Исследовательская работа "Генеалогическое древо британской королевской семьи и ее связь с российской императорской фамилией"

На протяжении всей истории существования царской власти, представители царской семьи часто выбирали себе супругов другой национальности и народности, чтобы укрепить союз между государствами.

И в русской, и в британской королевских семьях существовало множество подобных браков. Молодое поколение сегодня практически не знакомо со связью британской королевской семьи с российской императорской фамилией, т.е. общей родословной для народов Британии и России.

Цель данной работы: изучение генеалогического древа Британской королевской семьи и выявление связей ее с Российской императорской фамилией.

Практическая значимость: данные исследования могут быть полезны для более углубленного изучения истории стран.

Задачи:

  1. Изучить генеалогическое древо Российской императорской фамилии.
  2. Изучить и составить генеалогическое древо Британской королевской семьи, в частности королева Елизаветы II.
  3. Выявить связь Британской королевской семьи с Российской императорской фамилией.

Гипотеза исследования состоит в том, что приход в чужую страну на царство предполагает усвоение не только культуры данной страны, но и специфической национальной ментальности жителей данной страны.

Методы исследования: поисковый, анализ исторической и научно-популярной литературы, использован интернет.

В результате исследования было изучено и составлено генеалогической древо Британской королевской семьи, и генеалогической древо Российской императорской фамилии.
Исследование подтверждает гипотезу о том, что между Британской королевской семьей и Российской императорской фамилией существуют связи, что приходя в чужую страну, представители царской семьи другого государства роднятся с этой страной, принимают вероисповедание этой страны, т.е. православие.

Когда встает вопрос о том, чтобы покинуть эту страну и остаться живым или остаться в стране и погибнуть за народ которому служили, они выбирают последнее.

Введение

На протяжении всей истории существования царской власти, представители царской семьи часто выбирали себе супругов другой национальности и народности, чтобы укрепить союз между государствами. И в русской, и в британской королевских семьях существовало множество подобных браков.

Российский монарх являлся главой государства и нации. Император создавал и утверждал законы, жаловал награды. Монарх являлся главой Вооруженных сил. Но в 1917 году монархия в России была упразднена. И 17 ноября 1918 года император Николай II и его семья была расстреляна большевиками и стали уничтожаться физически все члены царской семьи, т.е. все родственники, проживающие в России. Власть монарха перестала существовать в нашей стране.

Император Николай II с семьейИмператор Николай II с семьей

Император Николай II, его супруга царица Александра Феодоровна, их дети царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексий мученическим подвигом подтвердили преданность своему народу и Христу. Они были прославлены в лике святых страстотерпцев сначала за рубежом, и в 2000 году у нас в России. Также в лике святых прославлена родная сестра царицы Елизавета Феодоровна.

В отличии от русского монарха, британский монарх официально является главой государства, и неофициально – нации. В качестве главы государства монарх назначает премьер-министра, утверждает законы и жалует награды. Королева также является главой Вооруженных сил и англиканской церкви.

Менее официальная роль "главы нации" предполагает сосредоточение на вопросах национального самосознания, единства и национальной гордости, гарантирования стабильности и последовательности курса страны, признания успехов и преимуществ, поддержания на высоком уровне репутации общественной деятельности и добровольной службы. В настоящее время монарх - Елизавета II, начавшая правление 6 февраля 1952, осуществляет церемониальные функции.

Актуальность исследования: сейчас молодое поколение мало интересуется историей и практически не знакомо со связью британской королевской семьи и российской императорской фамилией, т.е. общей родословной для народов Британии и Росии.

Научная новизна работы состоит в том, что среди исследований, имеющихся в школе, нет данных о представителях российской царской семьи в Британской королевской монархии.

Поэтому мною было решено провести исследовательскую работу, поставив следующую цель: изучение генеалогического древа Британской королевской семьи и выявление связей Британской королевской семьи с Российской императорской фамилией.

Практическая значимость: данные исследования могут быть полезны для более углубленного изучения истории стран.

Приступая к исследовательской работе, были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить генеалогическое древо Российской императорской фамилии.
  2. Изучить и составить генеалогическое древо Британской королевской семьи, в частности королевы Елизаветы II.
  3. Выявить связь Британской королевской семьи с Российской императорской фамилией.

Гипотеза исследования состоит в том, что приход в чужую страну на царство предполагает усвоение не только культуры данной страны, но и специфической национальной ментальности жителей данной страны.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовался метод поисковый, сравнительный, метод анализа исторической, научно-популярной литературы.

Основная часть

Исследование генеалогического древа Британской королевской семьи и изучение биографии королевы Елизаветы II

Еще в стародавние времена, первый официальный король Англии Альфред Великий (849-899 гг.), чтобы укрепить свои союзы с соседями, выдал замуж свою дочь Этельфледу за короля Мерсии Этельреда II.

Альфред Великий (849-899 гг.) первый король АнглииАльфред Великий (849-899 гг.) первый король Англии

Такого рода династические браки прослеживаются во всех правящих династиях Великобритании.

Через своих детей и внуков королеву Викторию называют "Бабушкой Европы", ее потомки - Виндзоры, короли Великобритании, а также Гогенцоллерны (кайзер Вильгельм II ее внук), испанские Бурбоны и русские Романовы. У королевы Виктории и ее мужа герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского было 9 детей:

  1. Виктория в 1858 году вышла замуж за кронпринца прусского (впоследствии императора Фридриха III). Мать Вильгельма II.
  2. Альберт Эдуард, принц Уэльский, впоследствии король Эдуард VII, женат на принцессе датской Александре. Королева Александра была родной сестрой русской императрицы Марии Федоровны, жены Александра III. А последний император Николай II был двоюродным братом королю Великобритании Георгу V. Об этом нам свидетельствует и внешнее сходство императора Николая II с королем Великобритании Георгом V.
  3. Алиса вышла замуж за принца (впоследствии великого герцога) Людвига Гессенского. Мать Александры Федоровны, жены Николая II, и Елизаветы Федоровны, жены русского князя Сергия Александровича.
  4. Альфред, герцог Эдинбургский, с 1893 г. правящий герцог Саксен-Кобург-Готы в Германии, адмирал королевского флота; с 1874 г. был женат на русской великой княжне Марии Александровне, дочери императора Александра II, сестре князя Сергия Александровича .
  5. Елена, замужем за принцем Кристианом Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбургским;
  6. Луиза, замужем за Джоном Кэмпбеллом, 9-м герцогом Аргайльским;
  7. Артур, герцог Коннаутский, женат на принцессе Луизе Маргарите Прусской;
  8. Леопольд, герцог Олбани, женат на Елене Вальдек-Пирмонтской;
  9. Беатриса, замужем за князем Баттенбергом, мать королевы Испании Виктории Евгении (жены Альфонса XIII и бабушки Хуана Карлоса I).

Нынешняя королева Елизавета II является внучатой кузиной последнему наследнику Российского престола царевичу Алексею. А наследник Британского престола принц Уэльский Чарльз – правнук Русской Великой Княжны Ольги Константиновны по линии отца.

Елизавета II (1926 г.) - королева АнглииЕлизавета II (1926 г.) - королева Англии

Елизавета II, Елизавета Александра Мария Виндзор является царствующей королевой и главой государства Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, также является королевой 15 государств Британского Содружества наций. Взошла на престол 6 февраля 1952 года, коронована 2 июня 1953 года. Старейший из монархов, когда-либо правивших Англией и Великобританией.

В 13 лет Елизавета познакомилась с принцем Филиппом, кадетом Дартмутского военно-морского училища, сыном принца Андрея Греческого, прапраправнуком королевы Виктории. Принц Филипп по отцовской линии – четвероюродный брат наследнику Российского престола Алексею, а по материнской линии является внучатым племянником императору Александру III. В 1947 году, став ее супругом, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

6 февраля 1952 г. после смерти отца Елизавета, находившаяся в то время с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой. В следующем, 1953, году состоялась ее коронация, впервые транслировавшаяся по телевидению. Первой из британских монархов совершила визит в Ирландию после получения ей статуса республики.

Авторитету Виндзорского королевского дома в большей степени угрожали семейные скандалы и бракоразводные процессы принцессы Анны, принца Чарлза и принца Эндрю. Сдержанное отношение Елизаветы к трагической гибели принцессы Дианы в августе 1997 вызвало неодобрение со стороны простых британцев. Тем не менее, Елизавете удается поддерживать высокий престиж английской монархии в глазах своих подданных).

Исследование генеалогического древа Российской императорской фамилии

Первым князем, который был женат на иноземной принцессе, был князь Владимир Красное Солнышко. Дабы укрепить свой союз с Византийской империей князь Владимир женился на византийской принцессе Анне. Сын князя Владимира Ярослав Мудрый укреплял союзы между Русью и другими государствами династическими браками. Так, польский король Казимир I женился на сестре Ярослава Добронеге, а старший сын Ярослава Изяслав женился на сестре короля.

Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Ингигерде. Все сыновья Ярослава были женаты на владетельных принцессах – Византии, Польши, Германии. Его дочери были выданы замуж за правителей разных стран. Старшая, Анна, - за французского короля Генриха I, Анастасия – за венгерского короля Андрея, младшая, красавица Елизавета, - за норвежского короля Гарольда. Интересна судьба этих женщин. После смерти мужа Анна Ярославна во время малолетства сына была регентшей Франции. Елизавета после гибели на войне короля Гарольда вторично вышла замуж за короля Дании и играла большую роль в политике.

Последний русский император Николай II был женат на принцессе Алисе, внучке королевы Виктории. Во время Первой мировой войны имелся неосуществленный план брака их старшей дочери Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.

Исследование жизнедеятельности императрицы Александры Федоровны

Императрица Александра Федоровна, четвертая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.
Родилась в городе Дармштадте (Германия) в 1872 году. Была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду. В июне 1884 года, 12-и лет, Алиса впервые посетила Россию, когда ее старшая сестра Элла (в православии - Елизавета Федоровна) сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем.

Вторично она прибыла в Россию в январе 1889 года по приглашению великого князя Сергея Александровича. Пробыв в Сергиевском дворце (Петербург) шесть недель, принцесса познакомилась и обратила на себя особое внимание наследника цесаревича Николая Александровича.

14 (26) ноября 1894 года (в день рождения императрицы Марии Федоровны, что позволяло отступление от траура) в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II.

В последующие годы императрица родила четырех дочерей: Ольгу (3 (15) ноября 1895 года), Татьяну (29 мая (10 июня) 1897 года), Марию(14 (26) июня 1899 года) и Анастасию (5 (18) июня 1901 года). 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребенок и единственный сын - цесаревич Алексей Николаевич. Александра Федоровна была носительницей гена гемофилии, цесаревич родился больной гемофилией.

В 1897 и 1899 годах семья ездила на родину Александры Федоровны в Дармштадт. В эти годы в Дармштадте был построена православная церковь Марии Магдалины, действующая и в настоящее время.17-20 июля 1903 года императрица участвовала в торжествах прославления и открытия мощей преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни.

В 1915 году в разгар Первой Мировой войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под прием раненых солдат. Александра Федоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны В. И. Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестер.

Александра Федоровна была расстреляна вместе со всей семьей и приближенными в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.
В 1981 Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 года - Русской Православной Церковью.

Исследование жизнедеятельности княгини Елизаветы Федоровны

Интересна судьба Великой Княгини Елизаветы Федоровны, второй дочери великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. Ее младшая сестра Алиса позднее, в ноябре 1894 года, стала русской императрицей Александрой Федоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II.

3 (15) июня 1884 года в Придворном соборе Зимнего дворца венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III, о чем возвещалось Высочайшим манифестом.

В совершенстве овладела русским языком, говорила на нем почти без акцента. Еще исповедуя протестантизм, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую Землю. В 1891 году приняла православие, написав перед этим своему отцу: "Я все время думала и читала и молилась Богу - указать мне правильный путь - и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином".

4 февраля 1905 ее супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Тяжело переживала эту драму Елизавета Феодоровна. Греческая королева Ольга Константиновна, двоюродная сестра убитого Сергея Александровича, писала: "Это чудная, святая женщина - она - видно, достойна тяжелого креста, поднимающего ее все выше и выше!".

Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено.После гибели мужа Елизавета Федоровна заменила его на посту Председателя Императорского Православного Палестинского общества и исполняла эту должность с 1905 по 1917 годы.

Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы). При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт.

Отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков. Весной 1918 года она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

В 1992 Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета и сестра во Христе инокиня Варвара причислены к лику святых новомучеников Российских. 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала Елизавету Феодоровну.

Заключение

В результате исследования было изучено и составлено генеалогическое древо Британской королевской семьи, в частности королевы Елизаветы II и генеалогическое древо Российской императорской фамилии.

Исследование подтверждает гипотезу о том, что между Британской королевской семьей с Российской императорской фамилией существуют связи, что приходя в чужую страну, представители царской семьи другого государства роднятся с этой страной, принимают вероисповедание данной страны, т.е. православие. И когда встает вопрос о том, чтобы покинуть эту страну и остаться живым или остаться в этой стране и погибнуть за народ которому служили, они выбирают последнее.

Так императрица Александра Федоровна не покинула своего мужа императора Николая II в трудный момент, а укрепила его верой, надеждой и любовью, не покинула Россию, а приняла мученическую смерть со своей семьей здесь – в России. Так же и ее сестра Великая Княгиня Елизавета Федоровна не оставила Россию, а приняла мученическую смерть в стране, которая так жестоко обошлась с ее любимым мужем и с ней самой, при этом считая Россию – Родиной.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!