Характеристика на ученика в органы опеки

Характеристика на опекаемого ученика — документ, в котором представляются сведения о школьнике, нуждающемся в повышенном внимании со стороны государства ввиду социальной незащищенности, а также сомнительных действиях со стороны опекунов.

Классный руководитель осуществляет совместную работу с социальным педагогом школы, но в случае срочной необходимости подачи данных об учащемся в органы опеки или другие контролирующие инстанции, пишет характеристику социальный педагог. 

ФИ обучается в МБОУ «СОШ № » с …. До этого момента находилась в социально-реабилитационном центре города….  В данный момент учится в 4 классе по программе «Школа 2100». Занятия посещает регулярно, программным материалом овладела на низком уровне из-за отсутствия желания учиться, не выполнения домашних заданий и несистематического контроля со стороны родителей. Родители отсутствие контроля за выполнением домашних заданий объясняют тем, что не могут справиться с проявлением личностных качеств Оли в поведении.

В начале 2017-2018 учебного года девочка на уроках активности не проявляла. Задания в классе выполняла по желанию, могла проигнорировать, не записать. В тетрадях наблюдалась небрежность. На замечания в свой адрес девочка реагировала спокойно, но исправить ситуацию не пыталась. При этом обидчивость в характере учащейся не наблюдалась.

Физическое развитие девочки соответствует возрасту и норме.

Социометрический статус «принятый». К некоторым одноклассникам проявляет симпатию. В начале обучения в данном классе у девочки наблюдалась некоторая замкнутость в общении, которая проявлялась как при разговоре со взрослыми, так и в межличностном общении с детьми. На обращенную к ней речь, могла опустить голову, молчать или улыбаться. Скрывала свои поступки от родителей. При отсутствии взрослых дома, могла уходить и часами гулять по улице; наблюдались попытки засиживаться допоздна у одноклассников. Такое поведение девочка мотивировала тем, что с ней некому заниматься дома.

Воспитывается в многодетной семье отцом, ФИО, состоящим в гражданском браке с ФИО. Отец авторитетом и уважением у дочери не пользуется, оказать положительного влияния на нее не может; мачеху девочка игнорирует. К младшему брату и сестре относится с симпатией.

Классный руководитель обратилась с просьбой поговорить с законными представителем девочки к социальному педагогу школы. … года состоялась четырёхсторонняя встреча отца девочки и гражданской супруги, классного руководителя, социального педагога и Оли, на которой выяснились следующие факты: во-первых, дети в семье воспитываются вдовцом (родная мама детей умерла около 3 лет назад), психологическая помощь семье после психотравмирующей ситуации не была оказана; во-вторых, семья постоянно переезжает с одного места жительства на другой (дом, где зарегистрирована семья находится в городе…, а в другом городе семья проживает уже второй раз, в разговоре упоминался как место жительство пгт Салаир); в-третьих, со слов отца и мачехидочь демонстративно дома создает конфликтные ситуации, не выполняет поставленные требования, отказывается подчиниться, наблюдается мстительное поведение по отношению именно к ним; в-четвёртых, выяснилось, что Оли находилась на протяжении 6 месяцев в социально-реабилитационном центре г. … по причине неадекватного поведения. Семья утверждает, что такое поведение наблюдалось еще при жизни родной матери девочки.

После данной беседы было рекомендовано отцу, ФИО, обратиться в органы опеки по причине, что он не справляется с воспитанием своей старшей дочери, и как вариант в психиатрическую больницу с жалобами на поведение дочери (при разговоре изначально был сделан акцент на тот факт, что психотравмирующий фактор (смерть родной матери) не был отработан с психологом – что в общем отцом и не отрицалось).  При этом, самой девочке, решение взрослых не озвучивалось, чтобы не травмировать ребенка еще больше. Классный руководитель и социальный педагог, пообщавшись с девочкой (при родителях на все вопросы Оля отвечала односложно, либо плакала), договорились с ней на индивидуальные небольшие встречи в школе с различной тематикой разговора (примерные темы – кем хочешь стать, когда вырастешь? Что нравится смотреть по телевизору? Как проводишь свободное время? и т.д.).

… гг. ФИО сообщил классному руководителю и социальному педагогу, что при индивидуальной консультации у психиатра, им было рекомендовано положить ребёнка в больницу соответствующего профиля. На данный момент он готовит необходимые документы.

Жилищно-бытовые условия данной семьи были обследованы … (родители были предупреждены об обследовании), было выяснено следующее: семья проживает в съемной 3-хкомнатной квартире (общая площадь 57 кв.м.) 4-х этажного кирпичного дома по адресу ул. …. У детей в комнате стоит двухъярусная кровать и маленький детский диван, имеются два рабочих письменных стола (один в комнате у детей, другой в зале), квартира обставлена новой мебелью, при вопросе о наличии игрушек у дочери, была показана одна (со слов отца все остальные остались в г. …). В квартире имеется слитный санузел. Общее впечатление от квартиры благоприятное. 

На сегодняшний день (с момента разговора прошло более 3 недель) со стороны школы можно констатировать положительные сдвиги: девочка выполняет домашние задания, Оля идёт на контакт со взрослыми (классный руководитель, социальный педагог, администрация школы), в классе девочка «ожила», активно участвует в его жизни, добросовестно выполняет поручения, активна при взаимодействии со сверстниками. Более того эта положительная динамика была озвучена при разговоре с отцом, на что он ответил, что в семье все осталось на том же уровне.

ФИ требует психологической помощи и индивидуального подхода.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: характеристика