Когда родителям произносят слово психолого-медико-педагогическая комиссия или аббревиатуру ПМПК, эти слово вызывают негодование и чувство тревожности. Все участники образовательного процесса прекрасно понимают, что есть проблемы в обучении и как сложится судьба в дальнейшем ребенка пугает родителей. Сразу же возникают вопросы: «Может не ходить на ПМПК?», «Мой ребенок совсем дурак?», «Не пойду!»
Давайте разберемся, кто и с какой целью проводит ПМПК? Стоит ли идти на ПМПК?
С проблемами в обучении и развитии ребенка может столкнуться любая семья. Это не стыдно. Главное вовремя выявить проблему и помочь ребенку с ней справиться, не оттягивать и не думать, что «все само решится». Работники комиссии – не враги и руководствуются в своей работе нормативно-правовыми документами. Они заинтересованы в защите интересов ребенка и создании благоприятных условий для его дальнейшего развития. Заключение специалистов — не приговор, а помощь родителям и детям. Чем раньше будет выявлена причина неуспеха, тем легче она может быть устранена.
ПМПК - это комиссия, где в ходе комплексной диагностики ребенка разными специалистами (психиатр, педагог, психолог, логопед, дефектолог) на наличие диагнозов, мешающих освоению школьной программы и определение возможности дальнейшего посещения общеобразовательного учреждения или направление его в коррекционную организацию.
Обследованию подлежат как дети дошкольного возраста, так и школьники. Как правило, учащихся начальных классов на ПМПК направляют чаше, потому что начинается учеба и становится ясно есть ли у школьника проблемы с освоением образовательной программы или их нет. Стоит уточнить, что без согласия родителей направить на ПМПК образовательное учреждение не может.
Чтобы пройти медико-педагогическую комиссию придется столкнуться с рядом трудностей. Для этого необходимо посетить некоторых медицинских специалистов, которые подпишут направления на прохождение ПМПК, образовательное учреждение должно подготовить необходимый пакет документов. Запись на прохождение комиссии может продлиться несколько недель или месяцев.
Что должно входить в пакет документов на ПМПК?
Следует помнить, что все документы имеют срок действия.
В комиссию входят: психиатр и другие врачи (невропатолог, педиатр, окулист), психолог, логопед, дефектолог, учитель, родители.
Как проходит обследование на ПМПК?
Процедура абсолютно бесплатна. В назначенный день приглашаются родители с ребенком или педагог с ребенком с разрешения родителей. В отдельном кабинете заседают несколько специалистов.
1. Члены комиссии изучают сопроводительные документы на ребенка.
2. Обследование ребенка каждым специалистом.
3. Беседа с ребенком по вопросам и заданиям согласно возраста не менее 40 минут.
4. Обсуждение, решение комиссии и составление заключения.
Вопросы, задаваемые специалистами на ПМПК, не выходят за рамки образовательной программы и кругозора ребенка данного возраста. Цель членов комиссии: выяснить причину почему ребенок не справляется со школьной программой и направлен на ПМПК.
Примерные вопросы:
• Сведения о себе, родных. Хобби, увлечения и др.
• Познания окружающего мира (время года, режим дня). Цвета, форма, предметы. Отличия, сходства. Профессии. Тело человека.
• Умение обобщать, классифицировать, анализировать (как назвать одним словом предметы, выбери лишний, из чего сделан предмет, зачем нужен)
• Развитие памяти, внимания, слуха: повтори, что изменилось, повтори.
• Развитие речи: постановка звуков, предложений, синонимы, антонимы, пересказ текста.
• Координация движений и развитие моторики: поймай мяч, определи право-лево, коснись левого уха и т.д.
Готовить ребенка к ПМПК родителям рекомендуется заранее, чтобы ребенок не отказался от выполнения того или иного задания и это не повлияло на решение комиссии.
По итогам обследования готовится протокол ПМПК, с которым должны ознакомиться родители под роспись, как подтверждение прохождения комиссии в присутствии взрослых.
Заключение ПМПК будет содержать информацию:
• Сможет ли ребенок обучаться в общеобразовательном учреждении.
• Рекомендовано ли обучение в специализированном учреждении (коррекционном).
• Требуются ли ребенку дополнительные занятия по школьной программе, занятия с дефектологом и логопедом, консультации психолога, лечение и наблюдение у врачей.
После получения заключения ПМПК
Заключение психолого-медико-педагогической комиссии носит рекомендательный характер. Родители не обязаны следовать этим рекомендациям, но лучше все же прислушаться к решению профессионалов, чтобы не получилось «хотел, как лучше, а получилось как всегда». Если есть сомнения в правильности вынесенного решения, можно пойти на повторную процедуру или обратиться в областную комиссию.
Полученное заключение следует предоставить в образовательное учреждение и далее выносится совместное решение родителями и педагогами:
- если нет возможности продолжить обучение по программам в данной школе, придется перевести ребенка в специализированное учреждение (школы разных видов)
- если в школе есть классы коррекции, то ребенок может продолжить обучение в другом классе по упрощенной программе;
- если ребенок может продолжить обучение в рамках инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении, то педагоги пишут адаптированную образовательную программу (АОП) – образовательную программу, адаптированную для обучения ребёнка с ОВЗ.