебного процесса, поскольку речевой дефект учащихся оказывает значительное влияние на характер учебного процесса по овладению основами коммуникации на английском языке.

При производстве, восприятии иностранной речи неизбежны языковые, поведенческие и речевые трудности. Овладение детьми с ОВЗ основами иноязычной коммуникативной компетенции позволяет им чувствовать себя полноценными людьми современного общества, способными использовать английский язык для удовлетворения образовательных потребностей.

На уроке английского с детьми с ОВЗНа уроке английского с детьми с ОВЗ

При подготовке проведения уроков английского языка для детей с ОВЗ необходимо:

  1. Создавать благоприятный психологический климат на уроке, поддерживать интерес к новому предмету, помочь ученикам поверить в свои силы.
  2. Предупреждать утомляемость (использовать физкультминутки, считалки, песенки и т.д.)
  3. Часто повторять материал.
  4. Обязательно использовать наглядность.
  5. Использовать игровую деятельность.
  6. Вводить материал небольшими порциями в контексте.
  7. Поощрять небольшие успехи в изучении иностранного языка.
  8. Уменьшать объем изучаемой лексики.
  9. Выбирать легко запоминающиеся грамматические конструкции.
  10. Подбирать упрощенные тексты.
  11. Оценивать учащихся за их старания и усилия в изучении иностранного языка, почаще поощрять учеников.

Одним из важных принципов построения и организации учебного материала является принцип постепенного, неспешного усвоения языкового материала. Основное внимание уделяется подбору текстов для чтения. Тщательно отбирается материал - лексический и грамматический минимум, учитывая посильность его усвоения. Расширяется интернациональная лексика, которую легко понять при чтении. Узнавание таких слов способствует развитию догадки, кроме того закрепляет звукобуквенные соответствия.

Письмо используется только как средство обучения, способствующее более прочному усвоению лексико-грамматического материала, а также совершенствованию навыков в чтении. На чтение и перевод прочитанного отводится больше учебного времени. Особое внимание уделяется переводу, поскольку при этом дети осознают смысл прочитанного и таким образом, у них исчезает боязнь перед незнакомым текстом.

Новая лексика отрабатывается в предложениях. Данный вид работы сочетается с работой со словарем, на дом даются не новые упражнения, а отработанные на уроке. Аудирование текстов сокращено, объем письменных упражнений, основанных на трудно усвояемых детьми грамматических явлениях, сокращен.

На уроках английского языка регулярное проведение грамматически ориентированной фонетической зарядки позволяет:

  1. Закрепить новые грамматические структуры и речевые обороты;
  2. Повторить уже усвоенные грамматические структуры и включить их речевое действие;
  3. Задействовать такие виды речевой деятельности, как аудирование и говорение;
  4. Логически привести к формулировке темы урока.

Фонетическая зарядка развивает речевой аппарат и может снимать напряжение у учащихся. Фонетическая зарядка - это не только тренировка произношения, это вид учебной деятельности, который дает возможность развивать у учащихся лексические и грамматические навыки. Для фонетической зарядки с детьми с ОВЗ выбираются короткие не сложные стихотворения, песенки, рифмовки.

Например, детская песенка "The Hello Song"

Hello, Hello, Hello
What`s your name? Hello, Hello, Hello My name is Willy. My name is Willy
Hello, Will, Hello, Will, Hello. Или What`s your name?

What`s your name? I`m Betty
What`s your name? I`m Tim
What`s your name? I`m Kitty
What`s your name? I`m Jim

Важным способом поддержания работоспособности учащихся является проведение на уроке физкультминуток. На уроках английского языка на начальном этапе данная зарядка легко решается с помощью песен и рифмовок. На их основе активизируется внимание, память, снимается умственное и физическое напряжение. Физкультминутки развивают навыки речи, обогащают словарный запас, поддерживают интерес учащихся к изучению английского языка.

1) One, One, One I can run, Two, two, two I can jump too
Three, three, tree Look at me.
Stand up! Sit down! Clap, clap, clap

2) Point to the window! Point to the door!
Point to the blackboard! Point to the floor!
Stand up! Sit down! Clap, clap, clap

Подводя итог вышесказанному, стоит еще раз подчеркнуть, что дети с нарушениями речи могут изучать английский язык, но им необходима специальная, адаптированная программа.

Целевая установка изучения английского языка - общее развитие детей. Практическое владение языком становится не целью, а средством решения этой задачи.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!