В современном мире проблема качественной уборки помещений и очистки воздуха становится актуальной. В день человек потребляет около 1 кг еды и 2 л жидкости, а воздуха около 500 л/ч (12000 л/сутки в состоянии покоя, а при физической активности - 96000 л/сутки).
Назревает очевидный вопрос "А чем мы дышим?!"
Пыль - мельчайшие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности предметов.
Объект исследования: частицы пыли.
Предмет исследования: гладкая поверхность размером 7 см2.
Цель исследования: выявление факторов, влияющих на скорость оседания пыли.
Гипотеза: на количество оседаемой пыли влияет температура и влажность окружающей среды
Задачи исследования:
Состав пыли
Из частиц почвы, которые ветром поднимаются в воздух и переносятся на большие расстояния, кристалликов солей морской воды, из космической пыли, которая осыпается на землю с метеоритными дождями. Вулканы и лесные пожары ежегодно "изготавливают" 14 миллионов тонн пыли. Из пустыни Сахара каждый год в горах Центральной Америки, России, Англии и Австралии оседает от 60 до 200 миллионов тонн пыли.
Промышленные предприятия, стройки, шины автотранспорта – основные "производители" пыли. Сжигания минерального топлива (нефти, газа, угля, дерева) приводит к образованию различных отходов.
Происхождение пыли можно условно разделить на:
Между физическим, биологическим и химическим происхождением пыли нет грани, деление это условное. Из них в работе рассмотрено физическое происхождение пыли - броуновское движение, диффузия конвекционные
Определения
Броуновское движение - непрерывное, беспорядочное движение малых частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием ударов молекул окружающей среды
Броуновское движение представляет собой одно из наиболее ярких и доступных наблюдению проявлений молекулярно-кинетической природы хаотического теплового движения атомов и молекул. Причина броуновского движения - тепловое движение молекул среды и отсутствие точной компенсации ударов, испытываемых частицей со стороны окружающих ее молекул, т. е. броуновское движение обусловлено флуктуациями давления (флуктуации - это случайные отклонения физических величин от их средних значений). Удары молекул среды приводят частицу в беспорядочное движение: скорость ее быстро меняется по величине и направлению.
Броуновское движение происходит из-за того, что все жидкости и газы состоят из атомов или молекул - мельчайших частиц, которые находятся в постоянном хаотическом тепловом движении, и потому непрерывно толкают броуновскую частицу с разных сторон. Было установлено, что крупные частицы с размерами более 5 мкм в броуновском движении практически не участвуют), более мелкие частицы (менее 3 мкм) двигаются поступательно по весьма сложным траекториям или вращаются.
Когда в среду погружено крупное тело, то толчки, происходящие в огромном количестве, усредняются и формируют постоянное давление. Если крупное тело окружено средой со всех сторон, то давление практически уравновешивается, остается только подъемная сила Архимеда - такое тело плавно всплывает или тонет.
Если же тело мелкое, как броуновская частица, то становятся заметны флуктуации давления, которые создают заметную случайно изменяющуюся силу, приводящую к колебаниям частицы. Броуновские частицы обычно не тонут и не всплывают, а находятся в среде во взвешенном состоянии.
Диффузия - это еще один пример наглядного доказательства непрерывного и беспорядочного движения молекул. И заключается оно в том, что газообразные вещества, жидкости и даже твердые вещества, хотя и намного медленнее, могут самоперемешиваться друг с другом. К примеру, запахи различных веществ распространяются в воздухе даже в отсутствие ветра именно благодаря этому самоперемешиванию.
Или вот еще пример - если в стакан с водой бросить несколько кристаллов марганцовки и, не перемешивая воду, подождать около суток, то мы увидим, что вся вода в стакане будет окрашена равномерно. Это происходит из-за непрерывного движения молекул, которые меняются местами, и вещества постепенно перемешиваются самостоятельно без внешнего воздействия.
Свойства броуновского движения и диффузии
Когда ученые-физики стали более подробно рассматривать явление, описанное Робертом Броуном, они заметили, что, как и диффузию, этот процесс можно ускорить, повышая температуру. То есть в горячей воде и окрашивание с помощью марганцовки будет происходить быстрее, и движение мелких твердых частичек, к примеру, графитовой крошки или тех же зерен пыльцы, происходит с большей интенсивностью.
Это подтверждало тот факт, что скорость хаотичного движения молекул напрямую зависит от температуры. Не вдаваясь в подробности, перечислим, от чего может зависеть и интенсивность броуновского движения, и скорость протекания диффузии:
То есть при равной температуре диффузия газообразных веществ протекает значительно быстрее, чем жидкостей, не говоря уже о диффузии твердых тел, которая происходит настолько медленно, что ее результат, и то очень незначительный, можно заметить или при очень высоких температурах, или за очень большое время - год или даже десятилетия.
Действие пыли на организм человека
Пыль - одна из первых причин профессиональной патологии легких, наиболее распространенными из которых являются пневмокониозы. Под этим названием подразумевают хронические заболевания легких в результате воздействия пыли, сопровождающиеся развитием фиброза легочной ткани.
Среди пневмокониозов выделяют такие формы, как:
Силикоз является наиболее распространенным и тяжелым по течению пневмокониозом. Он развивается в результате вдыхания кварцевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Эта форма болезни часто регистрировалась у рабочих горнорудной (бурильщики, забойщики и др.) и машиностроительной (пескоструйщики, дробеструйщики, обрубщики и др.) промышленности, в производстве огнеупорных материалов, размоле песка, обработке гранита.
Металлокониозы - заболевания, возникшие вследствие воздействия пыли различных металлов. Наиболее благоприятно течение металлокониозов, развившихся в результате накопления в легких рентгеноконтрастной пыли. Более тяжелой формой заболевания является бериллиоз, связанный с воздействием пыли нерастворимых соединений бериллия.
Карбокониозы обусловлены воздействием разновидностей углеродсодержащей пыли (уголь, сажа, кокс, графит). При этих формах заболеваний преимущественно наблюдается интерстициальный и мелкоочаговый фиброз легких. Среди карбокониозов наиболее распространен антракоз, развивающийся в результате вдыхания угольной пыли.
Для подтверждения или опровержения влияния температуры и уровня влажности на уровень оседаемой пыли, будет использован аналитический научный метод исследования.
Для эксперимента используются 2 разные комнаты: гостиная и детская. Используя ватные палочки для ушей собираются образцы пыли, и измеряется температура воздуха в комнатах, в среднем температура обоих комнат от 25-28 Cº.
В первой комнате была повышена влажность помещения используя для этого растения и при этом проводилась влажная уборка, понижая тем самым температуру воздуха до 20 Cº а во второй комнате была повышена температура с 25 до 30 Cº и понижена влажность воздуха проветривая комнату, улучшая микроклимат. Спустя неделю проведения опытов собираются повторно образцы.
В первой комнате где была высокая влажность и низкая температура количество осидаемой пыли резко сократилась , что можно наглядно видеть в проделанной таблице, а во второй комнате с повышенной температурой количество пыли выросло , давая тем самым подтверждение о том что пыль с точки зрения физики является наглядным примером броуновского движения.
Зная точное время накопления пыли, можно подсчитать среднюю скорость осаждения пыли за день : u = St/m, где m - масса пыли (г), S - поверхность, с которой брали пробу (м2), t - время осаждения пыли за первую половину дня (5 ч) на сухую гладкую поверхность. Результаты исследований занесли в таблицу.
Помещение |
Масса пыли до эксперимента (г) |
Масс пыли после эксперимента (г) |
u = St/m |
|
Гостиная |
2 |
1,4 |
27 |
25 |
Детская |
2,5 |
3 |
33.6 |
37,5 |
Проанализировав результаты проделанной работы, получили следующие данные: скорость оседания пыли становится меньше при влажности 35-50%, так как в сухом помещении больше пыли, а температура воздуха должна быть до 22 Cº.