Лазающие и вьющиеся растения, или растения акробаты

Лазанье - еще одно приспособление, встречающееся у различных растений. Особенно много таких растений в тропическом лесу, их часто называют лианами. Есть такие лианы и в Кузбассе - княжик сибирский.

Растения «лазают» различными способами. Дарвин разделил их на четыре основных класса:

1. Растения, лазящие с помощью крючков. Это цепляющиеся растения. Они снабжены загнутыми вниз шипами, действующими как своеобразные шипы, которыми они цепляются за другие растения и карабкаются по ним. К ним относятся - ежевика, малина, некоторые виды роз.

2. Вьющиеся растения лазают, обвивая стебли вокруг опоры. Как это делают - хмель, жимолость, вьюнок заборный и многие другие. Они лучше приспособлены к лазанью, чем растения, снабженные крючьями.

3. Растения с чувствительными лазающими органами, например, с усиками,   -   наиболее специализированные из лазящих растений. Усик чувствителен к прикосновению. Когда усик гороха соприкасается с опорой, он быстро огибает ее, укрепляется на ней, в нижней части усика происходят изменения. Она закручивается в спираль, образуя своеобразную пружину. Это позволяет усику пружинить и не отрываться от опоры.

4. Некоторые лианы лазают при помощи придаточных корней, как например, комнатный плющ.

Метки к статье: занимательный материал

Добавить комментарий
Mail.ru counter