Музыкальный гномик дарит волшебные звуки музыки

Данная статья направлена на развитие музыкально-творческих способностях детей на базе МАДОУ детский сад.

Ключевые слова: музыка, дудочки, гном, детский сад, папье-маше; music, pipes, gnome, kindergarten, papier-mache.

Сегодня, дорогие друзья, я вам расскажу об удивительном моем увлечении, которым я занимаюсь уже более 10 лет, работая музыкальным руководителем в детском садике. Дети очень любят, когда к ним в гости в садик приходят такие музыкальные артисты как этот веселый гномик. Как вы думаете, из какого материала изготовлен этот музыкальный гномик?

Музыкальный гномикМузыкальный гномик

Он не только может играть на дудочках, но и подвешивая колокольчики на пальчики он дарит всему миру незабываемое звучание волшебной музыки. Не отгадали? Хорошо, вот вам первая подсказка: этот материал вы каждый день видите и мало того трогаете. Опять не отгадали. Ну ладно, так уж и быть…

Есть такая техника в изобразительном искусстве, как папье-маше. Папье-маше (от фр. papier mâché букв. "жеваная бумага") - это легко поддающаяся формовке масса, которая получается из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д .

Из папье-маше делают не только муляжи, маски, большие объемные изделия, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки, но и изготавливают даже мебель и светильники, которые не так-то просто отличить от "настоящих". А вот в Федоскине, Палехе, Холуе, Мстере из папье-маше изготавливают основу для традиционной лаковой миниатюры.

Чем меня привлекла данная технология, так это ее легкодоступность, дешевизна материала, а самое главное можно смастерить все, что угодно. При этом данный предмет будет настолько натуральным, что просто не отличить его от настоящего.

Технология изготовления папье-маше не хитрая. Берется клейстер, который варят на огне (на стакан воды две столовые ложки тщательно перемешанной муки) и добавляется в теплый раствор туалетная бумага. Все тщательно перемешивается. В итоге получается очень густое тесто. Далее необходимо нанести этот материал на заранее приготовленную форму из газет (можно с использованием фольги) на поверхность для лучшего сцепления и формирования вашего объекта.

Потом необходимо поставить на просушку рядом с батареей ваш шедевр. А когда высохнет, то необходимо "довести" мелкие детали более точнее. Для этого вы должны представить себя пластическим хирургом - и опять доводите свой шедевр до совершенства - промазываете все нюансы вашего шедевра, используя различные инструменты, вплоть до вилки. И так, ваш шедевр готов. Осталось только покрыть гуашью и положить сверху лак. Пробуйте и совершенствуйтесь!

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: детский сад