Цель:
1. Способствовать формированию уважительного отношения и толерантности к людям разных национальностей, разных социальных классов, другого вероисповедания.
Задачи классного часа:
1. Учить учащихся размышлять, делать выводы в рамках обсуждаемой нравственной проблемы.
2. Воспитывать интернационализм, гуманность, уважительное отношение к окружающим людям, независимо от их национальности.
3. Познакомить учащихся с понятием «толерантность»
Подготовительная работа:
1. Анкетирование учащихся и обработка анкет
2. Подготовка сообщений учащимися об известных людях разных национальностей.
3. Подготовка национальных блюд.
Анкета
1. Влияет ли цвет кожи и национальность человека на его интеллектуальные и моральные качества?
2. Зависит ли доброта от национальности?
3. Есть ли у тебя друзья других национальностей.
4. Есть ли у твоих родителей друзья иных национальностей!?
5. Как отнеслись бы твои родители к тому, что к тебе в дом пришел твой друг, национальность которого отличается от твоей национальности?
Оборудование урока: интерактивная доска, компьютер для воспроизведения музыкального сопровождения.
На доске — слова:
Толерантность - это великое искусство людей, которые пытаются понять друг друга.
Ход классного часа
Учитель читает стихотворение С. Маршака «Всемирный хоровод»:
Стихи для ребят
Всех народов и стран:
Для абиссинцев
И англичан,
Для испанских детей
И для русских,
Шведских,
Турецких, немецких,
Французских
Негров, чья родина –
Африки берег;
Для краснокожих
Обеих Америк.
Для желтокожих,
Которым вставать надо,
Когда мы ложимся в кровать,
Для эскимосов,
Что в стужу и снег
Лезут
В мешок меховой
На ночлег;
Из тропических стран,
Где на деревьях
Не счесть обезьян;
Для ребятишек
Одетых и голых –
Тех, что живут
В городах и сёлах…
Весь этот шумный,
Задорный народ
Пусть соберётся
В один хоровод.
Север планеты
Пусть встретится с Югом,
Запад – с Востоком,
А дети – друг с другом!
Учитель.
- О чём это стихотворение?
(О том, что дети всех цветов кожи должны дружить друг с другом.)
Учитель.
- Почему все дети, независимо от национальности и цвета кожи, должны жить дружно?
(Чтобы не было войны на Земле и все жили счастливо.)
Учитель.
–9 мая 2010 года – значительная дата в истории нашей страны. 65 лет назад наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Многое успело произойти за более чем полувековой период. Изменилось общество, территориальные границы страны, её экономический и культурный облик. Но неизменными остаются уважение и беспредельная благодарность людям, отдавшим свои жизни служению Отчизне. На фронтах Великой Отечественной войны сражались люди разных национальностей и вероисповеданий.
Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты захватили русские города, многие россияне были эвакуированы на юг, куда война ещё не дошла. Их радушно принимали люди других национальностей: таджики, узбеки, грузины, армяне и др. Русским предоставляли жильё, обеспечивали едой, одеждой и другими необходимыми вещами. Люди не смотрели на то, что беженцы были не их национальности, с другим цветом глаз и кожи! И поэтому наша страна победила в такой тяжёлой и страшной войне. Люди помогали друг другу, не давали погибнуть слабым, все вместе объединились против общего врага – фашистов. Если мы будем жить в мире со всеми людьми, то на Земле не будет войн, террористических актов.
Учитель.
- Дети должны понять, что к людям, даже если они другой национальности, нужно относиться с уважением, понимать их горе, сочувствовать в беде.
Мир, как и природа, многообразен, и именно этим он прекрасен. Его красота в том, что на Земле живут народы и нации, неповторимые в своей культуре, традициях и обычаях. А все мы - люди этой планеты и связаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями. Быть терпимыми друг к другу, пытаться понять друг друга, не зависимо от национальности – это великое искусство и называется оно–толерантность.
Учитель.
- А теперь попробуем объяснить, что же обозначает слово «толерантность».
Высказывания детей.
Учитель.
- Чтобы понять, что такое толерантность, я расскажу вам притчу «Ладная семья»
Китайская притча «Ладная семья»
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала эта семья целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумаги и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение.
И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.
Почесал владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
- И все?
- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
И подумав, добавил:
- И мира тоже.
Учитель:
- Согласны ли вы с тем, что написал на листе бумаги глава семьи?
Любовь, прощение, терпение – это и есть толерантность.
Слово толерантность я изобразила в виде солнца. Давайте, изобразим ваши ответы в виде лучиков. Ответы можете выбрать из предложенных слов:
Терпение, чувство юмора, непонимание, уважение мнения других, игнорирование, эгоизм, доброжелательность, умение владеть собой, нетерпимость, выражение пренебрежения, раздражительность, умение слушать собеседника, равнодушие, цинизм, понимание и принятие, чуткость, любознательность, гуманизм, немотивированная агрессивность.
Учитель.
- В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются. Стремясь быть сильными, мы становимся нетолерантными и остаёмся в одиночестве. Как нам стать толерантными? Прежде всего, надо остаться самим собой, видеть свои ошибки. Давайте поиграем. Я называю ситуацию, а вы поднимите красный кружок, если вам подходит первое выражение, чёрный – второе.
Младший брат сломал игрушку.
1. Ты его прощаешь.
2. Ты ударяешь его.
Ты поссорился со своей сестрой.
1. Ты пытаешься объясниться с ней.
2. Ты обижаешься и мстишь.
С тобой поступают жестоко.
1. Ты отвечаешь тем же.
2. Ты говоришь «нет» и стремишься заручиться поддержкой.
Ты недоволен собой.
1. Ты говоришь, что людей без недостатков не бывает.
2. Ты всё сваливаешь на других.
Тебе не хочется идти на прогулку с своими близкими.
1. Ты устраиваешь истерику.
2. Ты идёшь с ними гулять.
Учитель.
- В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные, украинцы, армяне, белорусы… Почему мы иногда смеёмся над ними? Потому, что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным – означает уважать других, быть внимательным к людям, невзирая на различия. Это означает обращать внимание на то, что нас сближает.
– Можно ли жить мирно и не ссориться?
– Как это сделать?
-Да, нужно проявлять уважение к однокласснику, не зависимо от его национальности, вероисповедания, уважение к его ценностям и традициям. Необходимо понять, что твой сосед, человек, отличающийся от тебя образом мысли, стилем одежды, он не обязательно тебе враг.
– Какие примеры толерантного поведения вы можете привести?
«Золотые правила»:
- Не делай другим того, чего не хотел бы от других.
- Не делай другому того, от чего больно тебе.
- В радости и в горе мы должны относиться ко всем людям, как относимся к самим себе.
- Как ты думаешь о себе, так думай и о других.
Если следовать этим правилам, то можно избежать конфликтов. Конфликты стары как мир. Люди всегда старались понять мир и друг друга. Иногда это трудно, потому что не все видят проблемы одинаково. Послушайте индийскую сказку и попытайтесь определить причину ошибки мудрецов.
Мудрецы и слон
Давным-давно в маленьком городе жили-были шесть слепых мудрецов. Однажды в город привели слона. Мудрецы захотели увидеть его. Но как? «Я знаю, — сказал один мудрец, — мы ощупаем его». – «Хорошая идея, — сказали другие, — тогда мы будем знать, какой он — слон». Итак, шесть человек пошли смотреть слона. Первый ощупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед-назад. «Слон похож на веер!» — закричал первый мудрец. Второй мудрец потрогал ноги слона. «Он похож на дерево!» — воскликнул он. «Вы оба неправы, — сказал третий, — он похож на веревку». Этот человек нащупал слоновий хвост. «Слон похож на копье», — воскликнул четвертый. «Нет, нет, — закричал пятый, — слон как высокая стена!» Он говорил так, ощупывая бок слона. Шестой мудрец дергал слоновий хобот. «Вы все неправы, — сказал он, — слон похож на змею». – «Нет, на веревку!» – «Змея!» – «Стена!» – «Вы ошибаетесь!» – «Я прав!» Шестеро слепых кричали друг на друга целый час. И они никогда не узнали, как выглядит слон.
– О чём эта сказка?
– Почему они так и не узнали, как выглядит слон?
Вы правы. Каждый человек мог представить себе лишь то, что могли чувствовать его руки. В результате каждый думал, что он открыл истину и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать, что говорят другие.
– Были ли мудрецы действительно мудрыми?
У них возник конфликт, основанный на различиях в восприятии.
– Как мудрецы могли бы узнать, как на самом деле выглядит слон.
Перепишите конец сказки.
Творческая работа учащихся.
Сообщения учащихся об известных людях разных национальностей.
Учитель.
-Вы убедились в том, что разнообразие, красота культур и обычаев других народов в том, что все народы талантливы и неповторимы. Каждый народ гордится своими героями. За один урок мы смогли рассказать только о маленькой части тех жемчужин, которые породила их родина. И мы все гордимся ими, т.к. они внесли вклад и в нашу культуру и науку. А теперь вашему вниманию – национальные блюда.