Одинаковы ли по значению и употреблению слова «цветастый» и «цветитстый»?

Слова одного и того же корня цветастый и цветистый отличаются друг от друга осо­бенностями словообразования, а от этого, в свою очередь, зависят различия в их зна­чениях и в употреблении.

Действительно. Прилагательные с суф­фиксом –аст-, -яст- означают «име­ющийся в изобилии», «чрезмерный» (о ка­ком-нибудь признаке, который назван в сло­ве). Например: щелястая стена (т. е. с большими и многочисленными щелями) или лобастый мальчик (с большим, высоким лбом), гривастый жеребенок (с большой, пышной гривой) и т. п.

Прилагательное цветастый значит, во-первых, «имеющий узор из крупных цве­тов; сплошь усеянный цветочным рисун­ком»; а, во-вторых, «яркий по цвету, раск­раске; разнообразный по краскам, пест­рый». Мы скажем, например: цветастое платье, цветастая занавеска, цветастая шаль.

Иное дело — прилагательное цветистый. Суффикс –ист-, с помощью которого оно образовано, придает слову общее значение, которое можно определить так: «облада­ющий чем-нибудь, содержащий что-ни­будь», а также «имеющий свойства чего-ни­будь», что названо в слове. Например: слоистый камень (состоящий из разных слоев), ухабистая дорога (т. е. разбитая, с множеством неровностей), перистые облака (похожие по форме на перья птиц), шквалистый ветер (т. е. подобный шквалу или несущий шквал, ливень) и т. п.

Прилагательное цветистый значит «порос­ший цветами, усеянный цветущими расте­ниями». Например: цветистые луга, цвети­стая лужайка (т. е. полная цветов, цве­тущая). Кроме того, цветистый может озна­чать и «богатый красками, красочный». Мы говорим, например: цветистый шелк (т. е. яркий, переливающийся разными цветовы­ми оттенками; богатый цветовой палитрой, но не пестрый). Мы можем сказать и образ­но: его мысль была ярка и цветиста. Здесь цветистый - значит «красочный, вырази­тельный, живописный».

Добавить комментарий
Mail.ru counter