Светский дресс-код для учеников

С 1 сентября 2013 года в российских образовательных учреждениях была принята школьная форма для учащихся: классические пиджаки и свитера, удлиненные юбки и платья. Выбор фасонов в магазинах одежды достаточно велик, ателье тоже предлагают свои услуги. Это, конечно же, не та форма, которая еще свежа в памяти людей: коричневые платья с белыми манжетами и воротничками, а также фартуками двух цветов для девочек и серо-синие костюмы для мальчиков с металлическими пуговицами. 

По мнению одного из инициаторов законопроекта "Единой России" Ольги Тимофеевой:  «Современная форма - это "светский дресс-код". Она должна быть современной, стильной, деловой. И вместе с тем обеспечить социальное равенство учащихся и убрать признаки имущественного и религиозного различия.»

 

После многочисленных споров, от идеи создания единой формы по всей России авторы законопроекта отказались, обосновав это разными климатическим условия по всей территории страны, а также возможными препятствиями для получения бесплатного общего образования. Кроме того, с экономической точки зрения, просто не реально одеть всю Россию в единую форму. Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов напомнил: "Сегодня на всю страну есть три комбината, которые способны производить ткань нужного качества. А для того, чтобы пошить единую для всей страны форму, в каждом субъекте Федерации необходимо 400 швейных фабрик. Сейчас их максимум две-три"

 

Таким образом, за учебными заведениями остается право введения своих требований к внешнему виду учащихся, учитывая региональные и муниципальные стандарты.

 

По материалам: Rg.ru

Метки к статье: для учащихся

Добавить комментарий
Mail.ru counter