Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте вещества и энергии, возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле.
Актуальность
Вода - простейшее устойчивое химическое соединение водорода и кислорода (окись водорода - H2O), при нормальных условиях - бесцветная (голубоватая в толстых слоях) прозрачная жидкость без запаха. Одно из самых распространенных соединений в природе, играющее исключительно важную роль в процессах, происходящих на Земле.
Молекулы воды зарегистрированы также в межзвездном пространстве, она входит в состав комет, больших планет Солнечной системы и их спутников, обнаружена на Марсе и Венере.
Объект исследования: вода.
Предмет исследования: физические свойства воды.
Цель исследования: рассмотреть, какими физическими свойствами обладает вода
Задачи исследования:
Интересные факты о воде
Физические свойства воды
При обычных условиях вода - прозрачная жидкость без вкуса и запаха. В тонком слое она бесцветна, а при толщине более 2 м имеет голубой оттенок. Плотность жидкой воды максимальна при 4 °С и равна 1 г/см³ (1000 г/дм³). В отличие от других веществ твердая вода (лед) легче жидкой.
При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325 Па) вода переходит меняет агрегатное состояние-превращается в лед при температуре в 0 °C. И кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (значения 0 °C и 100° по температурной шкале "по Цельсию").
В ходе эксперимента выяснилось, что вода кипит при температуре 100 С, а замерзает при 0. При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растет, а температура кипения воды - падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такие давление и температура называются тройной точкой воды.
При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лед превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.
Вода обладает поверхностным натяжением - термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз, определяемая работой обратимого изотермического образования единицы площади этой поверхности раздела при условии, что температура, объем системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.
Поверхностное натяжение возникает на границе газообразных, жидких и твердых тел. Обычно под термином "поверхностное натяжение" имеется в виду поверхностное натяжение жидких тел на границе жидкость - газ. В случае жидкой поверхности раздела поверхностное натяжение правомерно также рассматривать как силу, действующую на единицу длины контура поверхности и стремящуюся сократить поверхность до минимума при заданных объемах фаз.
Физические свойства воды существенно зависят от ее температуры. Наиболее сильно эта зависимость выражена у таких свойств, как удельная энтальпия и динамическая вязкость. При нагревании значение энтальпии воды значительно увеличивается, а вязкость существенно снижается.
Другие физические свойства воды, например, коэффициент поверхностного натяжения, число Прандтля и плотность уменьшаются при росте ее температуры. К примеру, плотность воды при нормальных условиях (20°С) имеет значение 998,2 кг/м3, а при температуре кипения снижается до 958,4 кг/м3.
Опыт 1. Поверхностное натяжение воды
Ход работы: Для проведения опыта нам понадобится стакан, вода и кусочек бумаги. Наливаем воды в стакан и кладем бумажку сверху. Видно, что бумажка не тонет, а держится на поверхности.
Из эксперимента выяснилось, что вода способна удерживать на поверхности некоторые материалы (бумагу, картон, листья и даже железную монету). А если добавить в воду соль, то ее плотность увеличится и она сможет удерживать более тяжелые предметы.
Опыт 2. Смешение жидкостей
Ход работы: Для опыта потребуется стакан, вода и другая жидкость с различной от воды плотностью, в моем случае подсолнечное масло. Наливаем в стакан воды, а сверху масло. Видно, что масло осталось наверно, а вода снизу. Жидкости никак не смешались. Это произошло из-за различной плотности жидкостей.
В результате исследования выяснилось, что вода может находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии. Может принимать любую форму не меняя объема. Вода очень сильный растворитель. Может удерживать на себе предметы и не смешиваться с некоторыми другими жидкостями.
Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 1,7 литров воды. И примерно в 20 раз больше ежедневно требуется каждому из нас для других потребностей. Без воды невозможно растениеводство, животноводство, все отрасли промышленности. Без воды невозможна жизнь на Земле.