Рекомендации по организации воспитательной работы с педагогически запущенными детьми

Из опыта работы педагога: «Рекомендации по организации воспитательной работы с педагогически запущенными детьми в условиях школы-интерната»

Работа с педагогически запущенными детьми должна быть направлена на коррекцию поведения, межличностных отношений, развитие личности и познавательных процессов. В условиях школы-интерната для преодоления различных проявлений педагогической запущенности целесообразно использовать внеклассную деятельность.

Каждая из форм внеклассной работы решает вполне определенные воспитательные задачи, используя при этом те или иные рычаги развития личности, интересы и потребности школьника, формирует на этой основе те или иные его качества и умения.

В процессе коррекции педагогической запущенности формы внеклассной работы должны функционировать в тесном взаимодействии и обеспечивать достижение единой цели. При этом каждая из форм воспитания представляет собой единство общего, особенного и единичного. Общее обусловлено тем, что все формы внеклассной работы направлены на решение общих целей – воспитание и развитие школьников. Общность условий и цели определяет и общность различных форм.

Многообразие форм внеклассной работы, их система соответствует многообразию внутреннего мира личности, его всестороннему развитию.

В некоторых публикациях делаются попытки классифицировать формы организации внеклассной деятельности в зависимости от методов воспитания. При такой классификации формы воспитания условно подразделяются на такие группы, как:

– словесные формы (лекции, конференции, диспуты, встречи, устные журналы и т.п..)
– практические формы (кружки, трудовые дела и т.п.);
– наглядные формы (школьные тематические стенды и выставки и т.п.).

При осуществлении задач нравственного воспитания и самовоспитания в рамках коррекции педагогической запущенности учащихся широко применяются такие формы, как: круглый стол, пресс-конференции, устный журнал, диспуты, вечера вопросов и ответов, беседы на этические темы, о самовоспитании, обзор литературы по различным проблемам, издательские конференции, литературно-музыкальные композиции, практические занятия типа – «Культура общения», «Единство прав и обязанностей», телемост, заочные путешествия, акции милосердия, поисковая деятельность и др.

Практика свидетельствует, что деятельности, связанной с профориентацией учащихся более всего соответствуют такие формы, как: встречи с представителями разных профессий, «В мире профессий», «Как выбирать профессию?», экскурсии на производство, игра-конкурс «Чья профессия лучше?», презентации, видеоролики и др.

При организации эстетического воспитания широко применяются литературные и музыкальные вечера и утренники, «Час поэзии», экскурсии в музеи и на выставки, прогулки на природу, беседы о музыке и живописи «Учить постигать красоту родной природы», классный диско-вечер, праздники искусств, обзоры журналов, сайтов, выпуск журналов.
При организации физического воспитания широко применяются игры типа «Веселые старты», малые олимпийские игры, туристические походы и эстафеты, встречи с представителями различных видов спорта, спортивные вечера и утренники, беседы о гигиене, здоровье и физической культуре и др.,

Основными задачами коррекции психического развития педагогически запущенного ребенка с отклонениями в поведении, является как коррекция отклонений в психическом развитии на основе создания оптимальных возможностей и условий для развития умственного и лич-ностной сфер, так и профилактика нежелательных негативных тенденций умственного и личностного развития.

Коррекция психического развития включает совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление недостатков, отклонений в развитие ребенка.

Коррекция личности с отклонениями в поведении осуществляется через такие функции:

– воспитательная – восстановление положительных качеств, обращение к памяти подростка о его добрых делах;
– компенсаторная – формирование стремления устранить тот или иной недостаток через деятельность, в которой он может добиться успехов и самоутвердиться;
– стимулирующая – активизация положительной социально-полезной деятельности, заинтересованного, эмоционального отношения к личности;
– корректирующая – деформирование отсутствующих положительных качеств и исправление отрицательных качеств личности;
– регулирующая – развитие уровня взаимных влияний участников группы или межличностного общения до уровня активной саморегуляции и самоконтроля.

Значительную роль здесь играют волевые качества. Их развитие позволяет преодолевать внутренние (лень, болезнь) и внешние (непогода, социальные трудности) препятствия. Благодаря воле личность мобилизует внутреннюю энергию, проявляет активность не только при благоприятных условиях кризиса, конфликта как внутри личностного, так и межличностного.

В условиях интерната семейного типа основной целью организации внеклассной работы является профилактика и коррекция педагогической запущенности через привлечение воспитанников к повышению их активности во внеклассной жизни интерната. Анализ литературы и практики позволил нам создать план внеклассной работы с подростками, направленной на профилактику и коррекцию педагогической запущенности подростков интерната семейного типа с учетом национально-психологических особенностей.
Основной целью описанной программы внеклассных мероприятий с подростками в условиях интерната семейного типа является снижение проявлений педагогической запущенности через приобщение к культурному наследию данного этноса.

План-сетка внеклассных мероприятий

№ п/п

месяц

Название мероприятий

Цель мероприятий

 

сентябрь

«День учителя»,

«Дежурим в школе»,

«День именинника»,

Конкурс «Изучая предков, мы изучаем самих себя..».

Сплочение коллектива, развитие интереса к себе и своей культуре.

 

октябрь

«День здоровья»,  игра «Летопись моей семьи», беседа «Патриотизм», генеральная уборка.

Формирование основ здорового образа жизни, воспитание чувства гордости за своих предков.

 

ноябрь

«День именинника», мероприятие «Моя первая сказка – селькупская», ремонтные работы, беседа «Товарищество».

Формирование уважительного отношения друг к другу, воспитание патриотических чувств, воспитание национального самосознания, создание ситуации успеха.

 

декабрь

Интеллектуальная игра «Этнос и время», изготовление костюмов к новогодним праздникам, беседа «Доброта и отзывчивость».

Воспитание национального самосознания, уважения к традициям своего народа, формирование волевых качеств.

 

январь

Конкурс рисунков «Мой край родной..», конкурс для мальчиков «Самый меткий лук». Изготовление национальных поясов для мальчиков.

Создание ситуации успеха.

 

февраль

Мероприятие «Рыцарский турнир», «День именинника», конкурс «Загадка этноса». Изготовление и бег на национальных лыжах.

Воспитание уважительного отношения к женщине, уточнение «Я-концепции», формирование уважительного отношения к творчеству своего народа.

 

март

Мероприятие «А ну-ка девочки», генеральная уборка, конкурс «Прическа девушки Севера», конкурс национальных украшений, беседа «Честность и правдивость».

Формирование  уважительного отношения к творчеству своего народа, трудолюбия, волевых качеств.

 

апрель

«Селькупский праздник – прилет птиц», конкурс национальных стихотворений, конкурс «Кулема» (ловушка на медведя). Конкурс «Национальное блюдо моего народа», беседа «Исполнение обещаний».

Формирование  уважительного отношения к творчеству своего народа, трудолюбия, волевых качеств.

 

май

Мероприятие «Искусство белого Севера», создание копилки национальных игр, пословиц, обрядов, беседа «Быть сильным, ловким, закаленным, праздник «Посвящение в шаманы».

Формирование  уважительного отношения к творчеству своего народа, создание ситуации успеха, воспитание уважительного отношения к старшим.

Автор: Тогой Снежана Владимировна, воспитатель интерната. МКОУ «Школа - интернат среднего общего образования», с. Самбург Пуровского района ЯНАО

Скачать полную версию

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: обмен опытом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.