Морской конек размножение

Размножение морских коньков. Одного за другим морской конек выпускает своих детенышей «в лю­ди». Ухватившись хвостом за водоросль в укромном месте, он сгибается, раз­гибается, и вот из вывод­ковой камеры появляются мальки. Так может про­должаться двое суток, а детенышей бывает до 14 тысяч. Можно себе представить, сколько дете­нышей (а они у большин­ства видов морских конь­ков примерно одинаковой длины — 7—11 - миллимет­ров) могут поместиться в животе у 35-сантиметрово­го морского конька, обита­ющего в восточной части Тихого океана. Впрочем, есть и карликовые мор­ские коньки размером в 2,5 сантиметра. Они жи­вут в Мексиканском за­ливе.

Зоологи хоро­шо знают, что у тех рыб, которые как-то заботятся о потомстве после опло­дотворения, в трех случа­ях из четырех этим занимается самец. При нере­сте самка откладывает икринки в выводковую камеру самца, который таскает ее с собой.

Морских коньков около 35 видов, и живут они в тропических морях на мел­ководье. Обычно они сидят, уцепившись хвостом за какую-нибудь водоросль, и смотрят вокруг раздельно вращающимися глазами. Когда что-то интересное — обычно маленький рачок — появляется в пределах досягаемости, морской конек засасывает его трубчатым рылом. Ни зубов, ни же­лудка, ни ребер у морских коньков нет.

Плавают коньки стоя и держат осанку с помощью плавательного пузыря. Гребут спинным плавни­ком, а те два плавника, которые похожи на уши, служат рулями. Изве­стно, что коньки издают звуки, постукивая корон­кой, которая у них на голо­ве, по «темени». Этот звук усиливается плаватель­ным пузырем. Рассказы­вают, что такими звуками морской конек может предупреждать об опа­сности детенышей, кото­рых он первое время пасет, и те прячутся в выводко­вую камеру. Полагают также, что сила и частота звуков увеличиваются перед спариванием — такой у морских коньков брачный зов. Канадская исследовательница Аман-да Винсент, наблюдавшая морских коньков, даже полагает, что они образу­ют постоянные пары: каж­дое утро самец и самка ненадолго встречаются, им помогает узнавать друг друга способность изменять   окраску   тела.

Из черного или серого морской конек может за несколько секунд стать оранжевым, желтым или фиолетовым, подделыва­ясь под цвет окружения. Поскольку плавают мор­ские коньки медленно, изменение окраски, по­могает спасаться от хищ­ников. Впрочем, охотят­ся на них разве что кра­бы — мясо у коньков костистое и невкусное. Их находят непереваренными в желудках тунцов. Так что самое опасное для конька — это когда тече­ние оторвет его от «на­сеста» и унесет.

По словам Аманды Вин­сент, очень вероятно, что морские коньки живут по лунному календарю. Они спариваются после полнолуния, а детеныши появляются в следующее или одно из следующих полнолуний. Чем теплее море, тем короче время развития икринок: у по­лосатых морских конь­ков оно длится месяц у бе­регов Флориды и полто­ра месяца — у берегов Новой Англии. Аманда Винсент связывает жизнь морских коньков с лун­ным календарем потому, что в полнолуние прилив наиболее высокий, дете­ныши рассеиваются шире и большая их часть может ускользнуть от хищников.

В аквариумах морские коньки обычно гибнут, потому что создать им под­ходящие условия очень трудно. Для того, чтобы снять фильм о морских коньках, Аманда Винсент несколько месяцев строи­ла морской аквариум со сложной системой труб. Но она была вознаграж­дена удивительной воз­можностью наблюдать и снимать на пленку жизнь морских коньков. И еще, говорит она, «удивитель­но, когда морской конек совсем свободен и может плыть куда угодно, а он крепко держится хвостом за ваш палец...»

 

Скачать с сайта  Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Добавить комментарий
Mail.ru counter