Вода - важнейшее веществом для всех живых существ на Земле. Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте вещества и энергии, возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
От загрязненной воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь!
Объект исследования: физические свойства воды.
Цель исследования: рассмотреть, какими физическими свойствами обладает вода.
Задачи:
При обычных условиях вода - прозрачная жидкость без вкуса и запаха. В тонком слое она бесцветна, а при толщине более 2 м имеет голубой оттенок. Плотность жидкой воды максимальна при 4 °С и равна 1 г/см³ (1000 г/дм³). В отличие от других веществ твердая вода (лед) легче жидкой.
При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст., 101 325 Па) вода переходит меняет агрегатное состояние-превращается в лед при температуре в 0 °C. И кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C (значения 0°C и 100° по температурной шкале "по Цельсию").
Я провел эксперимент что бы проверить при какой температуре кипит вода и выяснил что вода закипает при температуре 100 °С, а замерзает при температуре 0 °С.
При снижении давления температура таяния (плавления) льда медленно растет, а температура кипения воды - падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C.
Такие давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лед превращается непосредственно в пар. Температура возгонки (сублимации) льда падает со снижением давления. При высоком давлении существуют модификации льда с температурами плавления выше комнатной.
Вода обладает поверхностным натяжением - термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз, определяемая работой обратимого изотермического образования единицы площади этой поверхности раздела при условии, что температура, объем системы и химические потенциалы всех компонентов в обеих фазах остаются постоянными.
Поверхностное натяжение возникает на границе газообразных, жидких и твердых тел. Обычно под термином "поверхностное натяжение" имеется в виду поверхностное натяжение жидких тел на границе жидкость - газ. В случае жидкой поверхности раздела поверхностное натяжение правомерно также рассматривать как силу, действующую на единицу длины контура поверхности и стремящуюся сократить поверхность до минимума при заданных объемах фаз.
Из эксперимента выяснилось вода способна удерживать на поверхности некоторые материалы. (бумагу, картон, листья и даже железную монету) Вода - это очень сильный и качественный растворитель. Благодаря этому химические реакции в воде проходят с огромной скоростью.
Это же ее свойство влияет на обмен веществ в человеческом организме. Общеизвестный факт, что тело взрослого человека на семьдесят процентов состоит из воды.
А также вода растворяет в себе соль, сахар, сода крахмал и т.д. Но не способна растворить эфиры, масла, жиры, нефть и щелочи.
Физические свойства воды существенно зависят от ее температуры. Наиболее сильно эта зависимость выражена у таких свойств, как удельная энтальпия и динамическая вязкость. При нагревании значение энтальпии воды значительно увеличивается, а вязкость существенно снижается
Другие физические свойства воды, например, коэффициент поверхностного натяжения, число Прандтля и плотность уменьшаются при росте ее температуры. К примеру, плотность воды при нормальных условиях (20°С) имеет значение 998,2 кг/м3, а при температуре кипения снижается до 958,4 кг/м3.
Испарение воды происходит при 100 С и выше. А таяние льда от 0 и выше.
В результате исследования я узнал много нового и подтвердил общеизвестные факты: вода может находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии. Может принимать любую форму не меняя объема. Вода очень сильный растворитель. И так же она очень важна в жизни многих существ.