В 4-5 классе на уроках окружающего мира и географии изучают темы "План и карта", "Основные способы ориентирования на местности".
Эти элементарные знания помогут учащимся в походе, позволят чувствовать себя более уверенно, а также подведут к изучению курса географии в среднем и старшем звене.
Ориентирование на местности - это определение своего местоположения и направления движения вне помещений, обычно в природной среде. Ориентирами становятся заметные тела природы: деревья, ручьи, овраги, холмы.
Существует несколько способов ориентирования на местности, которые можно использовать в различных ситуациях:
Важно помнить, что эти способы могут быть эффективными только при правильном использовании и в определенных условиях.
Отдельно остановимся на распространенных признаках ориентирования на местности без компаса и карты, понятные школьникам:
Самый древний способ определения сторон горизонта – ориентирование по Солнцу. Этот метод основан на наблюдении за изменением положения тени при изменении положения источника света Солнца.
Для использования ориентирования по тени необходимо выбрать фиксированный момент времени, в полдень Солнце будет находиться на юге, поэтому самая короткая тень от Солнца будет указывать на север. Это правило верно только между Северным полюсом и Северным тропиком.
На экваторе, полуденная тень полгода направлена на север (с 24 сентября по 20 марта) и полгода на юг (с 21 марта по 23 сентября). В южном полушарии, наоборот, тень указывает на юг.
Необходимо учитывать, этот метод может быть затруднен в областях с высокими зданиями или в лесистых местностях, где тени могут быть нечеткими или отсутствовать.
В православных церквях алтарь находиться на востоке, у католических храмов его ставят на западе. Вход в мечеть или синагогу направлен к северу, а в православных храмах на западе.
Ночь должна быть ясной, а небо безоблачным. Найдите на небе Полярную звезду, которая находится над северным полюсом Земли. Для поиска Полярной звезды можно использовать созвездие Большой Медведицы: следует найти две яркие звезды в ее хвосте и продолжить линию, проходящую через них, примерно в 5 раз длиннее, чтобы найти Полярную звезду.
Точка на горизонте, где пересекается эта линия, будет указывать на север. Повернитесь к ней лицом и расставьте руки в стороны, тогда перед вами будет север, сзади юг, слева запад и справа восток.
- Мох и лишайник больше растут на северной стороне деревьев, пней, камней, скал.
- Грибы чаще растут в тени.
- Ягоды быстрее созревают на южных склонах холмов.
- Трава растет гуще и выше с южной стороны.
- Больше смолы на деревьях с южной стороны.
- Кора деревьев с южной стороны быстрее выгорает, становится светлее, суше и теплее.
- Осока часто растет вблизи воды.
- Муравейники чаще сооружаются с южной стороны предметов, пологий склон муравейника обращен к югу – он лучше прогревается.
- Бабочки, сев отдохнуть, складывают крылышки так, что к Солнцу они повернуты ребром. Даже, если Солнца не видно, они его чувствуют. Такое положение крыльев создает наименьшую тень, и бабочка малозаметна для врагов.
Лучший способ ориентирования на местности - это использовать комбинацию различных методов и инструментов. Придерживайтесь надежных ориентиров (река, дорога, просека и др.), чтобы вернуться домой.