Мероприятие ко Дню народного единства "Славься, Отечество, наше свободное - братских народов союз вековой…"

Цели:

  • расширить представления учащихся об истории возникновения праздника – Дня народного единства;
  • уточнить значении терминов "народное ополчение", "интервенция";
  • расширение знаний учащихся о Героях-освободителях земли русской;
  • содействовать воспитанию толерантности, патриотизма, гордости за русский народ, за его стойкость и героизм.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, презентации, иллюстрации церквей и образа Казанской иконы Пресвятой Богородицы, иллюстрации пейзажей России и картин с изображением народного ополчения, альбомы и краски, толковые словари русского языка.

Подготовительная работа: подготовка чтецов, сообщений учащихся подготовка презентаций, подбор музыкального сопровождения мероприятия, иллюстративного материала.

Ход мероприятия

На фоне музыки и иллюстраций пейзажей России ученик читает стихотворение Д. Кедрина "Родина".
Учитель: Это стихотворение написано Дмитрием Кедриным в 1942 году, когда фашисты оккупировали нашу землю. Можно много прочитать стихотворений, написанных в годы Великой Отечественной войны, воспевающих красоту родного края, заставляющих подниматься воинов на борьбу с врагом за нашу свободу, за нашу независимость.

- Как вы понимаете смысл слова "независимость", найдите его значение в словарях?... Независимость в словаре С.И. Ожегова трактуется как политическая самостоятельность, отсутствие подчиненности, суверенитет. Для всех людей синоним этого слова - СВОБОДА.

Сообщения учащегося в сопровождении презентации:

Наш народ постоянно боролся за независимость России:

  • В 1242 году под предводительством Александра Невского состоялась битва, получившая название Ледовое побоище. В этом сражении наши предки одержали победу над немецкими рыцарями...
  • В 1380 году состоялась Куликовская битва, где под предводительством Дмитрия Донского наша дружина одержала победу над татаро-монгольским полчищем. Эта битва стала началом освобождения русского народа от унижений, продолжавшихся 100 лет...
  • В 1812 году наши прадеды под руководством великого полководца Михаила Кутузова встали на борьбу с французскими войсками...
  • В 1941 году началась Великая Отечественная война, где наш народ 4 года боролся с немецко-фашистскими захватчиками...

Учитель: В жизни нашей страны множество исторических событий, повествующих о том, как наши деды и прадеды, независимо от их национальности, боролись за свою Родину – великую Россию, одерживая победу и изгоняя захватчиков с земли русской.

Ученик читает стихотворение Н. Кончаловской "Ничего нет краше милой Родины моей!"

Учитель: 4 ноября наш народ празднует День народного единства. Кто знает, что это за праздник?

Рассказ учителя в сопровождении презентации "Народное ополчение"

История праздника уходит в далекое прошлое. В 16 веке наша страна переживала страшное "смутное время", когда разорялись врагами земли русские, когда бояре и князья предавали родину. Россию хотели уничтожить польские и шведские интервенты - захватчики. Интервенция – агрессивное вмешательство во внутренние дела какой-нибудь страны (С.И. Ожегов).

После смерти Феодора Иоанновича царская власть перешла в руки Бориса Годунова, правление которого было непродолжительным и завершилось страшными потрясениями для Русского государства - голодом, смертельными болезнями и самое главное - началом Смутного времени, когда на Руси один за другим стали появляться правители-самозванцы.

Борис Годунов - первый русский царь из династии ГодуновыхБорис Годунов - первый русский царь из династии Годуновых

Историки называют этот страшный период в жизни нашего государства - "великим разорением", когда отсутствие реальной власти, отсутствие информации и всеобщая смута в сознании людей поставили страну на грань всеобщей катастрофы.

Над Россией нависла страшная угроза исчезновения с исторической сцены и ухода в небытие. Вторжение шведов с севера и поляков с запада, оккупация многих исконно русских городов, захват Москвы, осада Свято-Троицкой Сергиевой лавры, осквернение православных святынь и бесчинства над русским народом - все это могло привести Россию к завершению своего исторического существования. В условиях полного беспорядка вся реальная власть в русской столице с 21 сентября 1610 г. сосредоточилась в руках бояр-изменников (Семибоярщина) и польского коменданта Гонсевского.

От Семибоярщины была составлена и грамота, где говорилось, что Московское государство "отдается на волю польского короля", но православный Патриарх Гермоген даже под угрозой смерти отказался подписать эту грамоту". Без подписи этот документ считался незаконным. Подвиг русского Патриарха дал духовное и законное основание начать русским городам переписываться между собой с целью спасения Москвы и своего Отечества.

Русский народ нашел в себе силы встать на борьбу за свое национальное существование. Призывы Церкви были услышаны. Нижегородский купец Кузьма Минин отдал все свои сбережения на сбор народного ополчения. Его примеру последовали сотни других русских людей. Возглавил ополчение князь Димитрий Пожарский. К Москве потянулись народные дружины. По совету Патриарха Гермогена из Казани в ополчение Минина-Пожарского была доставлена святая Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Казанская икона Пресвятой БогородицыКазанская икона Пресвятой Богородицы

Осенью 1612 года русское ополчение было уже под Москвой, но пробиться в столицу не удавалось. 4 ноября (22 октября по старому стилю) под благодатным покровом образа Казанской иконы начался штурм Кремля, и после решительного приступа поляки сдались. Через три дня капитулировал последний польский отряд, и на Красной площади русские ополченцы принимали капитуляцию поляков. Из Кремля строем в золоченых латах выходило отлично вооруженное польское войско и слагало к лаптям мужиков свои потерявшие славу знамена.

Смута кончилась. Без царя, без войска и даже правительства русский народ сумел восстановить государство. Пределы Отечества были очищены, на древний Московский престол был избран русский царь Михаил Федорович Романов. С тех пор в память об этом событии 4 ноября (22 октября по ст. ст.) был установлен праздник Казанской иконы Божией Матери. А немного позднее на Красной площади в честь этой иконы был воздвигнут храм.

В 2005 году мы начали отмечать этот праздник как государственный. Что же символизирует этот день? … Этот праздник заставляет нас задуматься о том, что лишь сообща, всем вместе подвластно противостоять врагу, подвластно бороться и побеждать.

Давайте вспомним гимн России, в котором есть слова "Славься, Отечество, наше свободное - братских народов союз вековой…". Что значит это выражение?.. Россия - многонациональная страна. Рядом с русским народом живут татары, ненцы, ханты, ингуши, коряки, чеченцы, дагестанцы... Вместе с православными живут люди, исповедующие другие веры: мусульмане, католики… У нас разная культура, разные национальные праздники, традиции, обряды, национальные блюда, но страна у нас одна. И от того, как мы будем жить друг с другом, зависит ее мощь и слава.

Вспомните притчу, когда отец позвал к себе сыновей и, дав им по прутику, попросил их переломить. Что было дальше?… Именно связанные вместе прутики не смогли переломить братья. Так и людей различных национальностей, живущих в нашей стране, можно сравнить с прутиками. Как вы думаете, легко ли будет переломить такие прутики? Что необходимо сделать нам, чтобы такое не случилось беды?... Если мы будем дружить, уважать, помогать друг другу, то мы сможем справиться с любой бедой, и наша родина - Россия - будет процветать, будет самым могучим государством.

Творческая работа. Создание рисунков для оформления выставки, посвященной празднику Дня народного единства.

Итогом мероприятия является исполнение песни "Нам мир завещано беречь" слова К. Ибряева, музыка Ю. Чичкова.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!