Сценарий праздника от Рождества до Крещения

Каждый год традиционно в период новогодних каникул в нашей школе проходит праздник «От Рождества до Крещения». Название говорит само за себя, дети инсценируют историю Рождества Христова.

Так как МБОУ НОШ №11 является начальной, в качестве актеров задействованы ученики выпускных 4-х классов изучающие предмет ОРКСЭ в рамках ФГОС.

Школьный хор «Родничок» и танцевальная группа учащихся 2-х классов, посещающих школьный кружок «Ритмика». Зрителями, в качестве «преемников» выступают ученики 3-х классов, родители учащихся, приглашенные гости, в т.ч. представители духовенства.

Подготовка к празднику потребовала совместных усилий коллектива педагогов, учащихся и их родителей.

Работа строилась следующим образом. Сначала нам предстояло выяснить, что мы вообще знаем о празднике Рождества Христова, Святочных днях, Крещении. Какие традиции существуют сегодня в семьях наших учеников и перекликаются ли они с традициями наших предков, живших на кубанской земле много лет назад.

Была проведена экскурсия в Храм где ребята увидели, как украшается Храм к Рождеству. Батюшка рассказал детям, в чем смысл Рождества Христова, для чего Иисус Христос пришел на землю, как отмечают Рождество православные христиане. Ребята пригласили священнослужителя на предстоящий праздник.

Мы решили узнать мнение детей и родителей об этом празднике. Оказалось, что абсолютно все знают, когда празднуют Рождество Христово, примерно в 90% семей отмечают этот праздник, многие дети вместе с родителями посещают церковь и знают о главной рождественской традиции – колядовании. Это говорит о том, что народные традиции и обычаи сохраняются и передаются из поколения в поколение.

В этом году мы задались целью изучить и рассмотреть не только зарождение праздника Рождества, но и проследить, какими же существовали рождественские традиции в казачьих семьях, как встречали этот светлый праздник наши предки, как проводили время от Рождества до Крещения – в Святки. Живя на Кубанской земле ребятам необходимо помнить свои истоки, традиции, культуру, гордиться и бережно хранить их.

Приложение: презентация «От Рождества до Крещения».
Продолжительность мероприятия: 50 - 60 мин.

Школа украшена к празднику. В фойе устроена выставка, посвященная Новому году и Рождеству: открытки, поделки, рисунки, праздничные елочки, игрушки, фигурки из теста. Это создаёт праздничную атмосферу уже при входе. Висит праздничная афиша, приглашающая на представление.

Оформление зала: на окнах затемнение, месяц, звезды, свечи, икона Рождества Христова, Вифлеемская звезда, рождественская елка.

Актеры, одеты в костюмы по ролям. Ведущие – в светлые праздничные одежды.

 

Ход мероприятия

Часть I

Ученик читает стихотворение.

Праздник этот самый длинный.
Он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели,
Веселились две недели.

От Рождества и до Крещения,
Приготовив угощенье,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в Святки.

Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.
Так давайте же сейчас
Встретим мы его у нас.

Учитель. Здравствуйте, гости дорогие! Ежегодно в январе мы проводим в нашей школе встречи, посвященные зимним Христианским праздникам. Открывается православный календарь 7 января большим праздником Рождества Христова.

Двенадцать дней от Рождества до Крещения называются Святками, то есть днями, освященными приходом в мир Спасителя. Святки — старинное русское слово, означающее праздник. Множественное число говорит, что праздник продолжается не один день.

Это время «от звезды и до воды», т. е. от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Сегодня мы вместе в тёплой домашней обстановке вспомним историю и традиции этих красивых и любимых праздников, которые дороги каждому человеку независимо от возраста и вероисповедания.

Выходит группа детей.

1-й ребенок.
Несем вам весть из Вифлеема,
Оставьте все свои дела!

2-й ребенок.
В том граде Пресвятая Дева
Младенца ночью родила!

3-й ребенок.
Новостью этой жить все народы
Будут до дней Конца.

4-й ребенок.
Свет Вифлеема по всей Вселенной
Льет нам любовь Творца!

Звучит видеозапись праздничного рождественского колокольного звона Храма Христа Спасителя. Под него выходят ведущие.

1-й ведущий. Слышите, слышите, колокольный звон! Он спешит возвестить нам великую радость – родился Господь наш Иисус Христос!

2-й ведущий.
Христос рождается – прославьте!
Христос с небес – Его встречайте!
Христос – Спаситель на земле!
К Нему вы сердцем возноситесь
И всей душой возвеселитесь!

Учитель. Дорогие друзья! Мы рады приветствовать на нашем добром, светлом православном празднике от «Рождества до Крещения» священника храма Мучеников и Исповедников Церкви русской отца Сергия. Священник поднимается на сцену, тепло и сердечно поздравляет детей и гостей с Великим праздником. Коротко рассказывает историю Рождества Христова, раскрывает смысл рождения Спасителя человечества.

Снегурочка. Совсем недавно мы встретили новый 2017 год! А знаете ли вы, от какого события ведётся отсчёт этих лет? (пауза – ждет ответы из зала – «от Рождества Христова»). В память о рождении Иисуса Христа 7 января Русской Православной Церковью был установлен великий праздник, который означает для христиан Рождение Спасителя мира.

1-й ведущий. На кубанскую землю Христианство пришло с Андреем Первозванным через 40 лет после рождения Иисуса Христа. Интересен тот факт, что на Кубани праздник Рождества Христова начали отмечать раньше, чем в Киеве.

2-й ведущий. В рождественскую ночь с 6 на 7 января во всех храмах, в больших и малых церквах повсеместно совершаются торжественные богослужения, прославляющие Христа. Главные торжества происходят в Москве в храме Христа Спасителя. Праздничная служба начинается в 22.00. Звонят колокола, горят все подсвечники и паникадила, читаются главы из Евангелия, повествующие о рождении младенца Христа. Хор радостно поёт славословия, и особенно трогательно звучат в нём детские голоса.

3-й ведущий. Рождество – это детский праздник, он связан с памятью о пребывании Спасителя нашего во младенческом возрасте. В это время детям уделяется особенное внимание. В день Рождества они находят под ёлкой подарки, в период Святок в храмах и школах проводятся детские утренники. А зимние каникулы ещё называют Рождественскими.

1-й ведущий. Рождество Христово единственный в России религиозный праздник, который стал государственным, а 7 января - выходным днём. Президент относится к Рождеству Христову как к празднику, который возрождает традиции нравственности и благотворительности: «Этот праздник приносит светлую радость и добрые ожидания в дома миллионов людей».

2-й ведущий. Ежегодно православные скауты доставляют в Свято-Успенский собор Новороссийска церковную реликвию – негасимый огонь из лампадки, висящей в Вифлеемской пещере, где родился Христос. Существует церковное предание: с Вифлеемским огнём в дом каждого христианина приходят мир, счастье и любовь. Мы принесли частицу Божественной любви в нашу школу (заносят свечу).

Снегурочка. Да, Рождество замечательный и радостный праздник. На нашей сегодняшней встрече мы тоже будем дарить друг другу подарки. Но сначала давайте в песнях и стихах вспомним замечательную библейскую историю, которая произошла более двух тысяч лет назад.
Выходят пастухи.

Снегурочка. Первыми видеть Христа удостоились простые люди - пастухи. В полночной мгле они услышали голос с небес.
Голос ангела «за кадром». Я ангел Божий благовествую вам радость великую, родился сегодня Спаситель мира Иисус Христос!

1-й пастух.
Был ангел в здешней стороне?
Не показалось это мне?

2-й пастух.
Идём скорей
Христу-Младенцу поклониться,
Властителю, Царю царей.

3-й пастух.
Пойдемте же, братья!
Пастухи вместе. Пойдемте. (Уходят)

1-й ведущий. Пастухи, люди благочестивые, тотчас поспешили туда, куда указал им Ангел, и первыми удостоились чести поклониться Христу-Младенцу. Они разглашали повсюду, куда только ни заглядывали, о явлении им Ангелов и о услышанном ими небесном славословии, и все, слышавшие их, дивились.

2-й ведущий. Следующими к новорожденному Христу пришли волхвы - мудрецы с Востока. Они определили по звездам, что родился Царь Иудейский. В их лице весь языческий мир преклонил свои колена перед истинным Спасителем мира.
Выходят волхвы.

1-й волхв. Древние книги говорят, что великое событие скоро произойдет, родится на земле Богомладенец – Спаситель мира! Я жду только знака, чтобы поклониться ему! (смотрит вверх, на звезды). А вот и знак, новая звезда на небосклоне! Она приведет нас к Господу.

2-й волхв (читает древнюю книгу). Время подходит. Я верю, что мне будет дано знамение о рождении Богомладенца. Что за прекрасная звезда засияла в небе? Она говорит о том, что Господь пришел в мир.

3-й волхв. Не ошибся ли я? Сердце подсказывает – пришла пора новой эры. Я хочу идти поклониться Богомладенцу (смотрит вверх). Эта яркая, необычная звезда поведет нас в путь по гласу Божьего веленья.

2-й ведущий. Волхвы пришли в Вифлеем и там, «падши, поклонились» Новорожденному Христу. «Открывши сокровища свои», волхвы принесли Ему дары: золото, как Царю, ладан, как Богу, и смирну, как человеку, имеющему вкусить смерть.
Выходят Ангел и пастухи.

Ангел.
Земля, возрадуйся отныне,
Ты о Христе, о Бога Сыне,
Услышь хвалебные слова.
Пришли Младенцу поклониться
Простые люди (входят пастухи)

И провидцы (рядом встают волхвы).
И все, кому сей праздник ведом,
Пускай пойдут за ними следом.
Все вместе. Пусть славят сердце и уста Новорожденного Христа!

На сцену в белых платьях со свечами в руках поднимаются участники школьного хора «Родничок». В их исполнении звучит песня «Свет Рождественской звезды» (слова И. Филимоновой, музыка А. Петряшевой).

 

Часть II

На сцену выходят бабушка и двое детей в казачьих костюмах.

1-й ребёнок. Какой это чудесный праздник – Рождество Христово! Так весело. Сколько подарков! А почему на Рождество принято дарить подарки?
Бабушка. А повелось это с тех пор, душа моя, когда явился в этот мир Младенец Иисус. Все радовались рождению Спасителя мира несли новорождённому подарки. Ангелы – божественные пения, небеса – звезду, земля – вертеп, пастухи –ягнят, мудрецы с Востока – золото, ладан и смирну.

2-й ребёнок. А еще я знаю, раньше в России ставили елки в домах не на Новый год, а на Рождество. О чем может сказать нашему сердцу елочка?

Бабушка. Множество интересных историй сложили люди о елочке. Рассказывают, что в святую ночь, на колючие ветки этого скромного дерева скатились с небес и зажглись разноцветными огнями звезды. Елочные украшения символизируют дары, поднесенные маленькому Христу. Звезда на верхушке напоминает о Звезде Вифлеемской, указавшей путь волхвам к пещере, где родился Христос.

1-й ребёнок. А я читал, что, когда коварный и злой царь Ирод гнался за маленьким Христом, чтобы убить его, елочка спрятала младенца с матерью под своими ветвями, а затем на ней зацвели чудесные белые цветы.

Бабушка. Так это или нет? Кто знает. Ясно одно, за скромность и доброту была избрана елка Божьим сыном, и теперь именно ее наряжают бусами и шарами. Каждый год она красуется на рождественских и новогодних праздниках в сиянии множества огней.

Учитель. Праздник Рождества ждали и задолго к нему готовились, украшали еловыми ветками, которые символизируют вечную жизнь, дома и храмы. Давайте представим себе, далекое прошлое, наших предков. Кубанская станица конца 19 века. Все укрыто снегом, из турлучных хат вьется дымок. Вечер, накануне Рождества. Как он называется, кто знает?

Дети из зала. Сочельник!

Скачать полную версию праздника вы можете по ссылке ниже

Автор: Громовая Наталия Владимировна,учитель ОРКСЭ и ОПК МБОУ НОШ № 11 г. Новороссийск
Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!