Цель: воспитание патриотизма, любви к Родине, чувства долга перед памятью погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Задачи:
Оборудование: мультимедийный проектор, минусовки к исполнению песен, музыкальные инструменты.
Фанфары, речь Левитана о завершении Великой Отечественной войны и сразу музыка и песня "День победы".
1 ведущий: Песни Великой Отечественной войны – самая яркая страница духовного богатства, духовного наследия, переданного нам нашими дедами и отцами, которые сумели в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с ненавистным врагом, но и отразить в поэзии и музыке свои думы, надежды, и глубокую уверенность в победе.
Я бы с песни начала рассказ…
Пусть узнают в ХХI веке,
Как в суровый предрассветный час
Песня стала боевым солдатом.
Дали ей по росту сапоги,
Песне никакой размер не тесен…
И шагали к западу полки
В четком ритме наших грозных песен…
2 ведущий: Песни - как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Немногие из них живут долго и не старятся. О таких песнях, песнях военных лет, песнях нашей великой победы сегодня поведем рассказ.
И все начиналось с песни "Священная война".
Первые сражения и беды…
Сколько их нам пережить пришлось!
Эта песня с нами до Победы!
История создания песни "Священная война" очень интересна. Однажды к композитору А.В. Александрову подошел политработник с газетой "Известие" в руках.
– Александр Васильевич, тут для Вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача. Может, напишите песню? Александров взял газету, прочитал стихи и, забыв обо всем, уехал домой сочинять песню. К вечеру она была готова.
1 ведущий: А утром следующего дня "Священная война" начала выполнять свой солдатский долг. 27 июня на Белорусском вокзале ее голос звучал подобно набату, клятве, присяге.
"Священная война" - одна из первых военных песен. Она шла с солдатами по фронтовым дорогам от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали. Жива она и сейчас. (аккорды музыки, песня)
3 ведущий: Одной из самых любимых песен Великой Отечественной была "Катюша". Правда, написана она была еще до войны. В1938 году поэт Михаил Исаковский написал первые два куплета будущей пени, а дальше у него наступил творческий "ступор".
Но когда стихи попали к композитору Блантеру и тот "нашел" подходящую мелодию, Исаковскому пришлось дописать стихи . Когда грянула война, "Катюша" встала в боевой строй, везде была вместе с солдатами. Не полюбить "Катюшу" было невозможно. Песня стала народной.
С песней "Катюша" связана интересная история, рассказанная участником боев под Керчью. "Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа "катюшу". Немцы прокрутили ее раз, другой, третий. Это разозлило наших солдат, и они, совершенно неожиданно, без приказа бросились в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. Немцы не успели и опомниться, как пластинка и граммофон были доставлены к нашим.
И сегодня "Катюша" по-прежнему в строю. (звучит песня "Катюша")
4 ведущий: Шел первый год войны. В ноябре 1941 года немцы подошли к Москве на 25-30 километров. И в этом же месяце командир саперного взвода (а до войны журналист и поэт) младший лейтенант Марк Лисянский возвращался из госпиталя в родную 243-ю стрелковую дивизию, которая участвовала в битве за Москву. В кузове "попутки" он набросал в блокноте небольшое стихотворение "Моя Москва".
А весной 1942 года композитор Исаак Дунаевский увидел стихотворение Лисянского в журнале и тут же на полях журнала набросал нотную мелодию. Найти фронтовой адрес Лисянского Дунаевскому не удалось. И он попросил режиссера своего ансамбля Сергея Аграняна дописать стихотворение. Так и родилась легендарная песня "Дорогая моя столица", которая с 1995 года стала официальным Гимном Москвы.
Слушайте, сколько гордости, любви вложено авторами в эту песню. (Песня)
1 ведущий:
Я бы с песни начала рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала…
В холод, стужу сколько раз
Эта песня нас в землянках согревала.
Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Советский поэт, Алексей Сурков, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. До смерти - четыре шага,- подумал поэт. Вышедших из окружения, усталых и продрогших солдат, разместили в землянке.
Чтобы снять усталость и напряжение кто-то взял в руки гармонь, кто-то сразу заснул, а военкор Алексей Сурков в своем потрепанном блокноте записал стихи, в которых поведал своей любимой жене о том, что ему пришлось пережить. Прибыв в Москву, поэт доработал свое стихотворение.
И возможно стихи Алексея Суркова о землянке затерялись бы в семейном архиве, если бы ему не позвонил композитор Константин Листов и не попросил у Суркова хоть какой-нибудь текст для песни.
И Алексей Александрович вспомнил про стихи, адресованные любимой жене. Он передал композитору листок со словами "вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее. Через неделю композитор пришел в редакцию и запел под гитару. Все слушали, затаив дыхание…
И песня пошла по фронтам. Сейчас мы с вами услышим песню "В землянке".
3 ведущий:
Привезли солдата в медсанбат…
Врач сказал: не доживет до ночи…
– Мне бы… песню, – прошептал солдат, –
Я до песен с давних пор охочий…
Боль не выносима и остра,
Сто осколков раскрошили тело…
И сестра, усталая сестра,
До рассвета над солдатом пела.
Звучит мелодия и песня "Синенький скромный платочек".
3 ведущий: Песню "Синий платочек" написал поэт и драматург Яков Галицкий, а мелодию он взял у композитора и пианиста польского джаз-оркестра Ежи Петерсбургского.
4 ведущий: В 1973 году блистательный актер и режиссер Леонид Федорович Быков снял свой шедевр на все времена, без показа которого не обходится ни один День Победы, - фильм "В бой идут одни старики", — где, будучи режиссером и исполнителем главной роли, спел "Смуглянку".
Когда и где родилась эта песня? Начать стоит с того, что "Смуглянка" была написана в далеком 1940 году. Автором текста "Смуглянки" стал знаменитый советский прозаик и поэт Яков Захарович Шведов. Музыка же "Смуглянки" принадлежит перу советского композитора Анатолия Григорьевича Новикова.
Когда началась война, композитор решил показать "Смуглянку" на радио. Но там ее забраковали. "Что это за песня про свидания-расставания, про какую-то смуглянку-молдаванку, когда идет такая тяжелая война! Вы же автор героических песен…" - говорили Новикову.
И "Смуглянка" была заброшена в дальний ящик письменного стола. Вероятно, она так бы там и пролежала, если бы не один случай. Как-то в 1944 году Новикову позвонил худрук Краснознаменного ансамбля Александров. Он просил новую песню Новиков принес ему несколько, в том числе и "Смуглянку". Удивительно, именно "Смуглянка" ему понравилась больше всего.
Впервые ансамбль спел песню "Смуглянка" в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Концерт транслировался по радио. "Смуглянку" услышало очень много людей. Ее подхватили в тылу и на фронте. Давайте и мы сейчас послушаем эту песню.
1 ведущий: "Темная ночь" — одна из самых известных советских военных песен, которая говорит о сокровенном в душе простого человека на войне. Она удивительно точно передает те глубокие чувства, которые испытывали солдаты в тяжелые годы кровопролитных боев: чувства огромной любви к своим семьям, а также чувства безграничной благодарности им за их поддержку, терпение и веру.
Поэт Владимир Агатов за пару часов написал легендарное стихотворение. Стихи на музыку положил Никита Богословский. Слушаем "Темную ночь".
3 ведущий: Песни военных лет! ...
Это о них говорят ветераны:
Песням тех военных лет - поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырех шагах от смерти
О родном заветном огоньке.
Огонек – символ надежды на скорую победу, на мир. В военное время в городах ночью было необходимо производить затемнение. Уличного освещения не было, окна завешивались. Ни одного лучика света в непроглядной ночной тьме. Даже машины двигались, не зажигая фар. Это было необходимо для того, чтобы немецкие самолеты не смогли обнаружить цели.
И вдруг – "Огонек"! Слабый колеблющийся свет в окошке любимой – это прообраз будущей победы над врагом. Образ домашнего очага, теплого и уютного дома, где ждут солдата и верят в его возвращение.
Подарили нам эту песню поэт Михаил Исаковский, а вот музыка – народная. Слушаем "Огонек".
2 ведущий: Наверное, нет человека, который, услышав песню поэта А. Фатьянова и композитора В. Соловьева-Седого "Соловьи", не влюбился бы в нее. Она зазвучала на фронте ранней весной 1945 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью.
Слова песни очень точно и вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе у каждого бойца. Вот, что рассказывает о рождении этой замечательной песни автор - поэт Фатьянов, который в шинели рядового прошагал трудные военные дороги: "Помню фронт...
В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей! И это вошло и песню "Пришла и к нам на фронт весна". Именно таким было первоначальное название песни. Слушаем соловьев.
1 ведущий: Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее точными движениями.
"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь – мы увидели приближающуюся конную колонну. Это были казаки. Четким взмахом флажка преградила девушка путь всем машинам, остановила пехотинцев. И затем, улыбнувшись молодому казаку, задиристо крикнула: "Давай, конница! Не задерживай!"
Через 2-3 часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне самолета набросал первые строчки будущей песни. В этот же день он прочитал стихи братьям-композиторам Даниилу и Дмитрию Покрассам, которым они очень понравились.
Музыку написали к вечеру, и, следовательно, песня "Казаки в Берлине" была написана за один день – 9 мая. И вот через 77 лет она снова с нами. (звучит песня "Казаки в Берлине")
4 ведущий: Песни Великой Отечественной войны – это музыкальная летопись героической эпопеи советского народа. Они - свидетели его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.
1 ведущий: Солдат Великой Отечественной! Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы. Ты просто защищал Родину, защищал свою семью. Наступает минута молчания… (видеоролик, метроном) Свечи, гвоздики.
2 ведущий: Прошло 77 лет со дня великой Победы, но фашизм вновь поднимает голову. И российский солдат, как много лет назад, вступил в бой с нацизмом на украинской земле, неся мир, покой и свободу прежде всего людям Донецкой, Луганской народных республик. И снова песня поддерживает дух наших воинов.
Во всех уголках нашей Родины проходят всероссийские хоровые акции, песенные флэшмобы в поддержку военной операции, в поддержку нашей армии, нашего президента. Звучат по-прежнему песни нашей великой Победы. Звучат и песни, написанные много позже. Наша вокальная картинка выглядит так. В первом ряду четыре исполнителя поют попурри военных песен.
1 ведущий: Уважаемые участники праздника, мы завершаем нашу встречу стихами и музыкой на все времена.
В городах, хуторах и станицах…
Этот марш, как молитва звучит…
Русский дух в нем – былого страница,
Над Землею, как птица парит.
Выше Абсолютной Планки
Был и будет он - всегда!
Марш - "Прощание славянки" -
Не забудем никогда!
(Видеоролик "Прощание славянки". На последний куплет все участники выходят на сцену изображают букву Z георгиевской лентой. Все участники на сцене)
1 ведущий: Россияне, все вместе мы сила.
Врозь нас просто с планеты стряхнуть.
Да хранит Господь тебя, Россия,
Если нас не будет, будь!
3 ведущий: Сегодня праздник входит в каждый дом, и радость к людям с ним приходит следом. Мы поздравляем вас с Великим днем! С Днем нашей Славы! С Днем Победы"!