Оборона Севастополя кратко

Осень 1941 года стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. Ведя оборонительные бои, Красная Армия отступала по всему фронту, откатываясь на восток. На северо-западе немецкой группе армий «Север» удалось захва­тить Латвию, Литву, Эстонию, значительную часть Ленинградской области, закрепиться на ближних подступах к самому Ленинграду.

На московском направлении 30 сентября 1941 года с линии Гадяч — Путивль — Глухов — Новгород-Северский начала наступление на Орел и Брянск 2-я танковая груп­па Гудериана, поддержанная 2-м немецким воздушным флотом. 3 октября пал Орел, 6-го немцами были захвачены Карачев и Брянск; кольцо окружения сомкнулось вокруг Брянского фронта. 7 октября западнее Вязьмы были окру­жены еще четыре армии Западного и Резервного фронтов. Столь же серьезным было положение на Украине. Здесь 19 сентября по приказу Ставки Верхов­ного Главнокомандующего был оставлен Киев, 16 октября была эвакуиро­вана Одесса. В середине октября передовые части немецких войск вышли к Перекопу. 20-го числа позиции советских войск были прорваны и немцы устремились к Севастополю, на подступах к которому защитниками города спешно сооружались новые оборонительные рубежи.

Предпринятая командованием 11-й немецкой армии 30-31 октября попытка с ходу прорваться в Севастополь была отражена гарнизоном города и моряками-черноморцами. Защищали Севастополь в этом первом сражении на его рубежах около 23 тысяч человек, на вооружении которых было до 150 полевых и береговых орудий. Оборону города возглавили командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С Октябрьский и командующий Приморской армией генерал-майор И. В. Петров. В невероятно тяжелых усло­виях начиналась битва за Севастополь — город русской морской славы. Бит­ва продолжалась 250 дней — 8 долгих месяцев — и воодушевляла сражаю­щийся с врагом народ примером мужественного служения Отечеству.

Метки к статье: война, история

Добавить комментарий
Mail.ru counter