Презентация проекта «Святые – покровители Кубани»

Мастер-класс по использованию интерактивного путеводителя, интегрированный урок кубановедения, ОПК и географии.

Уроки кубановедения станут ближе и понятнее, если учитель будет опираться на историю и традиции православия своей Малой Родины. Поможет в этом проект "Святые – покровители Кубани".

Цель проекта: приобщение детей к глубинному нравственному наследию православной культуры через посещение православных храмов Кубани.

В проект входит цикл уроков, вариант одного из них я представляю в своем мастер-классе. Чтобы учащиеся не были пассивными слушателями во время виртуальной экскурсии можно раздать им маршрутные листы. (раздать до этого)

Почти каждый из нас, хотя бы один раз в жизни бывал в православном храме Но мало кто знает, что у каждого храма, как и у каждого из нас, есть свое имя и свой " день рожденья" и своя история. Православные храмы называются в честь праздников, Святых, почитаемых икон. (примеры) В Краснодарском крае сотни храмов. Соборов святых источников.

В честь кого названы храмы Кубани, какие святыни в них хранятся об этом мы узнаем посетив виртуальную экскурсию. Итак, в путь.

Я приглашаю вас в виртуальное путешествие, в котором вы будете не просто зрителями, вашей задачей будет составить путеводитель. Для этого, нужно вносить записи в определенные графы, а куда именно мы отправимся, нам поможет узнать, эта старая мудрая книга. Правда некоторые слова в ней со временем стерлись, но я уверен, что мы с вами сможем восстановить пробелы.

1-я группа читает:

Поясом Святая Дева всех накрыла, как ковром. В церкви весь народ молился в Богородицы. (Покров)
Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных".

И начнем мы с Дня Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается как главный общеказачий праздник. Запорожские казаки, прийдя на незнакомые земли, несли сюда свои традиции, верования, свою уникальную культуру, в том числе духовную.

Так как День Покрова Божьей Матери является самым почитаемым казачьим праздником, то и "Покровских" храмов на Кубани здесь больше всего – 38.

Карта расположения храмовКарта расположения храмов

Скорее всего, это связанно еще и с тем, что храм в Запорожской сечи был в честь покрова Божьей Матери.

Известно, что первый казачий храм, сооруженный на Тамани первыми переселенцами и сохранившийся до наших дней, также назван в честь Покрова. Сюда, из сечевой церкви они привезли иконы и другие святыни. Престольный праздник – 14 октября.

Покровский храм на ТаманиПокровский храм на Тамани

Ребята заполняют путеводитель и работают в рабочих листах. По такому же принципу можно работать и далее по путеводителю. Он в Европе Санта Клаус, а у нас Угодник Божий, Чудотворец и помощник, каждому в беде поможет.

- Как его не называй, его имя _______ (Николай). Он прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Николай став священником, проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим.

Покровская церковь в Запорожской сечиПокровская церковь в Запорожской сечи

После смерти своего дяди архиепископа Иоанна Николай он был избран епископом Мир Ликийских. Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (†345–351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах.

Свято – Никольский храмСвято – Никольский храм

Свято – Никольские храмы также много, как и Покровских. Их в Краснодарском крае - 37.

Наше путешествие подошло к концу, я надеюсь, что вы узнали много нового. Давайте закрепим впечатление от увиденного, посмотрите, на ваших столах лежат разноцветные листы, а рядом с ними слова – подсказки, я хочу чтобы на каждом из них, ваша группа всего в двух – трех строках написала о каком либо храме, посмотрите также в свои путеводители. (время 3 мин)

Я не случайно дал вам разноцветные листы, ведь каждый храмовый праздник имеет свой цвет:

  • Золотой - Царский цвет – цвет Господских праздников.
  • Белый - Божественный свет – цвет ангелов.
  • Голубой - Высшая чистота и непорочность - цвет Богородицы.
  • Фиолетовый - Крестные страдания Христа - цвет креста.
  • Красный - цвет мученической крови, а на пасху цвет радости.
  • Зеленый - Цвет животворения и вечной жизни – цвет праздника Святой Троицы.
  • Серебристый цвет угодников Божиих.

Существует легенда, что цветы призваны напоминать людям о потерянном Рае. Посмотрите, какой красивой цветок у нас получился, пусть но напоминает вам о нашем сегодняшнем путешествии.

Можно разработать минипроект и попробовать посетить ближайшие храмы своего и соседних районов.

Итоги проекта

Данная разработка хороша тем, что ее можно использовать как для обзорной экскурсии, так и остановиться на истории отдельных храмов. Можно реализовать в рамках одного урока, а можно на несколько, возможно использование на уроках географии, ОПК и уроках кубановедения.

После заполнения маршрутного листа, можно предложить ученикам подготовить рассказы об отдельных храмах или источниках. Тогда проект будет иметь продолжение.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: ОРКСЭ, география