Сценарий воспитательного мероприятия "Живая память сердец"

Цель: формировать правильную гражданскую позицию, национальное самосознание, помочь обрести духовную чуткость.

Задачи:

  • познакомить с творчеством писателя Н.А. Лутюка;
  • подвести итоги конкурса мини-сочинений по произведениям Н.А. Лутюка.

Материалы и оборудование: магнитная доска, рисунки для детей, песня в исполнение А. Маршала "Рота", выставка книг автора, мини-сочинения воспитанниц по произведениям Н. А. Лутюка, две адресных папки, фотоаппарат.

Николай Александрович ЛутюкНиколай Александрович Лутюк

Оформление:

  • на магнитной доске название мероприятия; рисунки воспитанниц.
  • на столе выставка книг Н.А. Лутюка, газета "Большая переменка", сочинения воспитанниц.
  • На мониторах картины Афганистана.

Ход занятия

Звучит музыка ансамбля "Голубые береты".
1 и 2 ведущие: Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые гости!
1 ведущий: Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие – и все-таки война неизбежно происходит в нашем мире.

2 ведущий: В одной из песен есть такие слова:
"Если мы войну забудем, Если мы войну забудем,
Если мы войну забудем,
Вновь придет война…"

1 ведущий: Нет! Старшие поколение не может забыть Великой Отечественной Войны. Не забудут войну и те, кто прошел Афганистан и Чечню. У каждого из них своя война. Не должны забывать войну все живущие ныне, особенно молодежь.

2 ведущий: Сегодня у нас необычная встреча – встреча поколений. Приглашен ветеран боевых действий в "горячих точках", военный писатель, полковник в отставки Николай Александрович Лутюк.

1 ведущий: Вместе с Николаем Александровичем приехал к нам Черкесов Валерий – ответственный за выпуск газеты для детей "Большая переменка". Им предстоит сегодня выбрать из ваших мини - сочинений лучшие и присудить призовые места.

2 ведущий: А также, на встрече присутствует молодежь – воспитанницы детского дома. Николай Александрович уже был у нас в гостях и рассказал много интересного о своей службе. Сегодня мы хотим поговорить о его творчестве, как пришел он к тому, чтобы свои наблюдения, память о людях, событиях воплотить в литературные произведения и отдать на суждение народу.

1 ведущий: Прошло уже много лет со дня окончания афганской войны и со дня начала чеченской войны, но для участников – эти даты стали вечными днями памяти.

2 ведущий: Нашу встречу мы назвали "Живая память сердец". Именно живая память, потому что "живы те, кто воевал в "горячих точках", Великой Отечественной Войны. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. Ветераны всех войн будут жить в нашей памяти, пока мы об этом говорим, пока мы об этом читаем и поем.

Участница 1: Николай Александрович, Ваше литературное творчество очень широко! Вы рассказываете не только о военных событиях, но и о мирной жизни людей. Есть опубликованные новеллы, рассказы в Украине, Казахстане. Сегодня, в преддверии великого праздника – Дня Победы, мы выбрали военную тематику вашего творчества. Скажите, когда вы решили писать о войне, что сподвигло вас на этот нелегкий труд? (Ответ Н.А.)

Участница 2: В ваших книгах много фотографий, зарисовок планов, маршей. Стихи почти к каждому рассказу. Кто это фотографировал, рисовал, хранил? Зачем? (Ответ Н.А.)
1 ведущий: Нет давности для скорби, который отличил день ввода в Афганистан советских войск в 1979 г.

2 ведущий: Те, кто был там, никогда этого не забудут. "Афганцами" зовут они себя, объединяясь в крепкое братство, пароль которого – "Афган".
1 ведущий: Послушайте песню "Рота" в исполнение А. Маршала. Она как нельзя лучше передает чувства, настроение, отношение к войнам нынешнего поколения. Участница включает песню.

Участница 3: Но, солдатская служба слагается не только из трудностей и проблем. Нет, я думаю, что немало было радостей и светлых минут. И вы, Николай Александрович, мастерски описываете их в своих произведениях. Например, о долгожданной встрече с супругой, о кошке – душманке Муське, которая стала членом вашей семьи. А еще, я очень заинтересовалась помидорными деревьями. Почему, небольшие помидорные кусты превратились в "монстров", - и зачем вы их выращивали в своей квартире в Афганистане? (стр. 181 "Мушаверы")

2 ведущий: Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боев и дым пожаров… Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а вы знаете цену мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, вы честны перед совестью и святой памятью.

1 ведущий: Кто спорить сегодня станет О статусе той войны? Герои Афганистана Кровавые видят сны. И все же об этой войне им надо на день не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для солдат нашей страны? Не напрасны ли были эти жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

Участница 1: Николай Александрович, в заключении третий книги "Мушаверы" вы писали, что вокруг лицемерие и безразличие к судьбам выживших. А в четвертом томе "Аскер" в послесловии рассуждаете именно об этих злободневных вопросах. Ваша позиция нам ясна. И я сейчас зачитаю отрывок. Стр. 256 и "Аскер" четвертый том. А что изменилось в отношении к ветеранам боевых действий на данный момент? (Ответ Н.А.)

2 ведущий: У этой войны еще нет истории, она не написана. Но у нее есть свидетели. И они хотят быть услышанными. Они хотят быть нужными правде и памяти. Да! Позади остался страшный час. Мы о войне узнали лишь из книжек. Спасибо вам. Мы очень любим вас. Поклон вам от девчонок и мальчишек!

1 ведущий: Здоровья вам на долгие годы! Стойкости, мужества и оптимизма! Уважаемые гости, наши воспитанницы написали мини-сочинения по произведению автора, а компетентное жюри оценило их работы. За 1, 2 и 3 место боролись 8 девочек. Победительницы прочитают сейчас свои сочинения. (Награждение победителей конкурса)

2 ведущий: В заключении нашей встречи примите в подарок эти рисунки, которые были нарисованы по мотивам ваших рассказов и сделаем на память общую фотографию.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!