Извержение подводного вулкана

Три четверти магмы, выходящей из земной коры наружу, изливается как раз под водой. Если подводный вулкан находится недалеко от берега, в мелких водах, он может извергать лаву и камни с достаточной интенсивностью для того, чтобы возник новый остров. Но большинство вулканов находится в глубоких водах, и у них всё происходит по-другому.

Ниже глубин в 2200 м давление так высоко, что вода не может кипеть и ведет себя как сверхкритическая жидкость (с промежуточными свойствами между жидкой и газовой фазами). Вулкан в полной тишине выбрасывает из себя облака черных минералов, а лава скорее появляется в виде серии бугристых подушек, нежели течет сплошным потоком. Лава под водой остывает очень быстро и не успевает приобрести кристаллическую структуру, вместо этого превращаясь в вулканическое стекло.

Поскольку лава далеко не утекает, подводные горы вулканического происхождения получаются очень крутыми и в конечном счете могут достичь поверхности. Всем известный пример — Гавайские острова, которые образованы глубоководными вулканами.

Метки к статье: занимательный материал

Добавить комментарий
Mail.ru counter