Традиции проведения православных праздников, в условиях православного детского сада

У каждого народа, семьи есть свои традиции. Сложились свои традиции и у православного детского сада "Рождественский", эти традиции отличают наш сад от обычных детских садов, и связаны они с проведением православных праздников, которыми богат церковный календарь и которые почитаются православными людьми.

Начинает календарь православных праздников в учебном году - праздник "Покров Пресвятой Богородицы", который празднуется 14 октября.

Это время отделяющее осень от зимы. К этому времени уже убраны урожаи с полей, сделаны заготовки на зиму. В нашем детском саду проходит Покровская ярмарка, на которой реализуется продукция, выращенная детьми и их родителями на даче, поделки, сделанные своими руками, домашняя выпечка и т.д., а средства, вырученные на ярмарке, отправляем на благотворительность. Так же проходят театрализованные представления с веселыми скоморохами, красивыми танцами и песнями. В детской памяти остается незабываемое осеннее многоцветие от участия в таком празднике.

В преддверии праздников Новый год и Рождество дети часто задают вопрос: "Кто тайно приносит подарки и кладет их под елку?" Эту историю знают христиане во всех странах. Под Рождественской елкой дети находят подарки и взрослые говорят, что подарки подбросил святой Николай. По латыни "святой" - "санта", а имя Николай звучит на западный манер как Николаус, или просто Клаус.

Так и получилось, что многие европейские дети деда Мороза называют Санта Клаус. Эту историю мы рассказываем детям на занятиях по православной культуре перед праздником Николая Чудотворца, который празднуется 19 декабря. О любви русских людей к святителю Николаю говорят многочисленные Никольские храмы и бесчисленные села с названием "Никольское". Не случайно именем Николай так часто называют матери и отцы своих сыновей. Много столетий весь христианский мир прославляет его за добродетельную жизнь, непоколебимую веру, милосердие, бесчисленные чудеса, совершающиеся и поныне для всех, кто взывает к нему с верой и просьбой о помощи.

Православные праздникиПравославные праздники

Празднику "Рождества Христова" мы уделяем особое внимание, наш детский называется "Рождественский" и наш домовой храм, освящен в честь праздника Рождества Христова. Это один из самых светлых, красивых и торжественных праздников, который отмечается с особым благоговением, красивыми обрядами и традициями. У каждого праздника есть "свой" цвет, даже запах, свое особенное звучание, своя музыка.

К этому празднику в нашем детском саду по-особенному украшают елку, символизирующую евангельское дерево, елка меняет свой новогодний наряд на рождественский. Если на Новый год елка украшается в золотисто-красном цвете, то к Рождеству мы украшаем ее в серебристо-синие цвета, а так же украшаем фигурками Ангелов, которые созданы педагогами и родителями нашего детского сада.

В праздник проходят театрализованные представления с ангелами, волхвами, пастухами, рождественской звездой и вертепом. Педагоги детского сада разучивают с детьми рождественские колядки и песни. Двенадцать последующих дней после Рождества называют Святками. Это время творить дела милосердия, добра, чтобы каждый мог ощутить в душе божественный свет и теплоту.

Праздник "Крещение Господне" или Богоявление празднуется 19 января, накануне праздника вода освящается в храмах. Наш духовник освящает воду в нашем домовом храме, окропляет святой водой детей, сотрудников, все помещения детского сада. Если позволяет погода, чин освящения воды проходит на улице и в нем могут принять участие не только дети и сотрудники детского сада, но и родители, а также жители микрорайона.

Знание народных традиций и обычаев обогащает нашу жизнь, делает ее более гармоничной и полной. Православные праздники оказывают благодетельное влияние на каждого верующего человека и предоставляют широкую возможность для проявления любви к ближнему, пробуждают в нас чувство умиления, кротости, милосердия и сострадания.

В России "Масленица" с давних времен является самым веселым, шумным народным праздником. Приходится он на неделю, предшествующую Великому посту. В нашем детском саду проходят веселые гулянья с Матрешками, Скоморохами, шумными хороводами, вкусными блинами и в завершении праздника мы по-особенному прощались с чучелом Масленицы: мы не сжигали его, а отпускали в небо, сделанное из воздушных шаров чучело Масленицы.

Но в связи со сложившейся экологической обстановкой в мире, мы отказали от этой традиции и теперь куклу Масленицы, сделанную из ткани уводит один из героев праздника печь блины. Завершает масленичную неделю прощеное воскресение – это время, когда нужно простить обиды, покаяться и приготовиться достойно прожить время великого поста.

"День Православной книги" - отмечается в нашей стране с 2010 г. 14 марта, именно в этот день много лет назад в нашей стране увидела свет первая печатная книга "Апостол". В нашем детском саду, по сложившейся традиции, в это время проходят выставки православных книг "Почитай со мною, мама", на которых дети могут взять любую понравившуюся книгу с выставки домой и, почитав ее, вернуть обратно. Так же в это время проходят конкурсы чтецов православных стихов, благотворительные акции по сбору книг для детей детских домов.

Традиции празднования праздника Пасхи передаются из поколения в поколение - этот праздник называют праздником праздников и Торжеством торжеств. В процессе подготовки к этому празднику педагоги нашего детского сада знакомят детей в доступной форме с библейскими событиями, рассказывают о символе праздника, народном искусстве раскрашивания яиц.

В нашем детском саду проходят тематические пасхальные выставки совместных работ детей и родителей, а так же пасхальные утренники с красивыми и трогательными пасхальными песнями, играми, театрализованными представлениями. Дети и взрослые по-особенному приветствуют друг друга: "Христос Воскрес" и отвечают: "Воистину Воскрес". К этому празднику мы украшаем окна символами праздника Пасхи.

Праздник "Жен-мироносиц" отмечается во второе воскресенье после празднования Светлого Христова Воскресения. Мироносицы – это женщины, которые были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они первыми узнали, что Христос воскрес. На Руси издревле чтили этот праздник. Русская женщина всегда была примером верности, милосердия, кротости, терпения и всепрощения.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, она рождает детей, является опорой мужу. Это праздник всех православных женщин. В нашем детском саду проходят праздничные концерты, на которые приглашаем мам, бабушек. Мы дарим мамам подарки, сделанные своими руками, цветы, теплые слова и положительные эмоции.

Праздник "Троица" или его называют Пятидесятница, так как празднуется на пятидесятый день от праздника Пасхи. Один из главных христианских праздников – его называют днем рождения церкви. Этот праздник приходится на начало лета, когда природа вся насыщена зеленью, все цветет. Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, луговыми цветами. Девочки в русских сарафанах и красивых венках из трав и цветов, мальчики в русских рубашках водят хороводы вокруг березы, поют песни, читают стихи.

"День святых Петра и Февронии" или день семьи, любви и верности празднуется 8 июля. Пример жизни Петра и Февронии помогает людям поверить в то, что и в жестоком мире можно прожить счастливую жизнь. Этот праздник помогает семьям быть крепче, сплоченнее, мудрее, ответственнее, добрее. Петр и Феврония стали покровителями домашнего очага и любви.

По сложившейся в нашем детском саду традиции, празднование проходит в виде спортивных соревнований, в которых принимают участие семьи воспитанников. Каждая семья, так же выбирает атрибут своего домашнего очага, и рассказывает, почему они выбрали именно этот предмет. Дети из лепестков собирают символ праздника – ромашку.

Православные праздники радуют сердце и душу своей красотой, добрыми помыслами, единением, зажигают в людях желание помогать ближнему, дарить радость и любовь. Детям приносит радость не только сам праздник, но и подготовка к нему. Проведение православных праздников приобщает детей к великому русскому наследию, к христианской культуре, создает условия для приобщения детей к духовно-нравственным ценностям.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: детский сад