Шахматы - популярная, древняя и мудрая игра. Легенда о возникновении шахмат. Основные вехи истории шахмат.
Цель урока: познакомить детей с шахматами, постараться вызвать у них интерес к этой игре, рассказать о ее месте в мировой культуре.
Помните знаменитую фразу из кинофильма "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе или нет жизни на Марсе - это науке пока неизвестно"? Вроде бы, в наши дни с данным животрепещущим вопросом уже разобрались, но современные ученые мужи, как ни странно, до сих пор не смогли выяснить, когда и где появились шахматы.
Споры все не умолкают! Немало приверженцев у версии о внеземном происхождении игры: мол, ее завезли высокоразвитые пришельцы для того, чтобы наши далекие предки быстрее развивали свой интеллект.
Любители эзотерики утверждают, что шахматы достались нам от атлантов. Третьи убеждены, что шахматы придумал герой Троянской войны Паламед; не случайно именем этого легендарного персонажа был назван первый в мире шахматный журнал, который издавал в 30-х годах XIX века великий французский шахматист Лабурдонне. Но большинство историков придерживаются ортодоксальной теории, которую изложим подробнее.
Итак, считается, что прообразом шахмат послужила игра чатуранга, которая появилась на северо-западе Индии в начале VI века нашей эры. Но в современные шахматы играют двое, а в чатурангу играли четверо ("чатуранга" так и переводится - "четыре армии"). К тому же для определения хода использовались игральные кости.
Примерно через сто лет после изобретения чатуранги о ней узнали арабские купцы и завезли приглянувшуюся им забаву к себе на родину. Арабы изменили правила, оставив двух игроков вместо четырех и поменяв некоторые ходы фигур. В новой игре, получившей название шатрандж, роль слепого случая сводилась к минимуму, поскольку арабы убрали из игры кости. Побеждал же наиболее расчетливый и дальновидный.
На Руси шатрандж появился где-то в VIII-IX вв., задолго до ее крещения. Игра пришла к нам через Персию со среднеазиатским названием "шахмат" ("король умер"); позднее славяне переделали это слово в "шахматы".
Примерно в то же время при завоевании Испании арабами шатрандж проник в Западную Европу и очень быстро завоевал признание в Португалии, Италии, Франции и других странах. Правда, в шатрандже события разворачивались по-восточному медленно, неторопливо, и европейцы для придания игре большего динамизма стали постепенно менять ходы фигур, придумали рокировку.
Например, у арабов ферзь (визирь) был самой слабой фигурой, а в современных шахматах он превосходит по силе ладью и слона вместе взятых.
В XI веке шатрандж был уже известен во всех европейских странах и стал любимым развлечением королей и придворных. Европейские мастера продолжили преобразование правил и, в конце концов, превратили шатрандж в современные шахматы. Хотя последние изменения правил игры произошли буквально два-три века назад.
Итак, родина шахмат - это Индия. Шахматы необычайно популярны в этой восточной стране, а индийский гроссмейстер Виши Ананд уже почти 20 лет входит в число сильнейших шахматистов мира. В последние 10-20 лет шахматы, особенно женские получили мощный импульс в Китае. Как видите, наша игра пользуется заслуженным уважением в двух самых больших по численности населения странах мира!
В Советском Союзе шахматы были поистине народной игрой; в послевоенные годы все чемпионы мира, кроме Роберта Фишера, представляли нашу страну. Это Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.
Выходцы из стран бывшего Союза по-прежнему остаются на первых ролях, хотя серьезную конкуренцию им составляют тот же Ананд, болгарин Веселии Топалов, юный норвежец Магнус Карлсен, Петер Леко и Юдит Полгар (Венгрия).
Великолепная Юдит - сильнейшая шахматистка в истории, она на равных борется с лучшими мужчинами; подобное невозможно даже представить ни в теннисе, ни в баскетболе с волейболом, да и, пожалуй, ни в каком другом виде спорта. Из россиян в мировую шахматную элиту входят Владимир Крамник, Александр Морозевич, Петр Свидлер, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Евгений Алексеев.
Как известно, первый урок исключительно важен, поскольку он во многом формирует отношение детей к новому предмету. Используя все свое педагогическое мастерство, постарайтесь донести до учеников следующие основные мысли:
В начале урока спросите детей, в какие игры они умеют играть. (футбол, хоккей, морской бой, шашки, домино, карты, лото и другие)
Опрос проведите в игровой форме: ученики поднимают руки и по очереди называют различные игры, которые они знают и в которые умеют играть. Побеждает тот, кто вспомнит больше игр.
Можно поделить детей на две (три, четыре) команды. Пусть они придумают этим командам названия и составят список знакомых им игр, а потом по очереди зачитают списки, чтобы выявить победителя. Дополнительное условие - вспомнить как можно больше настольных игр. Узнайте, какие игры у детей пользуются наибольшей популярностью.
Затем спросите, кто уже умеет играть в шахматы - знает названия фигур, ходы фигур. Кому доводилось играть в шахматы дома с родителями, дедушками или бабушками? Многие дети, особенно в больших городах, рано осваивают различные компьютерные игры - разного рода "стрелялки" и "ходилки".
Какие компьютерные игры любят дети? Объясните, что с компьютером также можно играть в шахматы, это очень увлекательное занятие, к тому же полезное для общего развития, в отличие от тех же "стрелялок".
А с помощью Интернета и специальных сайтов можно играть в шахматы с другими людьми, которые живут хоть в Америке, хоть в Японии. Можно завести друзей по всему миру, общаться с ними, тренироваться в иностранном языке, узнавать обычаи других стран. Кто-нибудь из ребят уже пробовал играть в шахматы с компьютером?
Покажите ученикам демонстрационную шахматную доску с расставленной на ней начальной позицией и просите их рассказать все, что они знают о шахматах. В наружной рекламе и той, что показывают по телевизору, часто встречаются "шахматные мотивы" (например, в рекламе банка - доска с фигурами и слоган "Сделай правильный ход!"). Могут ребята вспомнить подобную рекламу?
Шахматами увлекались многие знаменитые писатели, поэты, ученые, актеры, спортсмены, политики - монархи и демократы, бизнесмены, в том числе и наши олигархи. Среди поклонников шахмат - Александр Пушкин и Лев Толстой, Иван Тургенев и Владимир Набоков, певица Мадонна, актер Арнольд Шварценеггер, боксеры братья Кличко.
Любили шахматы Наполеон и шведский король Карл XII, Петр I и Екатерина II, а Иван Грозный, по преданию, окончил свой земной путь за шахматной доской. Знают ли дети каких-нибудь известных людей - любителей шахмат?
Шахматы встречаются во многих литературных произведениях. Предложите ученикам вспомнить и назвать какие-нибудь книжки и фильмы с шахматными эпизодами. ("Алиса в Зазеркалье", "Незнайка в Солнечном городе", "Старик Хоттабыч", "Двенадцать стульев", в "Трех мушкетерах" Людовик XIII играет в шахматы с кардиналом Ришелье и т.д.)
Прочитайте вслух отрывок из книги "Гарри Поттер и Философский камень" о том, как Гарри и его друг Рон весело проводили свободное время, придумывая всевозможные игры.
Еще они играли в волшебные шахматы, которым Рон начал обучать Гарри. Это были практически те же самые шахматы, в которые играли маглы. Разница заключалась лишь в том, что фигурки были живые, и игрок ощущал себя полководцем, направляющим свои войска на противника.
Шахматы Рона были очень старыми и потрепанными временем. Как и все его вещи, они когда-то принадлежали кому-то из его родственников, в данном случае дедушке. Однако тот факт, что фигурки были древними, вовсе не мешал ему хорошо играть.
Рон так отлично их изучил, что у него никогда не было проблем с тем, чтобы заставить их выполнить то, что он хочет. Гарри играл фигурками, которые ему одолжил Симус Финниган, и они очень плохо его слушались, абсолютно не доверяя временному хозяину. К тому же Гарри был не слишком хорошим игроком, и фигурки постоянно давали ему советы, сбивая его с толку: "Не посылай меня туда, разве ты не видишь вражеского коня? Лучше пошли вон того, его потеря не будет иметь никакого значения".
Напомните, что только благодаря умению играть в шахматы Гарри удалось пройти через волшебную комнату (представляющую собой шахматную доску с живыми фигурами), за которой находился Философский камень.
Итак, шахматы - игра очень популярная, увлекательная и древняя. Расскажите детям классическую легенду о возникновении шахмат. "Давным-давно, полторы тысячи лет тому назад Индией правил молодой и легкомысленный раджа Баграм. Он был очень вспыльчив, самоуверен, не желал прислушиваться к советам своих помощников и в результате постоянно воевал со своими соседями.
Он знал только один язык - язык силы, хотя гораздо лучше дружить с чужими странами, а не ссориться с ними. Баграм почти довел Индию до разорения, ведь вооруженные конфликты уносили жизни тысяч и тысяч подданных - бывших крестьян, которым пришлось надеть военную форму и отправиться на поле брани. Как следствие, другие поля - те, на которых растет зерно - пустели и зарастали сорняками. На великую страну опускался призрак голода...
Придворные мудрецы ломали голову над тем, как образумить юного раджу и отучить его нападать на соседей из-за всяких пустяков. И, наконец, придумали... игрушечную войну, то есть шахматы. Изобрел их хитроумный Назирь, сын Дагеров. В шахматы играют двое, и у каждой из сторон есть пехота, конница и даже могучие индийские слоны - все точно так же, как в настоящей армии Баграма.
Перед началом сражения обе армии равны, поэтому в шахматах побеждает не тот, кто поставит под ружье больше крестьян, а тот, кто дальновиднее, хитрее, изворотливее. Шахматист должен быть не только бесстрашным и решительным, но и хладнокровным, терпеливым, обладать гибким мышлением.
Шахматы очень понравились Баграму. Он велел всем своим подданным научиться этой игре и вел с ними бесконечные сражения. Также раджа захотел отблагодарить Назиря за его изобретение и спросил мудреца, какую бы он хотел получить награду. Назирь смиренно поклонился и ответил:
- О, великий Баграм! Вели положить на первую клетку шахматной доски одно пшеничное зернышко...
- Это и есть то вознаграждение, которое ты хочешь получить? - удивился раджа.
- На вторую клетку пусть твои слуги положат два зернышка, на третью - четыре, на четвертую - еще в два раза больше, то есть восемь зернышек. И на каждую последующую клетку пусть кладут в два раза больше зерен, чем на предыдущую.
- Вот так ты, оказывается, ценишь мою щедрость! - возмутился Баграм. - Ну хорошо, ты получишь свой мешок пшеницы!
Но Назирь почтительно попросил раджу не спешить с выводом и все аккуратно посчитать. А когда придворные математики сосчитали нужное количество зерен, то не смогли скрыть своего изумления. Оказалось, чтобы расплатиться с мудрецом, нужно 18 446 744 073 709 551 615 зерен пшеницы. Вот как звучит это число: 18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73миллиарда 709 миллионов 551 тысяча 615!
Это гораздо больше, чем песчинок в пустыне Сахаре - самой большой пустыне на нашей планете. Этого зерна хватило бы на то, чтобы 8 раз засеять всю землю (всю-всю, даже ту ее часть, что находится под водой или покрыта ледниками) и 8 раз собрать урожай.
Узнав это число, раджа был потрясен и проникся еще большим уважением к шахматам и Назирю. Баграм очень изменился, стал гораздо более сдержанным в своих оценках, помирился с соседями и стал развивать в своей стране земледелие и ремесла. На землю Индии пришли мир и благоденствие".
Предложите детям нарисовать картинку - иллюстрацию к этой легенде. Далее объясните, что эта красивая история - лишь одна из версий того, как появились на свет шахматы. За давностью лет никто не может сказать наверняка, как же на самом деле они были изобретены. Одна из сказочных версий изложена на стр. 2-3 учебника "Карвин в шахматном лесу", том I. Прочитайте эту историю, обсудите ее.
Знакомьтесь: этого гномика зовут Карвин. Он живет в Шахматном лесу. Здесь жили его родители, бабушки с дедушками и пра-пра-бабушки с пра-пра-дедушками. Гномики из рода Карвинов поселились в лесу так давно, что успели позабыть: почему у леса такое необычное название? Не знал этого и Карвин.
Он очень любил гулять по лесу и однажды забрел на дальнюю поляну, куда много лет не ступала нога человека. Вдруг под могучим дубом Карвин увидел волшебный сундучок. Гномик хотел открыть его, но не смог. Тогда он обратился за помощью к мудрому Старику Боровику. В древней книжке с картинками в клеточку они нашли нужные слова-заклинания.
Сундучок открылся, из него выскочили черные и белые фигурки. Оказавшись на воле, фигурки стали быстро расти и превратились в королей и королев, резвых скакунов и могучих слонов. В стародавние времена весь этот лес и его окрестности принадлежали двум королям - Черному и Белому.
А потом на них прогневался злой волшебник Поккер и заточил в тесный сундук. В благодарность за свое спасение Их Величества рассказали Карвину об удивительной игре шахматы. Взрослые и дети играют в нее уже две тысячи лет и никак не могут наиграться.
Домашнее задание
Для развития фантазии пусть ребята придумают свою собственную сказочную историю о происхождении шахмат и изобразят волшебных персонажей на бумаге.