Материал для подготовки к ЕГЭ по «Теории вероятности» 11 класс

Автор: Боркова Ольга Владимировна МБОУ «Лицей № 1» г. Перми, учитель математики

Дидактический материал для подготовки к ЕГЭ по математике по теме «Теория вероятности» в 11 классе (157 задач)

1. Люда дважды бросает игральный кубик В сумме у нее выпало 9 очков. Найдите вероятность того, что при первом броске выпало 5 очков.

2. Лена дважды бросает игральный кубик В сумме у нее выпало 11 очков. Найдите вероятность того, что при первом броске выпало 6 очков.

3. Юля дважды бросает игральный кубик В сумме у нее выпало 5 очков. Найдите вероятность того, что при первом броске выпало 3 очка.

4. Аня дважды бросает игральный кубик В сумме у нее выпало 3 очка. Найдите вероятность того, что при первом броске выпало 1 очко.

5. Маша дважды бросает игральный кубик В сумме у нее выпало 8 очков. Найдите вероятность того, что при первом броске выпало 5 очков.

6. Лена и Саша играют в кости. Они бросают кость по одному разу. Выигрывает тот, кто выбросил больше очков. Если очков выпало поровну, то наступает ничья. В сумме выпало 8 очков. Найдите вероятность того, что Лена выиграла.

7. Наташа и Вика играют в кости. Они бросают кость по одному разу. Выигрывает тот, кто выбросил больше очков. Если очков выпало поровну, то наступает ничья. В сумме выпало 9 очков. Найдите вероятность того, что Наташа проиграла.

8. Женя и Юля играют в кости. Они бросают кость по одному разу. Выигрывает тот, кто выбросил больше очков. Если очков выпало поровну, то наступает ничья. В сумме выпало 11 очков. Найдите вероятность того, что Женя проиграла.

9. Таня и Нина играют в кости. Они бросают кость по одному разу. Выигрывает тот, кто выбросил больше очков. Если очков выпало поровну, то наступает ничья. В сумме выпало 6 очков. Найдите вероятность того, что Таня выиграла.

10. Наташа и Вика играют в кости. Они бросают кость по одному разу. Выигрывает тот, кто выбросил больше очков. Если очков выпало поровну, то наступает ничья. В сумме выпало 9 очков. Найдите вероятность того, что Наташа выиграла.

11. Два стрелка независимо друг от друга по одному разу стреляют в мишень. Вероятность попадания каждого стрелка в отдельности равна 0,9 и 0,3 соответственно. Найдите вероятность того, что мишень будет поражена дважды.

12. Вероятность того, что в случайный момент времени температура тела здорового человека окажется ниже чем 36,8ºС, равна 0,7. Найдите вероятность того, что в случайный момент времени у здорового человека температура окажется 36,8ºС или выше.

13. Вероятность того, что в случайный момент времени температура тела здорового человека окажется ниже чем 36,8ºС, равна 0,92. Найдите вероятность того, что в случайный момент времени у здорового человека температура окажется 36,8ºС или выше.

14. Из районного центра в деревню ежедневно ходит автобус. Вероятность того, что в понедельник в автобусе окажется меньше 20 пассажиров, равна 0,94. Вероятность того, что окажется меньше 15 пассажиров, равна 0,56. Найдите вероятность того, что число пассажиров будет от 15 до 19.

15. Вероятность того, что батарейка бракованная, равна 0,06. Покупатель в магазине выбирает случайную упаковку, в которой две таких батарейки. Найдите вероятность того, что обе батарейки окажутся исправными.

16. Если гроссмейстер А. играет белыми, то он выигрывает у гроссмейстера Б. с вероятностью 0,52. Если А. играет черными, то А. выигрывает у Б. с вероятностью 0,3. Гроссмейстеры А. и Б. играют две партии, причем во второй партии меняют цвет фигур. Найдите вероятность того, что А. выиграет оба раза.

17. На экзамене по геометрии школьнику достаётся один вопрос из списка экзаменационных вопросов. Вероятность того, что это вопрос на тему «Вписанная окружность», равна 0,2. Вероятность того, что это вопрос на тему «Параллелограмм», равна 0,15. Вопросов, которые одновременно относятся к этим двум темам, нет. Найдите вероятность того, что на экзамене школьнику достанется вопрос по одной из этих двух тем.

18. В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Вероятность того, что к концу дня в автомате закончится кофе, равна 0,3. Вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах, равна 0,12. Найдите вероятность того, что к концу дня кофе останется в обоих автоматах.

19. Биатлонист 3 раза стреляет по мишеням. Вероятность попадания в мишень при одном выстреле равна 0,6. Найдите вероятность того, что биатлонист первые 2 раза попал в мишени, а последний раз промахнулся. Результат округлите до сотых.

20. В магазине стоят два платёжных автомата. Каждый из них может быть неисправен с вероятностью 0,05 независимо от другого автомата. Найдите вероятность того, что хотя бы один автомат исправен.

Скачать все 157 заданий

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: ЕГЭ, 11 класс, математика

Добавить комментарий