Цветотерапия для дошкольников «Прогулка по радужным дорожкам»

Цветотерапия – это способ корректировки психоэмоционального состояния ребенка при помощи определенных цветов.

Эта методика основана на влияние фонов цвета различной длины на мозг ребенка. Она направлена на то, чтобы вернуть ребенка в яркий мир радости и счастливого детства.

"Цвет действует на душу, они могу вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысль" И.В. Гёте

Какие цвета обычно выбирают дети?

Они выбирают яркие, насыщенные цвета радуги. Радуга - это символ мира. Мир полон красок и цвета.

Приглашая детей прогуляться по радужным дорожкам радуги мы расширяем их представление о теплых и холодных цветах, о значении семи основных цветов радуги, развиваем чувство восприятия цвета, развиваем образное ассоциативное мышление, снимаем эмоционально-психологическое напряжение.

Цветовая гамма всегда влияет на наше сознание и физическое самочувствие, на эмоции, хотим мы этого или нет.

Красный - повышает физическую, психологическую активность. Его любят непоседливые, гиперактивные дети. Перенасыщение красного в интерьере может вызвать вспышки агрессии. Цвет стимулирует кровообращение, повышает аппетит. Рекомендуется использовать полезные качества на кухне, в столовой.

Не стоит добавлять красные оттенки в спальню: сон будет прерывистым, малыш проснется с плохим настроением.

Оранжевый - цвет радости, веселого настроения, его любят шаловливые дети, любители посмеяться. Хорошее решение для лечения депрессии, неврозов, нервных срывов.

Желтый - солнечный, вызывающий уверенность, хорошее настроение, помогает развитию памяти. Эффективен против депрессии, угрюмости, страхов. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, на нервную систему. Поднимает жизненный тонус малыша. Чаще всего выбирается детьми как самый любимый.

Зеленый цвет. Спокойствие, внутренняя гармония, хорошо успокаивает, влияет на сон. Нормализует давление. Эффективен при лечении головной боли. Часто выбирают дети, которым не хватает любви мамы.

Голубой - цвет мечтательности. Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. Его предпочитают тихие спокойные дети.

Синий - придает уверенность, спокойствие, его любят уравновешенные, медлительные малыши, которые никогда никуда не торопятся. Понижает давление.

Фиолетовый - успокаивающий. Помогает снимать состояния стрессов. Часто фиолетовый цвет выбирают дети с тонкой душевной организацией: ранимые, эмоциональные. Такие дети обладают предрасположенностью к духовному развитию.

Радужная дорожка предполагает в первую очередь определение детьми их любимого цвета, а затем пополнение этих цветов как можно большего пространства, которое его окружает. Цвет-это инструмент, с помощью которого ребенок может получить необходимые ему энергии.

В качестве методики на занятиях для малышей используют яркие и теплые тона, а для старших применяются холодные тона. Так, например, изготавливается большой веер из семи цветов радуги.

Вот она, радуга! Вот красота! Полюбуйтесь, какие цвета! Давайте почувствуем цвета радуги! Цвета радуги идут попорядку:

  • красный - обеспечивает здоровье,
  • оранжевый помогает победить усталость,
  • желтый символ солнца,
  • зеленый ритмичной работе сердца,
  • голубой успокаивает,
  • синий помогает при бессоннице и снимает страхи,
  • фиолетовый снабжает энергией, в которой нуждается пищеварительная система.

Цвет служит мощным стимулятором эмоционального и интеллектуального развития детей через цветотерапию.

Дети дошкольного возраста не всегда в состоянии выразить свои чувства и эмоции словами. Поэтому рисование можно использовать в качестве упражнения цветотерапии для детей. Данный процесс поможет выплеснуть свои эмоции. В свою очередь, педагог сможет выявить, что волнует малыша предложить решение проблемы в игровой форме.

Яркие краски помогают формировать артистическую составляющую ребенка, развить фантазию, а также расширить словарный запас дошкольника. Именно мы должны создать условия для разностороннего развития личности.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: детский сад, обмен опытом