Автор: Семавина Наталия Геннадьевна, учитель-дефектолог МДОБОУ «Детский сад компенсирующего вида № 24», г. Белорецк, р. Башкортостан
Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в младшей группе: Наш любимый детский сад – он так нужен для ребят
Цель: расширить представления детей об окружающем мире: своем городе, своем детском саде. Формировать патриотические чувства к родному городу, дружеские взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, развивать навыки общения у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического развития).
1. Обучающие: Обобщать знания детей об окружающем социуме, формировать способность устанавливать простейшие связи, формировать умение эмоционально реагировать на окружающий мир, различать эмоциональные состояния (веселый, сердитый). Формировать умение понимать смысл загадки и находить отгадку.
2. Развивающие: Развивать умения детей взаимодействовать друг с другом, выполняя одно задание. Развивать фразовую речь: упражнять в построении высказывания по образцу. Развивать общую и мелкую моторику.
3. Коррекционные: развивать целостность слухового и зрительного восприятие, развивать слуховое внимание и быстроту реакций.
4. Воспитательные: воспитывать любовь к детскому саду, уважение к сотрудникам детского сада. Показать, что детский сад похож на семью; как и в семье, здесь есть взрослые, которые заботятся о детях. воспитывать желание принимать участие в посильном труде.
Методы проведения: игровые, наглядные, словесные, проблемно - поисковые, практические.
Материал:
Макет дома-детского сада, фотоальбом с фотографиями города, фотографии сотрудников детского сада, слайды и компьютер, предметные картинки, пиктограммы, материалы для рисования на каждого ребёнка: гуашь, ватные палочки для рисования.
Предварительная работа:
Рассматривание альбома с фотографиями, экскурсии по детскому саду, познавательные беседы, просмотр слайдов о родном городе и т.д.
Проведение ОД:
1. Мотивация. Игровое упражнение «Подари улыбку»
"Собрались все дети в круг. Я - твой друг и ты - мой друг. Крепко за руки возьмёмся. И друг другу улыбнёмся".
- К нам в детский сад приходил фотограф и оставил нам подарок-фотографии нашего города. А кто знает, как называется наш город? (ответы детей) Правильно – Белорецк. Мы живём в небольшом красивом городе с маленькими улочками и с широкими улицами. Давайте рассмотрим фотографии, подумает - такое улица? Улица - это часть города, с домами и дорогой, предназначенная для движения машин и пешеходов. Дорога делится на две части: тротуар и проезжую часть. По тротуару ходят мы - люди, а по проезжей части едут машины. Ходить по тротуару безопасно, т.к. туда не заезжают машины. (Рассматриваем изображения улиц, закрепляем названия частей улицы).
- А кто знает, как называется улица, на которой живёте вы? Давайте поиграем в игру «Мой домашний адрес» (дети встают в круг, передают по кругу мяч и говорят: «Я живу на улице...» При затруднениях проговариваю фразу – ребенок повторяет)
2. Основная часть
- Посмотрите на эту фотографию. Знакомый для вас дом? Послушайте загадку:
В этом доме все для нас - Сказки, песня и рассказ,
Шумный пляс, Тихий час, - В этом доме все для нас!
Вот какой хороший дом! В нем растем мы с каждым днем,
А когда подрастем, вместе в школу пойдем. (детский сад)
- Молодцы, догадались. Конечно это наш родной детский сад. Он расположен на улице Пушкина. Как он называется? Правильно – «Светлячок» (показываю картинку с изображением светлячка – символа детского сада).
- Кто расти нам помогает? В игры с нами кто играет? Вы загадки отгадайте и на видеокартинках всех узнайте!
Проводится игра с использованием слайдов и компьютера «Узнай по фото»
Посмотрите, вот фотографии- помощники. Я буду загадывать загадки, а вы смотреть и отгадывать про кого я буду говорить. Только слушайте внимательно.
Первая загадка: Кто научит рисовать,
Лепить, строить и играть,
Усадив ребят в кружок,
Прочитает им стишок?
Кто сейчас же разберется
Почему Антон дерется?
Очень любит всех ребят,
Кто же это… (Воспитатели)
- Молодцы, а как воспитателей зовут? (Дети находят фотографию, которая соответствует загадке, называют имена с отчествами изображенных людей и помещают её в кармашек на модели «Дом - детский сад»)
Следующая загадка: Кто покажет как играть,
Как картинки собирать?
Кто цвета с нами поучит?
И стишок к празднику разучит? (Учитель-дефектолог)
Еще одна загадка.
Кто же нам на стол накроет,
Подметет, пропылесосит?
Вымоет окна, стены, пол?
Протрёт от пыли стол?
Проследит, чтоб тут и там всё стояло по местам? (Няня) Попробуйте отгадать эту загадку: Мажет ссадинки и ранки,
Носит белый халат,
Прививки нам поставит,
И витаминкой угостит… (Медсестра)
Еще одна загадка: Кто на пианино нам играет,
Учит песенки нас петь,
С нею весело плясать
И на ложечках играть… (Музыкальный работник)
- Молодцы, все загадки отгадали. Давайте повторим имена.(индивидуальные ответы детей.) Вот как много людей трудится в нашем саду, чтобы ребятам было здесь хорошо.
- Для работы нужны всем разные предметы. Я приготовила картинки, на которых они нарисованы. Давайте распределим картинки.
Проводится игра «Что для кого?» (старшие – называют картинки, младшие – только раскладывают)
Психогимнастика с пиктограммами.
-Устали ребятки, загрустили. Посмотрите, как выглядят сейчас ваши лица. (показываю знакомую детям пиктограмму с грустным выражением лица)
Бывает, что мы устаем, ссоримся и тогда настроение портится, становится грустно, а когда помиримся, то становится весело и мы улыбаемся. (Пиктограммы). - Это, какое личико? Как догадались? - А это, какое? Почему так решили? - Покажите, какое бывает выражение лица, когда мы сердимся? (дети показывают) - А теперь покажите веселое выражение лица (дети показывают)
А теперь проверим, внимательные ли детки в нашей группе?
Проводится игра на внимание «Сердитый, веселый» (Дети топают ножками, когда видят картинку с сердитым выражением лица, и хлопают в ладоши, когда видят « веселое» личико).
3. Итог занятия
- Сегодня мы говорили с вами о нашем родном любимом городе Белорецке, о его улицах и домах. И, конечно, о самом знакомом вам доме - это наш детский сад «Светлячок»
Детки в садике живут,
Здесь играют и поют,
Здесь друзей себе находят,
На прогулку с ними ходят.
Вместе спорят и мечтают,
Незаметно подрастают.
Детский сад - второй ваш дом,
Как тепло, уютно в нем!
Вы его любите, дети,
Самый добрый дом на свете!
- И чтобы в нашем «Светлячке» у детей всегда было хорошее настроение, нарисуем вот на этих личиках веселые улыбки, и поместим их в детский сад (на модель). Пусть в нашем общем доме будет всегда доброта и веселые улыбки. (На картинках нарисованы глаза и нос, а рта нет, дети дорисовывают улыбку ватными палочками).
- Молодцы, вот какой дружный у нас детский сад и наши детки.