Ведущий: Доброе утро, ребята! Сегодня наше занятие будет посвящено некому символу, так или иначе связанному с понятием Родина. О чем, вернее сказать, о ком мы будем говорить, вам предстоит догадаться самим. (Включается слайд с природой и звучанием пения птиц, в многообразии которого слышны клики журавлей)
- Пожалуйста, назовите ваши предположения о теме нашего разговора, какие ассоциации у вас возникают при просмотре данного материала? (Учащиеся дают варианты ответов)
- Ребята, вы верно отметили звуки пения птиц. Вот именно о них мы и поговорим сегодня. Назовите, пожалуйста, птиц обитающих в нашей стране. (ответы)
- А что вы можете о них рассказать?
- Чем важны они для нашей природы?
- Верно, птицы – наши помощники и друзья. А еще они могут быть символами, характеризующими лучшие качества человека и общества. Назовите, пожалуйста, птиц, которые, по вашему мнению, могут быть такими символами.
- Спасибо. Подскажите, пожалуйста, символами чего являются следующие птицы:
- А наш разговор пойдет о журавле. Он тоже является символом, а каким – это нам предстоит выяснить.
Фонограмма Э. Колмановский "Журавленок"
Ведущий: Испокон веков люди радовались прилету этих дивных птиц весной их призывным крикам и грустили, провожая их в дальние края, осенью. Есть немало сказок и песен, где героями становилась эта птица. Вам, возможно, знакомы они, это - "Лиса и журавль", "Журавль и цапля", "Мужик и журавль".
- Живет журавль и во многих народных песнях, вот только некоторые из них: "Веснянка", "Журавель". (слушание, стихи о весне и осени)
- Журавля ласково называли журавушкой, журавликом, журкой, журочкой. И не было для человека забавней картины, чем весенняя пляска журавлей, в которой писатель Виталий Бианки написал в своей "Лесной газете".
"Журавли устраивают танцы на болоте. Соберутся в кружок, и вот один или двое выходят на середку и начинают приплясывать. Сперва ничего - только подпрыгивают долгими ногами. Дальше больше: пускаются в широкий пляс и такие коленца выкидывают - помрешь со смеху! И кружатся, и прыгают, и вприсядку - ну точь-в-точь трепака откалывают на ходулях! А те, что кругом стоят, равномерно, в такт, хлопают крыльями". (В. Бианки "Лесная газета", "Игры и пляски)
- Я предлагаю вам сыграть эту сцену танца журавлей, для этого мы разделимся на группы, и каждая группа представит свой вариант такого танца. На подготовку этюда дается 3 минуты. (Каждой группе выдаются короткие сценарные планы танцевальных сцен журавлей, через три минуты группы представляют свою пантомиму, благодарим всех за участие)
- Надо сказать, что журавль является не только символом родного края, но и символом памяти и бессмертия. Он стал им, благодаря японскому журавлику. Послушайте его историю. (Рассказ иллюстрируется видеокадрами)
В наши дни легенду о том, что сделанные из бумаги журавли могут исполнить желание, знают во всем мире. Но немногие помнят о том, при каких трагических обстоятельствах эта легенда стала общеизвестной. От атомной бомбардировки Хиросимы в августе 1945 г. пострадали десятки тысяч японцев, в том числе маленькая девочка
Садако Сасаки, признаки болезни которой проявились только спустя 9 лет. Легенда о тысяче бумажных журавлей была ее последней надеждой – как и многие японцы, она верила в то, что они смогут исполнить ее заветное желание…
Дело в том, что журавль в Японии издревле считался символом долголетия, счастья и бескорыстной помощи. Еще в эпоху средневековья стала очень распространенной традиция изготовления оригами – фигурок из бумаги. Одной из самых простых был "цуру" – журавль, так как для его складывания требовалось немного операций. Позже возникло поверье: если загадать желание и сложить тысячу цуру, то оно непременно исполнится.
Садако поверила в эту легенду, тысяча бумажных журавлей стали ее последней надеждой на исцеление. По одной версии, она успела собрать намного больше тысячи журавлей, позже родилась легенда о том, что она успела сделать только 644 журавля, так как силы покидали девочку слишком быстро. 25 октября 1955 г. Садако Сасаки скончалась, но ее друзья доделали бумажных журавлей после ее смерти, и на ее похороны собралось гораздо больше тысячи журавлей.
В память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки, был построен монумент. Молодые люди со всей Японии собирали средства на этот проект, и в 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: "Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире". Маленькая мужественная девочка стала символом неприятия ядерной войны, символом протеста против войны. (весь рассказ сопровождается слайд-шоу)
- Я предлагаю всем нам присоединиться ко всем, кому дорог мир, мы смастерим каждый своего бумажного журавлика. Делайте его не спеша, следите за порядком действия по заданной схеме.
Бумагопластика – мастер-класс. Собираем из журавликов коллаж
- Молодцы, ребята, вот мы и стали участниками вахты памяти японской девочки Саадаки Сасако, это наш с вами своеобразный монумент веры в жизнь.
- Теме журавлей часто посвящали свое творчество и художники и скульпторы. Памятник журавлю остался и в замечательной гравюре латышского художника Стасиса Кпасаускаса "Мечты", на которой погибший на войне боец мечтает подняться в небо "Мечты", а над всеми, кто не дожил до Победы, летят журавли.
- Об этом рассказывает нам песня "Журавли" композитора Яна Френкеля и поэта Расула Гамзатова и одноименная хореографическая постановка образцового ансамбля народного танца "Подснежник" городского Дворца детского (юношеского) творчества под руководством педагога высшей категории, почетного работника общего образования Татьяны Шушариной.
Фрагмент концерта "Подснежника"
- Известно, что в природе обитает большое разнообразие видов этой прекрасной птицы: Красавка, Стерх, Серый, Черный, Черношейный, Австралийский, Американский, Венценосный, Даурский забайкальский, Индийский, Канадский, Райский, Японский.
- Многие виды журавлей стали редкими, и сегодня охота на них запрещена, они занесены в Красную книгу. Есть такая книга и в омской области, в которой записаны журавли.
- У нас еще 200 лет назад в 1787 году в местечке Мангут называевского района гнездился белый журавль. Около города Тары, на территории Иртыш-Обского междуречья и около озера Чаны селился черный журавль красуля. В начале июня 1996 года эту птицу видели на старичном острове Иртыша между деревней ТАкмык и селом Решетниково в большереченском районе. Другую пару в Большеречби в 1997 году.
- Белый журавль стерх был распространен довольно широко по омской и по тюменской областям. Его встречали в называемском, ишимском, руско-полянском, черлакском районах. Но сейчас его уже нет, как и серого.
- Излюбленные места журавля красавки Оконешниково, Черлак, иногда Русская Поляна и Полтавка. Почти все журавли предпочитают север нашей области, потому что там много болот и озер. Кто догадался почему?
- Верно, ребята, журавль живет у воды, где находит себе пищу, где в безопасности выводит птенцов в прибрежных зарослях, где ему легче спрятаться. Эта красивая и гордая птица нуждается в охране и защите, чтобы увеличить их численность, журавлей разводят в питомниках, охраняют места их гнездования. Мы рады, что и вы включились в эту акцию по защите этой гордой птицы и создали плакаты на тему "Берегите журавлей!" Ваши работы мы перешлем на станцию юннатов в экологическую копилку.
Журавушка-журавель
Очень скоро осовел,
Отодвинул кружку,
Хап! – и съел лягушку.
- Я не случайно прочитал вам эту прибаутку, потому что нам с вами предстоит поиграть в потешную игру "Журавль и лягушки".
Игра "Журавль и лягушки"
Ведущий: Вот и подошла к концу наша встреча. Как много нам принес на своих широких крыльях журка-журавель. А что мы узнали о нем самом? (Ответы)
- А что мы можем заметить между журавлем и главным событием нынешнего года? В чем связь?
- Закончить наш разговор мне бы хотелось стихами украинского партизана и поэта Платона Воронько:
Жура-жура-журавель,
Облетал он сто земель.
Облетал, обходил,
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля,
Где же лучшая земля?
Отвечал он, пролетая,
Лучше нет родного края.