Кейс–стади по дисциплине сервисная деятельность "Беги Форест, Беги!"

Действия разворачивались весной 2016 г., в г. Тобольске на предприятии ОАО "Тобольский нефтехимический комбинат". Ситуация описана по реальным событиям, со слов очевидцев.

Случай относиться к разделу охраны труда при работе на компрессорной установке. По результатам проверки, событие отнесли к потенциально-опасному происшествию.

Основные действующие лица:

  1. Начальник смены. На момент происшествия находился на одном из своих рабочих мест (от потенциально-опасного объекта находился на удалении 3 км), действовал согласно должностной инструкции. По результатам происшествия был удостоен денежной премии.
  2. Старший смены. На момент происшествия находился на своем рабочем месте (потенциально-опасный объект находился за стеной, в соседнем помещении), действовал согласно должностной инструкции. По результатам происшествия был удостоен денежной премии.
  3. Машинист компрессорной установки. На момент происшествия находился на своем рабочем месте – в машинном отделении компрессорной установки
  4. Электрики (2 человека). На момент происшествия находились на своих рабочих местах (от потенциально-опасного объекта находились на удалении 100 м), действовали согласно должностным инструкциям. По результатам происшествия были уволены.

Детали происшествия

Центробежная компрессорная установка. Размеры баллона – 3х4 м, размеры электродвигателя – примерно с 2-х этажный дом. Рабочая смесь в баллоне – газ пропан. Частота вращения ротора – 5000 об/мин. Производительность 55000 м3/час. Рабочая смесь использовалась для охлаждения потребителей.

Происходит просадка напряжения, т.е. требуемые показатели напряжения в цепи, для нормальной работы компрессорной установки снизились на 50%. Заводом изготовителем предусмотрено, что в случае отсутствия напряжения, либо его просадки на протяжении 3 секунд, приводит к автоматическому отключению компрессорной установки. На тот момент просадка напряжения превысила нормативное время отключения 3 секунды, но компрессорная установка продолжала работать.

Следствием просадки напряжения в цепи явилось то, что запустился процесс поочередного отключения агрегатов и механизмов. Простыми словами – должен был отключится двигатель и 4 "отсекателя". "Отсекатели" выключились, а двигатель нет.

Работающий двигатель с выключенными "отсекателями" привел к следующим последствиям:

  • температура рабочей смеси (газ пропан) выросла до 400℃. Критической температурой считается 100℃, а при температуре 120℃ происходит автоматическое отключение компрессора (которое не произошло);
  • темература корпуса выросла до 290℃;
  • сильно повысилась вибрация;
  • помпаж (неустойчивая работа компрессора или насоса характеризующаяся резкими колебаниями напора и расхода перекачиваемой среды);
  • температура масла в двигателе выросла до 320℃, при рабочей температуре в 80℃.
  • началась течь уплотнителей и прокладок из-за высокой температуры;
  • сработали все 11 индикаторов говорящие о нестабильной работе компрессора.

Действия персонала

Старший смены (СТ) доложил о неисправности начальнику смены (НС). Согласно алгоритму, необходимо было выключить компрессорную установку сначала с пульта управления СТ, путем поочередного нажатия 5 кнопок, и удержания каждой из них на протяжении 5 секунд. Данные действия результат не дали.

Согласно инструкции после этого СТ должен был на центральном пульте выключить двигатель компрессора – результат отрицательный. Конечный вариант, который рассмотрен в инструкции - это обесточивание установки. Эти действия выполнял машинист, путем переключения рубильника в положение выкл., результат опять отрицательный.

Электрики в этот момент получили доклад от НС и прибыли к главной распределительной подстанции, решением было обесточить пол завода, итог – компрессорная установка остановилась.

Причины

За несколько часов до происшествия, электрики проводили ремонтные работы. Суть, заключалась в том, что компрессорная установка имеет 2 так называемые ячейки выдвижного типа, в которых расположены провода. Одна ячейка основная, вторая резервная. Когда задвигали ячейку обратно в отсек, пережали провод, в следствии чего произошел его обрыв.

Электрики этого не заметили. Сигнал, который шел по этому проводу как раз отвечал за управление противоаварийной защиты, т.е. как раз за остановку двигателя. Все действия, которые были направлены на отключения двигателя компрессора должны были пройти взаимодействие через этот провод. А резервная ячейка, которая дублирует функции основной, находилась на очередном капитальном ремонте и была выведена из строя.

Особенности

- В целой ячейке проводов, которая насчитывает их порядка 50 штук, оборвался именно тот который отвечает за безопасность;

Действия начали разворачиваться в 16:45, а рабочий день у Э заканчивается в 17:00, на момент доклада Э, о случившемся, они уже находились за пределами КПП.

- Инженеры-эксперты, которые проводили расследование, сделали заключение, что по достижении температуры в 400℃ сократило время для принятия решения в 30 сек. Т.е. спустя 30с если бы установку не остановили, случились бы необратимые последствия.

Основные поражающие факторы, которые могли бы возникнуть в случае не обесточивания:

  1. Взрыв баллона – ударная волна, осколки;
  2. Взаимодействие газа с маслом и др. расплавившимися веществами – воспламенение;
  3. Цепная реакция – прилегающие магистрали трубопроводов, по которым идет газ.

Вопросы

  1. Кто нес бы ответственность в случае несчастного происшествия, если бы вовремя не остановили компрессорную установку?
  2. По какой причине работники спокойно реагировали на происходящее? Почему они не покинули объект, когда температура стала выше критической?
  3. Какие конструктивные изменения вы бы предложили внести, чтобы в дальнейшем предотвращать подобные ситуации?
Размер:
15.82 Kb
Скачали:
3

Метки к статье: СПО, кейс-стади