Дифференцированный подход в образовании

Актуальность темы отражена в Концепции модернизации Российского образования и определяет цели и задачи общего образования.

Основные из них обусловлены необходимостью формирования у выпускника общеобразовательной школы целостной системы универсальных знаний, умений и навыков самостоятельной деятельности, гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности и толерантности.

Решение этих задач возможно, если исходить из гуманистического убеждения, опирающегося на данные педагогической психологии: все дети способны успешно учиться в школе, если создать для них необходимые условия, а именно обеспечить положительную атмосферу занятий, грамотно подобрать учебное содержание, методику преподавания. Широкое распространение в современном образовании получает концепция дифференцированного обучения.

С педагогической точки зрения основная задача дифференцированного обучения - раскрыть индивидуальность, помочь развиться учащимся, обрести инициативность и целеустремленность. Дифференцированное обучение учитывает потребности всех школьников - не только сильных, но и тех, кому этот предмет дается с трудом.

Проблемой дифференцированного обучения занимались многие педагоги и психологи: И.М. Осмоловская, Л.Н. Занков, Г.К. Селевко. Первые экспериментальные исследования введения дифференциации обучения были осуществлены Л.В. Занковым в виде разно уровневых заданий и разных критериев оценивания знаний учащихся, который опытным путем доказал эффективность индивидуального подхода в обучении.

А.М. Абрамов обосновал эффективность создания временных и стабильных групп на уроках и работа с ними по разным разно уровневым программам.

Технология - это процесс действий субъекта на объект для достижения планируемых результатов. Различают технологии производственные и педагогические. Технология — от греческих слов technл (искусство, ремесло, наука) и logos (понятие, учение). В словаре иностранных слов: "технология - совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов (металлов, химических…)".

Рассмотрим определение "педагогические технологии" нескольких авторов.

В.П. Беспалько дает определение: "Педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса".

"Педагогическая технология – совокупность психолого - педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно – методический инструментарий педагогического процесса". (Б. Т. Лихачев)

Г.К. Селевко дает определение: "Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя".

"Педагогическая технология – это комплекс, состоящий из некоторого представления планируемых результатов обучения, средств диагностики текущего состояния обучаемых, набора моделей обучения, критериев отбора оптимальной модели для данных конкретных условий". (В. В. Гузеев)

Исходя из определений, можно сделать вывод, что технологии применяются в педагогике на трех уровнях:

  • Общепедагогическом уровне.
  • Частно-методическом.
  • Модульном уровне.

Дифференцированная технология в переводе с латинского "difference" означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Возникновение дифференцированного обучения рассматривается с начала 20 годов прошлого столетия. Основным разработчиком дифференцированного обучения является М.В. Кларин. Он предлагал деление учащихся по возрасту на классы и по уровню подготовленности.

Внутри групп образовывались временные, свободно составленные группы, которые выполняли определенные индивидуального задания. В 60-70 годы прошлого столетия были созданы ряд пакетов по предметам, где были разработаны задания для организации самостоятельного изучения учащимися материала и контроля за его усвоением.

В 70-80 годы прошлого столетия в педагогическую практику был введен план Келлера - персонализированная система обучения. На сегодняшний день это система названа как модульная технология. Подача материала идет в лекционной форме, а затем каждый ученик изучает ее в своем темпе и на своем уровне.

И.М. Чередов дифференцированное обучение рассматривает шире. В группах ведется обучение не только по разным программам, но и учитываются психологические особенности учащихся, классификацию по типологическим группам и организацию в этих группах и организацию работы этих групп над выполнением разных разно уровневых заданий, которые способствуют их умственному и нравственному развитию.

Автор отмечает, что "при дифференцированном обучении создаются оптимальные условия для активной деятельности всех учащихся, обеспечивающие возможность продуктивного усвоения и переработки наибольшего количества информации".

В практике Российских школ были опробованы и применяются на практике дифференциация по способностям. Такой тип дифференциации предполагает деление учащихся на группы ежегодно. Разновидностью такого типа дифференциации является дифференциация по интеллекту. Деление на группы происходит на основе интеллектуальных тестов. Третьей разновидностью деление учащихся на группы является помещение учащихся неуспевающих по некоторым предметам в классы, в которых эти предметы изучаются на пониженном уровне и в пониженном объеме.

Одна из первых попыток изменить систему обучения в целях повышения его развивающего эффекта для каждого ученика была предпринята под руководством Л.В. Занкова. Во главу угла в системе автора выдвигается задача общего психического развития, которое понимается как развитие ума, воли, чувств детей и рассматривается, как надежная основа усвоения знаний, умений, навыков. Отсюда можно выделить главную задачу развивающей системы дифференцированного обучения - создание условий для проявления познавательной активности ребенка.

Главной организационной формой в его системе является урок. Но цели урока изменены. Структура урока системы развивающего обучения также претерпела изменения и приобрела другие структурные единицы. Развертываться урок может при постепенном углублении в тему с последующим возвращением на первоначальную тему и привлечением пройденных тем. Такой метод дает положительный эффект для повторения пройденных тем.

На уроке меняется удельный вес речи ученика и учителя. Учитель на уроке выступает в качестве консультанта, наставника. Искусство учителя в системе дифференцированного обучения в полной мере раскрывается. Учитель создает на уроке такую возможность ученику, которая бы давала простор для реализации творческой инициативе ученика. А для этого учитель задает такие вопросы, которые требуют не однозначного, а осмысленного вариативного ответа.

Домашние задания на уроках по системе Л.В. Занкова являются неотъемлемой частью обучения. Но домашние задания строятся на принципе наблюдения, выяснения основных закономерностей окружающей среды. В силу их разнообразия домашние задания не становятся источником перегрузки. В его системе дифференцированного обучения, цель ставится не на усвоение школьных знаний, а на выявление, как каждый ребенок продвинулся в своем развитии.

Развитие ребенка рассматриваются как психологические свойства школьника: наблюдательность, мышление, эмоционально-волевые качества, потребности в познании, ценностные ориентиры. Показатели успеваемости имеют высокую цену лишь в сочетании высокой оценки развития. Отметки в занковских классах обычно не выставляются. Дети в этих классах не знают кто у них "отличник", кто "троечник", они видят друг в друге личность.

Поэтому в этих классах создается атмосфера доверительности и доброжелательности между детьми и учителем. В настоящее время дифференциация обучения рассматривается как средство осуществления профильного и уровневого обучения.

Таким образом, говоря о современных технологиях обучения, можно утвердить, что дифференцированный подход особенно актуален на сегодняшнем этапе обучения учащихся. Дифференцированное обучение рассматривается, как способ на практике реализовать индивидуальный подход к личности школьника.

При дифференцированном подходе в обучении используются активные формы и методы обучения, которые позволяют формировать познавательный интерес к предмету, применять свои знания на практике. Одним из активных методов является метод проектов, который развивает творческую личность, умеющую думать и мыслить нестандартно.

На уроках "Технологии" развиваются коммуникативные навыки, так как школьники, работая в группах, учатся наблюдать за работой других учеников, прислушиваться к мнению товарища, уметь слышать и слушать, формируются навыки самооценки и взаимооценки. Личностные умения развиваются через предмет – это умение добиваться поставленной цели, умения проявлять толерантность к мнению других членов в группе, умению применять различные инструменты для выполнения своих действий с предметом.

Дифференцированное обучение учитывает личностные качества каждого школьника, придает ученику уверенность в своих знаниях и умениях, не ущемляет их интересы и достоинство, что способствует развитию познавательного интереса к предмету.

Размер:
18.54 Kb
Скачали:
6

Метки к статье: обмен опытом