Много праздников в России У каждого праздника свой нрав, свои традиции и ритуалы, свои краски и звуки, свой праздничный стол и даже свой особый запах. Но все-таки у всех праздников есть и общие черты: встречи с гостями, хлебосольное застолье, настоящее веселье.
Праздники бывают государственные, религиозные, профессиональные и семейные, а еще существуют памятные даты и дни воинской славы в России. Одни праздники корнями уходят в далекое прошлое, другие отражают традиции современной культуры, а есть и такие, которые отмечаются во многих странах, их называют международными.
Мы всегда с нетерпением ждем хорошего праздника: веселого, полного сюрпризов и подарков. Без праздников наша жизнь немыслима. Одним из таких праздников Новый год.
Язычники-славяне праздновали Новый год 1 марта, когда в природе начинается новый жизненный цикл. В конце Х в, после принятия христианства на Руси, был введен византийский календарь. Счет лет тогда велся "от сотворения мира", происшедшего, как утверждает церковь, за 5508 лет до начала нашего летосчисления.
И хотя Новый год наступал 1 сентября, для большинства жителей Древней Руси новолетие начиналось по-прежнему ранней весной. В 1492 году, Иван III официально перенес Новый год на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей (налогов).
А в 1699 году, через четыре месяца после того, как россияне встретили Новый год в сентябре, им пришлось празднование повторить. В середине декабря вышел указ Петра I о реформе календаря. Царь предписывал 1 января 1700 г. "в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом".
Петр приказал подданным "по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… Чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни" Гулянье продолжались всю ночь.
С этого времени Новый год стали отмечать 1 января, и было принято летосчисление "от Рождества Христова" В 1918 г. "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени" был введен новый календарь, отличавшийся от старого на 13 дней.
Однако старый Новый год надолго сохранился в памяти у людей, даже сегодня наши соотечественники встречают и Новый год (1 января), и Старый Новый год (14 января).
Традиции празднования В наши дни уже трудно представить площади городов на Новый год без пышных и нарядных елей. Когда-то у древних славян, литовцев и эстонцев ель считалась деревом, приносящим мир и счастье. Сегодня она стала символом Нового года и Рождества во многих странах.
Принято украшать ель игрушками, звездами, елочными фонариками. Этот обычай вошел в рождественский обряд. Елочные украшения и свечи стали олицетворять евангельскую историю рождения Иисуса Христа.
Звезда на вершине ели ассоциировалась с Вифлеемской звездой, указавшей волхвам путь к пещере, где родился Христос. Сласти стали символом победы света на тьмой. Первая публичная ёлка в России была установлена в 1852 г. на Екатерингофском вокзале в Петербурге.
После революции в 1917 г. новогодний праздник был отменен как религиозный и ёлки наряжать запретили. В 1935 г. обычай был восстановлен, но приурочили его не к Рождеству, а к Новому году.
На Руси к Новому году выпекали из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами.
Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться.