Тест по физике по теме: Масса и плотность тела

Тест по физике по теме масса и плотность тела может быть использован при подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ и ГИА. Тест состоит из 19 заданий с ответами.

Вопрос 1. Приставка кило- определяет множитель 103. Приставка милли- определяет множитель:
а) 10-9; б) 10-6; в) 10-3; г) 106; д) 109.

Вопрос 2. Какие из следующих характеристик твердого тела изменятся, если оно будет доставлено с Земли на Луну?
а) масса; б) объем; в) плотность; г) вес; д) площадь поверхности.

Вопрос 3. Расположите следующие вещества в порядке возрастания плотности, начиная с наименьшей и кончая наибольшей: 1 лед; 2 ртуть; 3 пар; 4 вода.

а) 1—4—2—3; б) 1—4—3—2; в) 3—1—4—2; г) 3—4—1—2; д) 4—3—1—2.

Вопрос 4. Размеры комнаты следующие: длина 4 м, ширина 2,5 м, высота 2 м. Если плотность воздуха в этой комнате составляет 1,3 кг х м3, то масса воздуха, заполняющего комнату, выраженная в кг, равна:
а) 0,065; б) 3,8; в) 6,5; г) 15; д) 26.

Вопрос 5. На рисунке приведены масса и размеры трех прямоугольных блоков. Подсчитайте плотность материала каждого из них. Какое из следующих утверждений правильно?

Прямоугольные блокиПрямоугольные блоки

а) материалы, из которых изготовлены все блоки, имеют одинаковую плотность.
б) материал блока 3 имеет плотность, в 2 раза большую, чем материалы блоков 1 и 2.
в) материал, из которого изготовлен блок 1, имеет ту же плотность, что и материал блока 3.
г) значение плотности материала блока 3 составляет половину значения плотности материалов блоков 1 и 2.
д) материалы, из которых изготовлены все блоки, имеют различную плотность.

Вопрос 6. Измерительный цилиндр содержит воду объемом 8 см3. Маленький кусочек латуни массой 24 г осторожно опускают в измерительный цилиндр до полного погружения. Плотность латуни 8 гхсм-3. Новое показание уровня, соответствующее объему воды с кусочком латуни, составит:
а) 5см3; б) 8 1/3 см3; в) 11 см3; г) 32 см3; д) 40 см3.

Вопрос 7. На рисунке показан штангенциркуль, которым измеряется диаметр цилиндрического стержня. Снимите показания штангенциркуля.

ШтангенциркульШтангенциркуль

Ответ: 2,15

Вопрос 8. На рисунке показан штангенциркуль, которым измеряется диаметр цилиндрического стержня.

Измерение диаметра штангенциркулемИзмерение диаметра штангенциркулем

 

Первый из рисунков дает ошибку при установке штангенциркуля на нуль. Какова эта ошибка и каково показание штангенциркуля для диаметра? Каково точное значение диаметра, исходя из этих показаний?

Ответ: 1 мм; 18,7 мм; 17,7 мм

Вопрос 9. Запишите показания микрометра, изображенного на рисунках ниже. Сколько полных поворотов муфты соответствует передвижению на 1 мм в случаях а), б), в)?

Показания микрометраПоказания микрометра

Ответ: а) 3,46 мм ; б) 7,98 мм; в) 12,69 мм

а) 2, б) 2, в) 1

Вопрос 10.
а) Что подразумевается под плотностью вещества? Укажите соответствующие единицы, в которых измеряются все упомянутые вами величины.
б) Банка, содержащая краску объемом 5000 см , имеет массу 7,0 кг.
1) Подсчитайте плотность краски, если масса пустой банки, включая крышку, равна 0,5 кг.
2) Подсчитайте объем металла, из которого сделаны банка и крышка, если банка сделана из металла, имеющего плотность 7800 кг х м3.

Ответ: 1) 1,3 г х см-3 2) 64,1 см3

Вопрос 11. На схеме показан цилиндр, градуированный в см3 и содержащий воду, до и после того, как в цилиндр с водой помещен кусочек металла неправильной формы.

Цилиндр с водойЦилиндр с водой

Масса кусочка 170 г. Определите плотность вещества этого металла.

Ответ: 8,5 г х см-3

Вопрос 12.
а) Шаг винта микрометра 0,50 мм. Когда этот микрометр применяется для определения диаметра проволоки, то винт поворачивается назад на 4 1/2 поворота от исходной позиции. Каков диаметр проволоки? Ученик говорит, что микрометр имеет ошибку при установке на нуль, которую надо учесть. Как вы проверите это?
б) Измерительный цилиндр содержит легкое масло в объеме 50,0 см3 при температуре 0°С. При помещении в масло куска сухого льда общий объем составил 72,0 см3. После полного растворения льда общий объем оказался равен 70,0 см3. Определите плотность льда. (Примите плотность воды за 1,0 г х см3.) Почему в этом эксперименте применено легкое масло, а не вода при 0°С?

Ответ: а) 2,25 мм б) 0,9 г х см-3

Вопрос 13. Какова будет плотность раствора, если в воду объемом 1000 см3 добавляется соль массой 56 г? (Примите плотность воды за 1г х см-3.) Какие другие выводы можно сделать из этого расчета?

Ответ: 1,056 г х см-3; объем раствора = объему воды

Вопрос 14. Перечертите и дополните приведенную ниже таблицу, вставляя пропущенные величины.

ТаблицаТаблица

Ответ: 11,4, 11400; 8,0, 8000; 13,6, 136000; 125, 0,5; 97, 19400; 100, 800; 20000, 0,0012

Вопрос 15. Опишите эксперименты по определению плотности: а) твердого тела, например дерева; б) жидкости, например глицерина; в) воздуха.

Вопрос 16. Измерительный цилиндр содержит воду объемом 60 см3. Железный блок длиной 6 см погружается полностью в воду, и показание цилиндра при этом увеличивается до 81 см3.

Прибор для определения плотности воздухаПрибор для определения плотности воздуха

а) Подсчитайте площадь среднего поперечного сечения этого блока.
б) Подсчитайте массу блока при плотности железа 7,9 г х см-3. Назовите два предварительных действия, которые необходимо выполнить для получения показания на измерительном цилиндре.

Ответ: а) 3,5 см2 б) 165,9 г

Вопрос 17. Аквариум прямоугольной формы, основание которого составляет 0,40 м х 0,20 м, наполнен водой на глубину 0,15 м. Подсчитайте объем воды в аквариуме. Какова масса этой воды? (Плотность воды 1000 кг х м-3.) После того как на дно этого сосуда насыпали декоративный гравий массой 1,92 кг, уровень воды поднялся на высоту 0,16 м. Подсчитайте объем гравия, а затем найдите его плотность.

Ответ: 0,012 м3, 12 кг, 0,008 м3, 2400 кг х м-3

Вопрос 18. Средняя плотность Земли составляет 5500 кг х м-3. Приняв форму Земли за сферическую радиусом 6,4 х 106м, подсчитайте массу Земли (примите в расчетах π = 3).

Ответ: 5,767 х 1024 кг

Вопрос 19. На рисунке показан прибор для эксперимента по определению плотности воздуха.
а) Кратко опишите, как может быть определен объем колбы.
б) Выпишите показания, которые необходимо снять для того, чтобы можно было подсчитать массу воздуха в колбе.
в) В ходе опыта необходимо удалить из колбы весь воздух. Как экспериментатор узнает о том, что это сделано?
г) При определении плотности воздуха обычно измеряют атмосферное давление и температуру в комнате, но это не нужно при определении плотности твердого тела. Почему!

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: физика, тест