Конспект урока: Чай. Как он приятен, вкусен, ароматен, крепок. 5 класс

Цели:

- познакомить учеников с особенностями национальных традиций чайных вечеров;

- закрепить навыки приготовления чая и сервировки стола;

- формировать творческие способности и развивать кругозор;

- воспитывать культуру чаепития, национальных традиций.

Оформление: кабинет оформлен плакатами с изображениями самоваров, чайников, чашек с блюдцами, расшитых полотенец. Накрыты два стола для чаепития: – чай по-русски;– чай по-татарски.

Вступление

Учитель  Добрый день. Тема нашего мероприятия – «Чай. Как он приятен, вкусен, ароматен». Мы сегодня познакомимся с историей происхождения чая, с национальными чайными традициями и вспомним правила заваривания чая.

Эпиграф: Чайку откушать и гармошку послушать – милости просим.

Приглашение в дом чая:

Учитель:

Здесь вас с чаем, ребятишки,

Ждут баранки и коврижки.

Это все для вас детишки:

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,

Сладким чаем запивайте.

К нам, смотри, не опоздай,

А не то остынет чай

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный

От недуга исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славим чудо-эликсир.

Анжела: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. Я вам зачитаю высказывания писателей: Чай есть растение чрезвычайно полезное. Он удаляет все недуги, прогоняет сон и излечивает совершенно (это высказывание из древней китайской рукописи).

В течение 20 лет я запивал свою еду только настоем очаровательного растения: за чаем проводил вечера, чаем утешался в полночь и чаем приветствовал утро (говорил английский поэт С. Диксон).

Когда вы сидите у голубого экрана, советую пить чай, а не кофе, лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, нейтрализует вредное воздействие от радиоактивного излучения телеэкрана (писал Чень Цикунь, директор Института чая сельскохозяйственной академии Китая).

У народов мира существуют традиции проводить чайные вечера. Сегодня мы с вами посидим за такими столами.

Карина: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.

Лиза: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В VIII веке он попадет в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай и стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.
Путь чая в европейские страны был трудным и долгим.

В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Для крестьян чай был почти недоступен, и они его пили лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Ученик показывает, как заваривать чай, и подает на русский стол.

Маргарита

Как прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я откуда знаю,

Как проклятый чай варить?

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку,

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Учитель: Приверженность самовару отразилась и в таком крупном жанре татарского фольклора:

Рано утром на рассвете вышел человек,

В окнах дома свет заметил –

Слабый тусклый свет.

В дом вошел, открывши двери, как бы невзначай.

Поздоровался и видит: двое пьют из чашек чай:

“К самовару будь поближе, пить не откажись!”

 Подошел гость, удивился, – что же там внутри?

 Есть открытое отверстие, не видать воды!

Два глотка успел он сделать, сильно рот обжег.

 Закричал: “О, боже! Что же? Что за яд таков?

Учитель: – Персонажем является, опять-таки, мужик-невежа, упорно не желавший пустить на свой стол “греховное зелье” – чай.

 В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая.

 Выставка. На представленном столе вы видите различные виды чая от разных производителей. А какие вы знаете и любите виды чая? (черный, зеленый, каркаде, желтый, белый)

А какие вы знаете пословицы и поговорки? (5 пословиц от каждого стола)

 

Чайный вечер по-русски

ЮЛЯ   В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.

 Анжела  До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами.

Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимо щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашенными. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты.

Необходились чайные посиделки и без песен (Исполнение) Черемуха

Учитель В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда. На экране  вы можете видеть множество старых и современных самоваров.

Чай по-татарски

Эльмира. Чай в Татарстане – излюбленный национальный напиток, от которого не могут отказаться ни седобородый аксакал, ни молодежь. Редко какая беседа у татар без ароматного чая – необходимого народного ритуала.

Чэйэчу – так называют в Татарстане чаепитие. Откуда оно берет начало? Первый татарский энциклопедист и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит старинную легенду. Жил был один суфий – набожный человек. Жизнь свою он проводит в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути – дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным, без должных объяснений принял Суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток – отведай уважаемый, не пожалеешь, это то, что нужно для возвращения силы. Путник выпил чашку, другую, и, о чудо, куда-то улетучилась усталость, вернулось хорошее настроение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром.
“Вот это напиток! Его место в раю. Это подарок Всевышнего”, – и путник поспешил снова в путь, чтобы рассказать людям о чудо - напитке.

Фейруза: А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым и бедным, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Этим напитком был чай. Продавался он 30 копеек за фунт в XVIII веке.
“Главное угощение – татарский чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек с медом”, – писал Н.К. Фукс. Ставят на стол каймак – самые густые вареные сливки, малиновую пастилу и жаренные тоненькие лепешки. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: “Научилась пить чай – позабыла прягу”.

К XIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт, что без этого напитка не мыслится почти не один народный праздник.

 Гульшат Для чаепития у татар употребляются специальные маленькие чашечки – чынаяк, с блюдцами. Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке.
Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах. Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром.

Чай является у татар первым угощением гостей, У бедных он нередко заменял все приемы пищи, а наличие его при приемах пищи у деревенских татар было почти обязательно.
Любят чайку попить в Татарстане и сейчас. И редко в каком доме нет своего самовара. Правда, большинство электрические. Но у народного обычая – чаепития – нет старости, и не теряют своей свежести татарские песни.

Исполнение татарской песни.

Учитель: Давным-давно на Руси не было правил  о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости. Постарайтесь восстановить полный текст пословиц или поговорки.

1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей).

2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым).

3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего).

4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет).

5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды).

6. Хозяин весел – гости (радостны).

7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму.

8. Хочешь, есть калачи, то не сиди на (печи).

Учитель: Готовясь к сегодняшнему мероприятию, вы познакомились с разнообразными рецептами блюд, которые ставились на стол у разных народов для чаепития. Назовите эти блюда. По столам.

Демонстрация блюд.

 Учитель. Но прежде чем начать чаепитие послушаем указ.

Есть ряд условий настоящего чая – ты их запомни.

Я перечислю – внимательно выслушай, друг.

Сначала найди себе самовар, поющий как птица,

Затем, для беседы нужен бы добрый приятель.

Мед настоящий клади ты в чашу красивую,

Но ложкой серебряной чай не помешивай, обожди,

Воду возьми из реки, текущей на север.

Для хорошего чая значение имеет она.

Можешь лимон положить – увеличишь достоинство чая,

Он с ароматом лимонным намного приятней.

Будешь пить чай, соблюдая условия эти,

Радостен будешь, печали заменишь довольством,

Говорится в старинном татарском байте.

Учитель  вот и подошло к своему завершению наше мероприятие,

Сегодня вы познакомились с происхождением чая, вспомнили в шутливой форме как заваривается чай, познакомились с национальными блюдами каждой семьи, а так же с чайными ритуалами.

И сейчас вы будете пробовать все то, что приготовили дома. Приятного аппетита.

 

Скачать