Красная книга Монголии. Редкие животные Монголии

Редкие звери и птицы Монголии

Монголия — страна с необозримыми просторами под чисто голубым небом и с девственно богатым животным и растительным миром. В горах Алтая, Саян, Хангая и Хэнтея сочетается альпийская тундра с тайгою Сибири, а привольные степи непосредственно граничат с пустынями Центральной Азии. Поэтому так велико здесь разнообразие животного мира. В Монголии обитают многие виды арктической, средиземноморской, сибирской, манчжурской и центральноазиатской фаун. Проникают сюда и европейские виды. Всего здесь встречается около 380 видов птиц и 138 видов млекопитающих.

В Красную книгу Монголии занесены 18 видов птиц и 17 видов млекопитающих. Из птиц в нее включены: стерх, черный и даурский журавли, дрофа, дрофа-красотка, черный аист, колпица, лебедь-кликун, лебедь-шипун, сухонос, горный гусь, реликтовая чайка, кудрявый пеликан, фазан, орлан-белохвост, скопа и тростниковая сутора. Из млекопитающих: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, монгольский кулан, монгольская сайга, сайгак, северный олень, уссурийский лось, камышовый кабан, медведь-пищухоед, красный волк, речная выдра, перевязка, степная кошка, снежный барс-ирбис, азиатский подвид бобра, лесная соня, длинноухий тушканчик. Многие с из этих видов включены в Международную Красную книгу.

Об этих животных, конечно, можно было бы рассказать очень многое, но мы ограничимся приведением кратких сведений лишь по некоторым видам редких зверей и птиц.

Монгольская сайга — эндемик западной Монголии, то есть встречается только здесь и больше нигде. Имеет ограниченный ареал. Очень малочисленна. Является, одним из редчайших видов мировой фауны.

Обитает в сухих степях предгорий Алтайского хребта от Улаан Нура и до озера Убса.

В восточной медицине издавна высоко ценятся рожки монгольской сайги. А высококачественное мясо — любимое блюдо местных жителей. Это и послужило основной причиной сильного сокращения численности уникального вида.

Монгольская сайга отличается от сайгака, населяющего степи Средней Азии и Казахстана, мелкими размерами, белесой окраской. У самцов короткие и тонкие прозрачные рога. От преследователей спасаются быстрой рысью, развивая скорость до 70—80 километров в час. Характерная черта бегущей сайги — низко опущенная голова. Поэтому монголы называют это животное «бухун», то есть сгорбленный. В июне самки приносят, как правило, двух детенышей. Питается ковылем, луком многокорешковым, полынью, ежовником и другими растениями. На пастбище, особенно весной, осенью и зимой, сайга конкурирует с домашним скотом. Запрещен промысел этого животного, численность сайги находится на крайне низком уровне. Чтобы сохранить генофонд этого редкого зверя, необходимо создать запретную зону в местах его обитания, уменьшить выпас скота, усилить борьбу с браконьерами, наладить широкие исследования по экологии сайги и разработать мероприятия, направленные на увеличение общего поголовья этого вида.

Монгольский кулан сейчас встречается лишь в южных и юго-западных районах Монголии. Очень редок. Внесен в Международную Красную книгу. По данным учета 1974 года насчитывается около 15 тысяч этих животных. По скорости кулан не уступает скаковой лошади, а по выносливости превосходит ее. Куланенок почти со дня своего рождения бегает так же быстро, как и взрослые животные. Это позволяет спасаться от своего главного врага — волка.

В своем распространении кулан тесно связан с источниками воды. Зимой, когда есть снег, и весной, когда много поверхностных вод, животные широко расходятся по степи, но в сухой» летний период куланы концентрируются вокруг водопоев, отходя от них не более чем на 10 — 15 километров.

Сейчас кулан находится под строгой охраной, и надо надеяться, что охрана и относительная недоступность мест обитания этих животных позволят сохранить на века.

Снежный барс (ирбис) обитает в горных районах Монголии. Везде редок. Распространение этих хищников тесно связано с копытными и в первую очередь с горными козлами и баранами. Находится под строгой охраной.

Дикий верблюд обитает только в Заалтайском Гоби. Включен в Международную Красную книгу. Всего насчитывается несколько сот этих животных. Раньше верблюдов было значительно больше и ареал этого вида занимал пустыни Центральной и Средней Азии. Сейчас дикого верблюда можно встретить только от южных склонов хребта Эдрэнгин до государственной границы, а с востока на запад — между хребтами Цаган Богд и Аж Богд. Основные места обитания—котловины, пустынные склоны гор и сопок, В летний, осенний и в весенний периоды встречается около водоемов. На водопои приходит в сумерках или ночью. Верблюдица в апреле приносит одного верблюжонка.

Дикий верблюд более стройный, чем домашний, у него длинные, тонкие ноги, более разреженная и короткая шерсть. В Монголии охота на верблюдов запрещена с 1930 года. Для сохранения этого вида в места его обитания не допускают домашних верблюдов, создаются специальные запретные зоны.

Медведь-пищухоед встречается только на очень небольшой территории Заалтайского Гоби. Насчитывается не более двух десятков особей этого вида. Медведь-пищухоед населяет горы с глубокими ущельями вблизи источников среди густого камыша. В поисках пищи совершает большие переходы. Рождается 1—2 медвежонка. От своего бурого собрата медведь-пищухоед отличается мелкими размерами, сравнительно светлой окраской, белыми когтями, проворностью и быстрым бегом. Ареал, где обитает это редкостное животное, полностью включен в границы Большого гобийского заповедника.

Принимаются меры по созданию благоприятных условий и по увеличению его численности»

Даурский журавль распространен на северо-востоке и на крайнем востоке страны в бассейне рек Онон, Улза, в среднем и в нижнем течении Керулена, Халхин-Гола и на близлежащих озерах. Общая численность этого журавля в Монголии не превышает 400 экземпляров. Прилетают в апреле, с середины мая птицы начинают устраивать гнезда. Откладывают по два яйца. Птенцы появляются в первой декаде, июня. Заботятся о потомстве оба родители. Естественные враги — крупные ястребиные птицы и четвероногие хищники. Из-за гнездовых участков даурские журавли конкурируют с серыми журавлями. По рекомендации монгольско-советской биологической экспедиции правительством МНР принимается решение заповедать гнездовые биотопы даурского журавля вдоль реки Улдза.

Реликтовая чайка была еще не так давно известна только из СССР с озера Алаколь и нескольких озер Читинской области. И вот в 70-х годах в бассейне озер Бойр и Хух Нуур были найдены эти редчайшие птицы. Предполагается, что этот вид обитает еще на некоторых западных озерах Монголии.

Горный гусь — один из видов, численность которых постоянно сокращается. Особенно за последние годы. Его уже почти нет в Хэнтэйском горном районе, он малочислен в центральном Хангае, на Хуосугуле и в Монгольском Алтае. Общее число этих птиц в Монголии сейчас определяется в пределах двух-трех тысяч. И считается, что это самая большая гнездовая популяция горного гуся в мире.

Основными факторами резкого падения численности горного гуся являются большое сокращение их поголовья на местах зимовок, разорение гнезд, браконьерская охота и увеличение фактора беспокойства гнездовой период. Горные гуси прилетают в Монголию с середины марта. Гнезда устраивают по галечным берегам озер, на выступах скал. Откладывают 5—6 яиц.

Тростниковая сутора, как считалось, обитает только в тростниковых зарослях Восточного Китая. Но за последние 6 — 7 лет советскими орнитологами в бассейне озера Ханка и участниками орнитологического отряда монгольско-советской биологической экспедиции на востоке Монголии найдены новые места обитания этой птицы.

Тростники озера Буйр, низовья реки Азырган Гол и группа озер в ее системе пока известные места гнездования тростниковой суторы в Монголии. В этих участках эта птица — довольно обычный вид.

Там, где обитает сутора, предпринимаются меры по сохранению тростниковых зарослей.

Для более эффективного использования материала, я бы рекомендовал текст проиллюстрировать.
Добавить комментарий
Mail.ru counter