Классный час - виртуальная экскурсия 10 класс: Здесь Родины моей начало

Автор: Савченко Ольга Александровна, МКОУ «СОШ№10», Ставропольский край, Шпаковский район, п. Цимлянский, классный руководитель 10 класса.

 

Содержание экскурсии:

1. Краткая история  образования посёлка Цимлянский.

2. Улица Савельева, названная в  честь лётчика Якова Борисовича Савельева.

3. Святое место посёлка.

4. Памятник природы – г. Бударка.

Цель: воспитание патриотизма,  приобщение к исследованию родного края.

Задачи экскурсии: познакомить с историей образования посёлка Цимлянский, его историческими и природными достопримечательностями.

Маршрут экскурсии:

- Дом Культуры п. Цимлянский.

- улица Савельева

- памятник погибшим в Великую Отечественную войну

- г. Бударка

 

Вступление.

Уважаемые туристы мы рады приветствовать  вас в поселке Цимлянский. Сегодня я буду вашим экскурсоводом. Тема нашей экскурсии «Здесь Родины моей начало…».

Основная часть.

Методические приёмы - рассказ, показ.

Каждое село вправе гордиться своей историей. У каждого она своя, неповторимая, особая, самобытная. Её год за годом формировали, созидали десятки поколений. То, что нам досталось, добыто неимоверными усилиями, потом и кровью наших предшественников. Поэтому мы с благодарностью помним о них, бережно сохраняем всё, что они нам оставили. Сейчас мы с вами находимся в центре нашего поселка возле Дома Культуры, который был построен в 1964 году (см. Приложение 2) .

Если вы обратили внимание то наш поселок не большой, но он богат своей историей, своими людьми, своими традициями.

      Его история уходит к 1882 году. Первоначально это было имение есаула Цимлянцева, что и определило его название. По данным известного исследователя Фашдина Б.Д. в 1882 году имение насчитывало 200 десятин земли и один дом. Здесь проживало 3 человека из числа владельцев и 6 человек временных работников. Наличие просторов вокруг Цимлянского наложило отпечаток на характер его хозяйства. В нём преобладало животноводство.

Шло время. Поколения сменяли друг друга. В начале 20 века эти края заселили переселенцы из Полтавской губернии, но развитие животноводства продолжалось, особенно овцеводство, даже имелся свой овце - комплекс. Если вы обратили внимание, об этом напоминает и табличка при въезде в посёлок (см. Приложение 3). Среди хозяйств академии посёлок занимал второе место по развитию сельского хозяйства, а по благоустройству и санитарии – третье место в Российской Федерации. В то время в посёлке Цимлянском было очень красиво: аллеи были обрамлены жасмином, в каждом дворе росли розы, на каждой улице высажены берёзки и голубые ели, которые сохранились и сейчас (см. Приложение 4).

Я предлагаю вам пройти дальше. Мы с вами идём по улице Савельевой, которая названа в честь лётчика Якова Борисовича Савельева (см. Приложение 5).

Методический приём – рассказ.

Эта история уходит к Великой Отечественной войне. Пасмурным ноябрьским днем 1943 года жители 1-го отделения поселка Цимлянский услышали надрывный рев самолета. Самолет сделал несколько кругов. Мотор работал неровно и вскоре совсем затих. Самолет быстро снижался. Из-за тумана летчик не мог выбрать площадку для посадки. Подбежав к месту падения самолета, местные жители увидели молодого, красивого, сильного человека с пышными кудрявыми волосами – и мёртвого…  Это был  Яков Борисович Савельев. Хоронили лётчика всем селом. Из воинской части прибыли его боевые друзья. Говорили о нем как об отличном летчике и хорошем товарище. Погиб Яков Борисович при выполнении боевого задания. Ему было всего лишь 25 лет. С тех пор жители посёлка ухаживают за его могилой, в честь него названа улица, на которой мы находимся. Двигаемся дальше.

Методический приём – рассказ, показ, цитирование стихотворения «Никто не забыт, ничто не забыто».

Мы оказались на окраине посёлка. Перед нами памятник, погибшим и пропавшим без вести солдатам в  Великую Отечественную войну (см. Приложение 6).  Памятник был возведён в 1980 году, по проекту скульптора Васильева Алексея Петровича. К этому святому месту приходят жители поселка не только в светлый праздник 9 мая. Память о доблестных земляках всегда будет жить в сердцах цимлянцев!

Никто не забыт и ничто не забыто» -

Горящая надпись на глыбе гранита.

Потухшими листьями ветер играет,

Дождем проливным венки заливает.

Но, словно огонь,

У подножья гвоздика –

Никто не забыт,

Ничто не забыто!

Недавно памятник был огорожен,  планируется разбить клумбы и высадить цветы вдоль бордюров.

Сейчас я предлагаю вам пройти в автобус.

Методический приём – рассказ, показ, цитирование строк из песни «Это Родина моя».

Мы находимся за населённым пунктом, посмотрите налево, посмотрите направо (см. Приложение 7), при виде такой красоты вспоминаются строки из русской народной песни:

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля –

Это русское раздолье,

Это русская земля.

Вижу горы и долины,

Вижу степи и луга.

Это русская картина,

Это родина моя.

Прошу выйти из автобуса и насладиться ароматом запаха трав.

Методический приём – рассказ, показ.

Мы с вами находимся на горе Бударка, что в 13 километрах от нашего посёлка (см. Приложение 8). Гора-останец Бударка одна из природных достопримечательностей Центральной части Ставропольской возвышенности, где сравнительно хорошо сохранился реликтовый лесостепной природный комплекс, целинная ковыльная степь с редкими и исчезающими растениями, занесёнными в Красную книгу. С 1961 года гора Бударка является геолого-геоморфологическим памятником природы. Заказник образован с целью сохранения и воспроизводства эталонного варианта луговой степи. Здесь встречаются степные кустарники: шиповник, боярышник, калина (см. Приложение 9). На вершине горы  встречаются 3 вида ковыля, чабрец, осока, мятлик (см. Приложение 10). 

На западном склоне в песке строит норы лисица. Встречается большое число ящериц и жужелиц. Особо привлекает внимание Зеркальный пруд (см. Приложение 11), ставший местом отдыха и рыбалки, не только для цимлянцев, но и для многих жителей Ставрополя и Шпаковского района. У нас будет свободное время, и вы сможете искупаться в кристально чистой родниковой воде и насладиться теплыми лучами солнца.

Заключение.

Можно много и долго рассказывать о нашем посёлке, его окрестностях, любоваться его чудесной природой.  Но лучше приехать и увидеть всё самим!                                  

Приложение 

 

Скачать  Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Добавить комментарий
Mail.ru counter