Методическая разработка информационно-воспитательного часа «Геноцид на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны»

Автор: Дёминова Ольга Викторовна, воспитатель классного коллектива. ГУО «Лицей г. Новополоцка»

 

Цель: создание условий для формирования непримиримого отношения к фашизму и неофашизму, расовой нетерпимости и национализму.

Задачи:
- способствовать формированию гордости за Беларусь и её людей, которые сумели выстоять и победить в годы Великой Отечественной войны;
- способствовать формированию активной жизненной позиции.

Жестокость несовместима
Ни с какими нормами и принципами,
Она вне пределов человеческого понимания,
Из-за нее так много мучеников в этом мире.

Демонстрируется презентация «Жертвы Второй мировой войны»

Слайд 1.

Мужчины мучили детей.
Умно. Намеренно. Умело.
Творили будничное дело,
Трудились - мучили детей.

И это каждый день опять:
Кляня, ругаясь без причины…
А детям было не понять,
Чего хотят от них мужчины.

За что - обидные слова,
Побои, голод, псов рычанье?
И дети думали сперва,
Что это за непослушанье.

Они представить не могли
Того, что было всем открыто:
По древней логике земли,
От взрослых дети ждут защиты.

А дни всё шли, как смерть страшны,
И дети стали образцовы.
Но их всё били. Так же. Снова.
И не снимали с них вины.

Они хватались за людей.
Они молили. И любили.
Но у мужчин "идеи" были,
Мужчины мучили детей.
Я жив. Дышу. Люблю людей.
Но жизнь бывает мне постыла,
Как только вспомню: это — было!
Мужчины мучили детей!

Н.Коржавин. Дети в Освенциме.

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, установленный с 2005 года Генеральной ассамблеей ООН. Именно в этом день, 27 января 1945 года военнослужащие Красной армии освободили заключенных концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Для многих солдат, как они потом вспоминали, увиденное там стало самым страшным моментом всей долгой войны. В этом лагере смерти были уничтожены от 1,5 миллиона до 2 миллионов человек, в том числе свыше 1 миллиона евреев, около 15 тысяч советских военнослужащих, тысячи цыган, представители польской интеллигенции.

27 января 2015 года правительственные делегации из 42 стран, 12 президентов и 5 премьер-министров приняли участие в памятных церемониях в Освенциме, приуроченных к 70-летию освобождения Советской армией крупнейшего концлагеря Третьего рейха, чтобы почтить память всех детей, женщин, мужчин, которые погибли от пуль, голода, холода, эпидемий во время Второй мировой войны.

Слайд 2.

Немецко-фашистские концентрационные лагеря начали создаваться после прихода гитлеровцев к власти в Германии в 1933 г. До начала фашистской агрессии узниками фашистских концлагерей были немецкие антифашисты, а также лица, преследовавшиеся по расовым или религиозным мотивам.

Слайд 3.

В 1938-39 гг. система концлагерей была распространена на оккупированные страны. На протяжении 1939-45 гг. были созданы лагеря Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибур и др. Они были оснащены газовыми камерами и крематориями, позволявшими проводить массовое уничтожение людей. Из 18 млн. человек, прошедших через концлагеря, погибло 11 миллионов.

Слайд 4.

Лагеря смерти образовывались немцами на временно оккупированной территории СССР для массового уничтожения советских граждан, подавления их сопротивления, использования их для насильственного труда. Они были частью оккупационного режима, политики геноцида.

Слайд 5.

На территории оккупированной Беларуси было более 260 концентрационных лагерей. Все лагеря делились на лагеря смерти для военнопленных (дулаги, шталаги, ауфлаги), лагеря смерти для гражданского населения (женские, трудовые лагеря СД, пересыльные лагеря СС, штрафные, гетто)

Слайд 6.

Один из первых лагерей смерти на территории Беларуси был образован по распоряжению командующего 4-й полевой армией генерала-фельдмаршала Клюге в деревне Дрозды около Минска, где удерживались военнопленные и гражданские лица в возрасте от 15 до 60 лет.

Слайд 7.

Концентрационный лагерь Тростенец - третий по количеству погибших после Освенцима и Майданека. Здесь было три места массового истребления людей:
урочище Благовщина. Начиная с осени 1941г., фашисты проводили массовые расстрелы; лагерь Малый Тростенец, построенный оккупантами на территории колхоза имени Карла Маркса; урочище Шашковка, расположенное ближе к Минску.

Слайд 8.

Малый Тростенец — крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, созданный СД в окрестностях Минска. В Тростенце уничтожались мирные жители, военнопленные из Советского Союза, а также граждане Польши, Австрии, Германии, участники антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения.

Слайд 9.

В архивах и фондах минского Музея истории Великой Отечественной войны хранятся копии документов первых осмотров и расследования преступлений оккупантов в Тростенце, проведенных Государственной чрезвычайной комиссией СССР по расследованию преступлений фашизма, а также Минской областной комиссией в июле-августе 1944года. В первых актах комиссий приведены следующие данные: в 34 ямах-могилах урочища Благовщина захоронено 476 тысяч. В печи урочища Шашковка уничтожено 68 тысяч, в сарае – еще 2 тысячи человек. По самым минимальным подсчетам, в районе лагеря Тростенец фашистами уничтожено 546 тысяч человек.

Слайд 10.

20 июля 1941 года на улицах города Минск был расклеен приказ немецкого командования, на основании которого все еврейское население должно было находиться в отдельном районе. Так было образовано минское гетто. Гетто было обнесено колючей проволокой. Евреи имели право выходить из гетто только на работу.

Слайд 11.

Чтобы еще больше унизить еврейское население, немцы ввели еще и знаки позора и рабства. Все евреи восточных областей носили на левой стороне груди и на спине желтые круги – латы, а евреи западных областей носили на рукавах белые повязки с вышитой желтой шестиконечной звездой. Потом эти повязки немцы заменили желтой шестиконечной звездой, которую они обязаны были носить на груди и на спине.
Загнав еврейское население за проволоку, немцы начали «наводить порядки» в гетто. Они расстреливали и уничтожали евреев под всякими предлогами и без предлогов. Расстреливали группами и в одиночку, убивали работающих и безработных, детей и стариков, женщин и инвалидов.

Слайд 12.

27 июля 1942 года в минском гетто был расклеен очередной приказ гестапо. Всем работающим евреям было приказано, кроме имеющихся знаков рабства, надеть красные латы с особой печатью, а иждивенцы и неработающие должны получить зеленые латы. Это была немецкая ловушка. 28 июля утром, когда колонны отправились на работу, в гетто прибыло гестапо и полиция. Всех выгнали на площадь. Но вместо зеленых лат людей грузили в душегубки и отвозили в Тростенец. В этом погроме погибли десятки тысяч людей.
В минском гетто были уничтожены 100 тыс. человек.

Слайд 13.

С сентября 1941 по октябрь 1943 года на территории минского гетто фашисты регулярно проводили карательные акции. Первая из них – осенью 1941 года, когда было расстреляно 23 804 человека. Еще одну крупную «ликвидационную операцию» нацисты провели в марте 1942 года: в течение трех дней к оврагу на окраине гетто большими группами приводили узников и расстреливали их. По официальным данным, оккупанты уничтожили здесь 5000 минских евреев за три дня. Были среди них и 200 сирот из детского дома – их расстреляли вместе с воспитателями и медицинским персоналом. Около 500 трупов свалили в яму, расположенную на пересечении нынешних улиц Заславской и Мельникайте.

Слайд 14.

Сегодня на этом месте находится мемориальный комплекс, который так и называется: «Яма». Его авторы – председатель Союза еврейских объединений и общин Беларуси, художник и архитектор Леонид Левин, скульптор из Израиля Эльза Поллак.

Слайд 15.

В годы войны почти в каждом белорусском городе были созданы гетто. Так, например, было и в Глубоком.
Накануне Великой Отечественной войны в многонациональном Глубоком евреи составляли половину более чем 10–тысячного населения. 2 июля 1941 года в Глубокое вошли немцы. Они сразу же расстреляли еврейских интеллигентов, занимавших видное положение в общине или городской управе. А 22 октября объявили, что все евреи в течение получаса должны перебраться в гетто. У людей отбирали мебель, одежду и продавали все это за бесценок в специальных комиссионных магазинах. Вагоны с награбленным добром десятками шли в Германию. За малейшие провинности обитателей гетто избивали и расстреливали. Жителям гетто нельзя было ходить на рынок, покупать соль, масло, мясо, яйца, молоко, есть ягоды, общаться с крестьянами. За найденную щепотку соли избивали до полусмерти. Однажды за обнаруженные у кого–то патроны жизнью поплатились сразу 100 человек... Ремесленников немцы заставили трудиться в столярных мастерских, ателье, в прачечных бесплатно.

Летом 42–го фашисты разделили гетто надвое, переселив стариков, больных, калек — тех, кто, по их разумению, не мог приносить пользу, на одну улицу. Впоследствии этих несчастных согнали в местечко Борок, расположенное неподалеку от Глубокого. Там раздели догола, велели лечь в выкопанные ямы и расстреляли из автоматов.

 

Скачать полную версию:

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.