Материал по ПДД (анкеты, вопросник, памятки, беседы, рекомендации)

Сборник материалов по правилам дорожного движения (ПДД) в помощь учителю и воспитателю:

рекомендации родителям

анкеты для родителей

памятки детям

вопросники для проведения "пятиминуток" безопасности

информация на стенд

беседы для родителей и детей

Беседа с родителями 

С сентября месяца у Вас, дорогие мамы и папы, начались весьма непростые испытания. Главным учителем безопасного поведения детей на проезжей части будет не школа, а именно Вы. Какие бы занятия с вашим малышом там ни проводили, школа может лишь закреплять те нравственные навыки, устойчивые привычки безопасного поведения на улицах и дорогах, которые вы сформируете в семье.

Пока, к глубочайшему сожалению, педагоги вынуждены переучивать первоклассников или отучать от неправильных знаний и вредных привычек, привитых детям взрослыми. Главным в воспитании законопослушного гражданина, в том числе как участника дорожного движения, для родителей должен быть принцип «Делай, как я». Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должно войти в привычку их соблюдать. Даже если вы опаздываете, все равно переходите дорогу там, где это разрешено правилами. Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторяемые слова «не ходи на красный свет».

Дорожное движение начинается не с проезжей части дорог и улиц, а с тротуара. Поэтому, отправляясь в школу с ребенком, объясните ему, что нужно быть внимательным с первых шагов от подъезда дома. Пройдите с ним весь путь и ненавязчивого показывайте наиболее опасные участки.

Если в первом классе большинство из вас провожают и встречают ребенка из школы, то во втором классе многие дети предоставлены сами себе, не научившись оценивать ситуацию и планировать свои действия. При этом они имеют весьма малый опыт самостоятельного перехода проезжей части дороги.

Социологические исследования, проведенные специалистами психологического центра МГУ показали, что:

-   второклассники составляют самую большую группу риска, подвергающую свою жизнь опасности;

-   именно среди второклассников самое большое количество ребят называют наиболее безопасным способом переход дороги без сопровождения взрослых;

-   только ученики вторых классов считают, что безопасно переходить дорогу в любом месте.

РОДИТЕЛИ, ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!!!

Вовремя дайте своим детям необходимые знания и умения, чтобы им не пришлось приобретать нужный опыт общения с дорогой самостоятельно.

 

Памятка

Дорогие школьники!

Для того, чтобы на улице не случилось несчастья, к а ж д о му пешеходу необходимо знать следующие правила:

1.  Пешеходы обязаны   уступать   дорогу движущемуся транспорту, так как проезжая часть улицы — это рабочее место водителя.

2.  Переходите улицу только на   перекрестках и в ме­стах, где установлены   указатели    перехода;   при    этом, прежде чем перейти   улицу, следует убедиться   в   пол­ной безопасности.

3.  Если есть светофор,   переходите улицу только при зеленом свете; при    красном    свете   переходить   улицу нельзя - ОПАСНО!

4.  Переходите улицу во всех случаях    только шагом, а не бегом, только прямо, а не наискось.

5.  Не входите в  автобус, трамвай и не    выходите из них во время движения транспорта.

6.  В ожидании автобуса   или трамвая    находитесь на посадочных площадках, а   где их нет — то на    тротуаре возле остановки.

7.  Не перебегайте улицу перед близко идущим   тран­спортом.

ПОМНИТЕ: транспорт  остановить сразу нельзя.

 

Вопросник для закрепления правил дорожного движения с ответами

1. Почему   надо   переходить   улицу   только   на   перекрестке   или   по пешеходным дорожкам?

Ответ: Зимой пешеходные дорожки засыпаны снегом (зебра не видна). Однако есть знаки для пешеходов на которые необходимо ориентироваться. Водитель знает, что в этих местах разрешается двигаться пешеходам, он внимателен и снижает скорость. Пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте могут пострадать и мешают водителям.

2. Почему нельзя переходить через дорогу на желтый и красный сигнал светофора?

Ответ: Когда для пешеходов горит красный свет, для водителя горит зеленый. Видя зеленый свет - водитель едет уверенно, не ожидая появления пешехода в неположенное время. Даже если нет машин, необходимо ждать зеленого сигнала светофора.

3.  Почему опасно переходить улицу не глядя?

Ответ: При переходе улицы, главное посмотреть влево, затем вправо. Улица обманчива, кажется что нет транспорта, но вдруг из-за поворота, или переулка неожиданно выезжает машина.

4.  Что обозначает запись на машинах «занос на 1 метр»?

Ответ: При повороте задняя часть большого автобуса или трамвая заносится далеко в сторону, и может травмировать рядом стоящего пешехода. Видя такую машину, отойди подальше.

5. Как видит водитель пешеходов?

Ответ: Если пешеход идет впереди, то водитель видит его перед собой в стекло, сзади и сбоку он видит пешехода в боковое зеркало, которое находится с обеих сторон машины, автобуса.

6. Чем опасна стоящая машина?

Ответ: Она закрывает обзор улицы. Из-за нее в любой момент может внезапно появиться другая машина и травмировать пешехода.

7. Может ли пешеходу помешать увидеть опасность проезжающая мимо машина?

Ответ: Может. Потому что пешеход не видит, что делается за ней.

8.  Почему опасно когда на улице мало машин?

Ответ: Пешеход должен быть очень внимателен, потому что на пустынно улице внезапно может появиться машина на высокой скорости.

9.  Как ходить по проезжей части дороги, когда нет тротуара?

Ответ: Необходимо идти по обочине навстречу движущемуся транспорту, чтобы водитель видел пешехода, а вы видели машину, идущую на встречу.

10. Какая опасность возникает, когда ребенок подходит к своему дому?

Ответ: Увидев свой дом, ребенок теряет бдительность, начинает спешить, и может не увидеть внезапно выехавшую машину. Большую опасность представляет момент, когда ребенок выбегает из своего подъезда не глядя, и может попасть под проезжающую мимо машину.

11. Какая опасность возникает, когда ребенок видит на противоположной стороне улицы товарища или родителей?

Ответ: Ребенок забывает обо всем, его внимание рассеивается и направлено только на то, чтобы быстрее встретиться.

12. Как определить куда собирается поворачивать машина?

Ответ: Перед выполнением поворота у автомобиля мигает сигнал сзади сбоку и впереди, в ту сторону, куда поворачивает. Если поворот вправо, то мигает сигнал сзади справа и впереди справа.

13. Чем опасны машины с прицепом?

Ответ: Прицеп заносит при повороте и можно попасть под прицеп, если стоять близко к автомобилю.

14. В чем опасность группового движения по улицам?

Ответ: Дети разговаривают между собой и невнимательны на дороге. Перед переходом улицы все разговоры прекратить, и все внимание нацелить на переход.

15.  Всегда ли водитель видит пешехода?

Ответ: Не всегда. Ведь кроме пешехода он наблюдает за другим автотранспортом и другими пешеходами.

16. Что самое опасное на улице?

Ответ: Опасно двигающиеся машины, но еще опаснее стоящая машина, которая может заслонять другие машины.

17. В чем опасность движения по улице с маленькими детьми?

Ответ: Маленькие дети не умеют ориентироваться на дороге, ведут себя непредсказуемо, может вырваться из рук.

18. Чем опасен  переход для  пешехода,  когда одна машина обгоняет другую?

Ответ: Пешеход может не заметить обгоняющую машину, а водитель тоже не увидит пешехода вовремя и может произойти наезд.

19. В чем опасность нахождения на дороге на разделительной полосе?

Ответ: Проезжающее рядом транспортное средство может напугать пешехода, и он неосознанно может сделать несколько шагов назад, и попасть под колеса автомобиля, едущего по другой полосе.

20.  В чем опасность перехода улицы с собакой?

Ответ: Собака может испугаться и увлечь за поводок за собой ребенка.

21. Почему, находясь рядом с проезжей частью, нельзя думать о другом не связанным с переходом улицы?

Ответ: Думая о другом, внимание рассеивается и пешеход может нарушить правила дорожного движения и не заметить опасности.

22.  Переходя   по   пешеходному   переходу   пешеход   не   посмотрел   по сторонам, прав ли он?

Ответ: Не прав. Даже если он четко выполняет правила дорожного движения, переходя по пешеходному переходу, необходимо удостовериться, нет ли внезапно появившейся машины.

23. Переходя дорогу пешеход внезапно изменил направление, чем это грозит?

Ответ: Пешеход может создать этим аварийную ситуацию, резко выскочив на другую полосу дороги  он может попасть  под  проезжающую там машину, водитель не ожидал его появления.

24. О чем   надо   думать,   если   увидел   на  дороге   что-то   необычное, интересное?

Ответ: Стараться не отвлекаться на дороге, и быть предельно внимательным.

25. Чем опасна ходьба по пешеходным дорожкам в темное время суток (рано утром и вечером зимой)?

Ответ: Обзор дороги затруднен и следует быть предельно внимательным.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: сборник, начальная школа, ПДД

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.