Внеклассное мероприятие по истории: День воинской славы России

Цель: воспитание чувства любви к историческому прошлому, гордости за героическое прошлое предков.

Оснащение урока:

- презентация

- портреты русских и французских офицеров (Французский офицер Григуа, С. И. Селивановский .)

Осенью в истории России существует годовщина Бородинского сражения (26 августа - 7 сентября по новому стилю 1812 г. в районе с. Бородино, в 124 км. к западу от Москвы). При подготовке классного часа использовала методическое пособие Т.В. Типаевой «Опыт патриотического воспитания».

Действующие лица:

Историк

Чтец

Русский офицер

Французский офицер 

Вступительное слово учителя:

Добрый день! Как вы уже заметили, что сентябрь насыщен датами исторических событий. Сегодня один из них. В феврале 1995 года был принят Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы России», где был установлен перечень этих дат. Днями воинской славы России являются дни побед русского оружия, сыгравших решающую роль в истории России.

Дело в том, что человек как дерево, которое не может цвести и плодоносить без корней. Оглядываясь ныне в прошлое, мы с го­речью понимаем, что иные из этих корней вырублены, иные за­сохли. Не этим ли мы обязаны своему во многом бессвязному, невразумительному существованию, от которого уже устали. Парадоксально, но сегодня, поднимая на ноги страну, мы долж­ны в первую очередь воссоздать самих себя в прошлом своем, а значит, в настоящем и в будущем. Человек существует в трех измерениях, и отсутствие первого из них ставит знак вопроса на двух последующих.

Выходит, думать о будущем своем и своих детей в действи­тельности может лишь человек, наделенный душой, памятью. Человек с корнями.

Я прочту вам письмо, которое написал отец  сыну:

«Мой дорогой сын Гарик!

Когда ты будешь читать это письмо, пройдет много лет, от­гремит война и на освобожденной земле зацветет счастливая и радостная жизнь. Когда ты был совсем маленьким, я мечтал о твоем будущем, радовался твоим первым словам, первым мыс­лям.

Пришли дни пагубной войны, и ты с мамой поехал в эвакуа­цию, спасаясь от смерти, от детоубийц, а я пошел на защиту Отечества. Ты долго ждал меня и не дождался. Я, как сотни, тысячи других отцов, погиб в борьбе с заклятыми врага­ми, которые нарушили мою жизнь, принесли много горя. Но я умираю глубоко уверенный, что ты, мой любимый сыночек, бу­дешь жить в свободной стране, вырастешь хорошим человеком. Ты не покраснеешь за меня, а можешь сказать гордо: «Мой отец погиб за будущее счастье, верный присяге и Отечеству». Я в жестокой борьбе своей кровью завоевал тебе право на счастливую жизнь. Я погиб в борьбе с заклятыми врагами...»

Леденят душу эти суровые слова.

Какие чувства оно пробудило в вас? 8 сентября 1812 года в районе с.Бородино, в 124 км. к западу от Москвы произошло Бородинское сражение.

Чтец. Есть под Москвой большое поле.

На Бородинские вершины без перерыва.

С обеих сторон огонь был ужасен.

Седой орел с детьми засел,

И там схватились исполины,

И воздух рделся и горел.

Кто вам опишет эту сечу,

Тот гром орудий, стон долин?

Со всей Европой эту встречу

Мог русский выдержать один.

Ф. Глинка

Историк. Памятники, памятники... Они стоят по всему Бородинскому полю на высотах, как часовые. Их поставили в день столетия Бородинской битвы в 1912 г. солдаты русской ар­мии. Но есть в России еще более внушительный памятник, по­священный героям 1812 г., — храм Христа Спасителя в Москве. Кто был под его сводами, тот, наверное, видел списки участни­ков Бородинской битвы, начертанные на мраморных плитах. Вот немногие из имен: М. И. Кутузов, П. Багратион, Н. Тучков,  Д. Давыдов....

Трудно перечислить всех тех, кто геройски сражался на Бо­родинском поле. Но все они - и простые солдаты, и генералы -достойны славы.

Чтец. Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики:

«Что ж мы? На зимние квартиры?

Не смеют, что ли, командиры

Чужие изорвать мундиры

О русские штыки?»

Историк. Битва под Москвой... Это великое сражение! Но давайте послушаем, что о нем писали французы и русские - его непосредственные участники.

1-й французский офицер. «Эта битва, названная французами битвой на Москве, а русскими Бородинской, нача­лась в шесть часов утра и продолжалась до наступления ночи без перерыва. С обеих сторон огонь был ужасен. Обширное про­странство было во всех направлениях изрыто ядрами, и потери были громадны с обеих сторон». (Французский офицер Григуа.)

1-й русский офицер. «В продолжение одиннадцати с половиною ча­сов огонь и меч, действуя попеременно, истребили 75 тыс. че­ловек и более 35 тыс. лошадей. Ядра, картечь, копья, сабли, штыки - все устремилось к истреблению и сокрушению челове­ка. Раскаленные пушки уже не могли выдержать действия поро­ха и, с ужасным треском лопаясь, предавали смерти заряжавших их артиллеристов.

Целые батареи переходили по нескольку раз из рук в руки. Земля исчезла, ибо вся была покрыта окровавленными трупами. Чрезмерный жар отнимал последние силы. Казалось, что сия полоса России была превращена в адскую обитель. Пальба, час­то повторяемые «ура», вопли умирающих, ржание лошадей, крики отчаяния и команды, отдаваемые на девяти разных евро­пейских языках, - все смешивалось, придавая ужасной картине вид, который никакое перо изобразить не в силах. Дым от ору­дий, смешиваясь с парами крови, составил вместе облако, пом­рачившее самое солнце, и благодатная токмо ночь положила ужасной сей сече конец». (С. И. Селивановский.)

Чтец. Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась, как паши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой. М. Ю. Лермонтов

1-й французский офицер. «Я участвовал не в одной кампании, но никогда еще не был в таком кровопролитном деле; и с такими выносливыми солдатами, как русские». (Французский офицер Франсуа.)

1-й русский офицер. «Бой пехотный, ручной, на штыках, кавале­рийские атаки, артиллерийский огонь. Груды, горы убитых ле­жали на пространстве четырех верст». «Так кончилось Бородинское сражение, в ко­тором русские приобрели бессмертную славу. Подобной битвы, может быть, не найти в летописях всего света... Одних пушеч­ных выстрелов французами было выпущено 70 000... Во всей России служили благодарственные молебствия...» (Русский офицер А. Н. Муравьев.)

(Фрагмент Бородинского сражения)

Чтец. Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,-

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою. А. С. Пушкин 

Историк. Пожар Москвы стал концом могущества фран­цузской армии.

Скажите, что было за событие 2 сентября 1945 года?

Поэтому важно, важно помнить о тех, кто остался в земле навсегда и кто живёт сейчас рядом с нами. О солдатах подаривших нам мир.

Не дымятся дали,

Пыль черна от слёз.

Ни одной медали дед мой не принёс.

Только в этом самом нет его вины,

Потому, что сам он не пришёл с войны. 

Молитва солдата 

Мы - дети своих отцов и матерей, мы - продолже­ние тысячелетней жизни человечества. Так как же не интересо­ваться жизнью наших предков, как не знать, кем были, о чем мечтали, с чем и за что боролись!

Мы родились в замечательной стране. (Неважно, как ее те­перь называют: бывший СССР, СНГ, Россия...)

Она замечательна не только тем, что целых 11 часов стоит над ней солнце в зените - так она велика! Не только тем, что есть у нас полярная тундра, и вечнозеленые субтропики, и раз­дольные степи, и глухая тайга, и сияющие снегом горные вер­шины. Она замечательна тем, что она наша! Что мы с ней тесно связаны, так же тесно, как мать со своими детьми. Мы и те, кто были до нас, и те, кто будут после нас, - это и есть наша страна, наша Отчизна, наша Родина, наша история.

Всем спасибо за работу.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!