Рыбы на суше

В Южной Америке есть большая река Рио-Негро, она сливается с другой большой рекой Солимоес — так начинается Ама­зонка. Ширина ее там уже пятнадцать километров, но хорошо различаются белые воды Солимоес и черные — Рио-Негро. Чер­ного цвета они потому, что Рио-Негро течет по джун­глям, собирает палые листья, а содержащийся в листьях танин окрашивает воду. Рио-Негро перево­дится как «черная река». Воды Рио-Негро и других «черных рек» бедны пита­тельными веществами, и считается, что жизнь в них небогата.

Но вот недавно трое ис­следователей — двое ан­гличан и один брази­лец — поднялись в вер­ховья Таруманзиньо — небольшого притока Рио-Негро. Таруманзиньо, как и другие реки в тех местах, течет вдоль бере­гов со странным лесом, который местные жители называют «игапу». Это уже мертвые или хилые деревья, которые не могут расти в полную силу из-за ежегодного паводка на ре­ке — он длится несколько месяцев. Исследователи увидели в верховьях Та­руманзиньо то, что один из них — профессор Хендерсон — видел несколь­кими годами ранее: бога­тую речную жизнь. По берегам копошились рыбо­ядные птицы — цапли и зимородки самых разнооб­разных видов. В темной воде ходили косяки рыб, в том числе и хищных. Меж­ду тем в воде не было даже растений. Чем же пита­лись жертвы этих мно­гочисленных хищников? Оказалось, что жертвы — самые мелкие рыбешки — питались на берегу.

Исследователи обрати­ли внимание на покры­тые палой листвой бере­говые пляжи, довольно протяженные — до пяти­десяти метров. Река их время от времени залива­ет, и в листве создается особая влажная среда. В этой листве рыбки пол­зали и питались.

Сами по себе листья в пищу рыбам не годятся, но грибки перерабатывают их в пищу для рачков, а рыбы уже питаются рач­ками. Большинство этих рыб хищники. Чаще всего они очень маленькие — около сантиметра длиной, и те рыбки, которые чуть-чуть побольше, едят тех, которые чуть-чуть по­меньше.

По словам исследовате­лей, на одном пляже мож­но было обнаружить рыб сорока различных ви­дов — больше, чем во всей Британии и Северной Ев­ропе. Все эти рыбы при­способились к «листвен­ной» жизни. Например, похожие на лезвие ножетелки изгибают свой един­ственный длинный брюш­ной плавник и пролезают в самые узкие щели между листьями (считается, что ножетелки, родственники электрических угрей, мо­гут находить добычу по из­менениям электрического поля, которое они создают вокруг своего тела). У элахохораксов брюшной и хвостовой плавники пре­вратились как бы в ноги, и они ползают по листьям. Креницихлы караулят до­бычу, затаившись в ли­стьях, и бросаются на нее, отталкиваясь хвостом, по­хожим на щучий. Одни рыбы предпочитают от­крытые места и подделы­ваются под цвет окруже­ния. Другие живут в воде у самого уреза и при опас­ности лезут на берег. Не­которые хищные рыбы вы­скакивают из воды и хва­тают добычу на берегу. Исследователи нашли и ту рыбу, которую им осо­бенно хотелось увидеть. Хендерсон обнаружил ее на одном из пляжей во время предыдущей экспе­диции и, как оказалось, науке  она  была  неизвестна. Причем сначала Хендерсон принял ее за червя: красная, без глаз, без че­шуи. Длиной в два санти­метра. И живет на берегу в полуметре над водой, может зарываться в лист­ву на пятнадцать санти­метров. Исследователи на­блюдали, как она усами ощупывала себе дорогу между листьями. По усам ее отнесли к сомикам. Любопытно, что когда ры­бу сажали в воду, она старалась поскорее из нее вылезти.

Об этой рыбе пока еще многое неизвестно. На­пример, где она распро­странена? Пока ее нашли только на трех-четырех пляжах в верховьях Таруманзиньо. Как она ды­шит? И наконец, наверное, самый интересный вопрос: что делает эта рыба в те полгода, когда вода в реке поднимается на десять метров и заливает все пляжи?

 

Скачать с сайта  Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Добавить комментарий
Mail.ru counter