Приходя в детский сад, ребенок попадает в социальную среду. Он старается придерживаться режиму, который установлен в коллективе. Каждый родитель в наше время хочет дать ребенку наибольший объем знаний и умений. Но, он не задумывается о том, что это сказывается на ребенке.
Ребенок начинает уставать, вредничать, проявлять агрессию, становиться плаксивым и тд. Только после этого взрослые задают вопрос: "Почему? Что делать? Что произошло?"
Состояние переутомления возникает как следствие продолжительного отсутствия отдыха организма человека.
Утомление - общее истощение организма, а переутомление - это стадия длительного утомления.
Из вышесказанного ясно, что переутомление – это реакция нервной системы человека на умственные, физические на психические раздражители. Оно не развивается, если воздействие имеет кратковременный характер, но при длительном воздействии переутомление возникает в 90% случаев.
То есть несоответствие периодов труда и отдыха, независимо от того, какой именно деятельностью занимается человек, приводит к переутомлению.
У ребенка переутомление может возникнуть вследствие:
У ребенка симптомы переутомления могут быть различными. К тому же признаки переутомления различаются в зависимости от вида нарушения – физическое, психическое, эмоциональное или умственное.
Также симптомы физического переутомление, проявляются в нежелании играть со своими сверстниками, отказе от активных игр и неспособности сосредоточиться на решении простых задач. Кроме того, у ребенка отмечается плаксивость, он становится капризным, раздражительным.
Обычно, когда ребенок в таком состоянии, родители считают, что ему следует отоспаться и все пройдет. На самом же деле, сон у ребенка с таким нарушением, как переутомление, не приносит облегчения, как и у взрослого человека с таким же диагнозом.