Интересные факты из жизни животных

Один ли глаз у камбалы?

Это не совсем так: глаз у нее пара, но расположены они на одной, правой стороне ее тела. Лежит камбала обычно на дне, на левом, безглазом своем боку и посматривает одним глазом в одну сторону, другим — в противоположном направлении.

Интереснее что в младенческом возрасте глаза у камбалы расположены так же, как у большинства рыб,— по обеим сторонам головы. Камбала-малютка вообще не похожа сама на себя: тело у нее цилиндрической формы, живет она не на дне, как взрослая рыба, а в толще воды, питается зоопланктоном (позднее поедает червей и моллюсков). Затем с рыбкой происходит «ряд волшебных изменений»: левая сторона у нее растет быстрее правой, левый глаз перемещается к правому, тело становится плоским.

Повторим ли голос человека?

Нет. Если перевести акустические колебания нашего голоса с помощью специальных датчиков в графическое изображение, то получится своеобразный «спектр». Для каждого человека он строго индивидуален и так же, как отпечатки пальцев, практически неповторим. «Спектр» этот зависит только от анатомического строения речевого аппарата, и никакие искусственные ухищрения не могут его изменить. Ни шепот, ни крик не меняют индивидуальность голоса. Мало меняется «спектр» и с возрастом: голос близкого человека легко узнается и после многолетней разлуки.

 

Грустят ли животные?

Оставим в стороне поведение высших животных — оно нам больше знакомо. Наблюдения показывают, что даже самые примитивные существа тяжко переносят одиночество, особенно если они привыкли жить стаями, сообществами. Селедка, пересаженная в отдельный аквариум, буквально зачахнет с тоски. Гусеницу походного шелкопряда, оказавшуюся изолированной, ждет непременная гибель. У нее исчезнет аппетит, нарушится обмен веществ, гусеница не разовьется в полноценное взрослое насекомое. Интересны результаты дал такой опыт: «загрустившей» гусенице показали через стекло ее сородичей, и она сразу «воспрянула духом».

Пчелы и муравьи могут нормально жить в компании из 25 особей. Если же компания окажется меньшей, эти общественные насекомые будут «тосковать». В одиночестве они перестают есть и погибают.

 

Почему киты «выходят» на берег?

В жизни китов существует загадочное; до сих пор мало изученное явление. Эти гигантские животные иногда так близко подходят к морским отмелям, что застревают на них и в результате погибают от удушья.

Новые гидрологические исследования моря помогли понять, в чем дело. Оказывается, киты могут издавать ультразвуковые сигналы. Люди таких звуков не слышат - они слишком высоки для нашего уха... Эти сигналы, отражаясь от всех препятствий на пути китов, дают им информацию и о маршруте и о возможной добыче. Но дно морских отмелей, слабо выраженная береговая линия не дают четкого эха. Поэтому отмели и становятся ловушкой для потерявших ориентир китов.

Метки к статье: животные