Урок мужества: Сталинградская битва

Цель:  1. Воспитание любви, чувства гордости, уважения к историческому прошлому и людям, которые внесли неоценимый вклад в историю города.

2. Закрепить основные этапы Сталинградской битвы.

3. Учить помнить подвиг воинов, сражавшиехся в Великой Отечественной войне, Сталинграде.

Форма проведения: классный час (10, 11 кл.)

Оформление: тема,основные этапы битвы, фоторепортаж по местам боев, кадры из прошлого и настоящего.

Сталинградская битва.

На изгибе нижнего течения великой русской реки расположен город – современный и живой.  Издали видны силуэты его высотных домов и утопающие в зелени проспекты, просторные площади и набережные. Особенно живописны окрестности города, когда с наступлением тепла выпадает белый снег ромашек и светятся восторженно маленькие головки подсолнухов. И, кажется, не было на этой земле ни войны, ни горя…

Здесь решалось будущее всего человечества. Мамаев Курган, «остров Людникова», набережная Волги, где сражались гвардейцы дивизии Родимцева, - десятки мест любовью отмечены мемориалами.

 

За будущее этого города и всей нашей страны сражались близкие мне люди. Моему дедушке Чепусову Дмитрию Леонтьевичу, когда началась война, не было 17 лет. Война шла уже год, враги рвались к Волге, и он, уроженец этих мест, был призван в армию. Все двести дней и ночей Сталинградской битвы влились в его боевую биографию. С 19 ноября по 2 февраля 1943 года в качестве заряжающего, затем помощника наводчика посылал он снаряды в ненавистного врага. За активные боевые действия был отмечен артиллерист 192-го истребительного противотанкового артиллерийского полка двумя боевыми медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». На его долю выпало участвовать в нескольких исторических сражениях Великой Отечественной. После битвы на Волге – Орловско-Курская дуга. Форсировал Днепр. На его пути были сражения под Бобруйском. Но главный его бой, где проявились личная отвага, смекалка, был под Минском. В книге «Герои-волгоградцы» об этом написано: «В июле 1944 года, командуя орудийным расчётом, он находился в составе десантной группы, действующей в тылу врага. Орудие Чепусова било прямой наводкой, уничтожило 80 фашистов. Враг был отброшен, но вскоре возобновил атаки. Немецкие автоматчики стали подбираться к позиции артиллеристов. Смертельно ранили Токарева. К орудию встал сам командир, а бойцы расчета, выдвинулись на фланги, открыли огонь из автоматов и ручного пулемета. Когда гитлеровцам все же удалось приблизиться к расчёту, Чепусов поднял бойцов в атаку и отбросил врагов. 7 отважных артиллеристов истребили в этом бою 140 солдат и офицеров. Захватили 1 миномет, 4 пулемета». За этот бой моего дедушку наградили и он стал Героем Советского Союза.

Летом 1942 года в Генштабе шла напряженная работа. Весенние неудачи советских войск на Юге переживались нами тяжело. Просчеты при проведении весенних операций послужили для нас серьезным уроком. Перед работниками Генштаба вставали все новые задачи одна другой сложнее. Первейшая среди них -  организация постоянного и прочного управления войсками, подчинение их действий единому замыслу Ставки.

Как ни тяжело было это осознавать, на повестку дня встал вопрос защиты Сталинграда. Его географическое и экономическое положение определяли и его стратегическое значение (Из воспоминаний Маршала Советского Союза М.А. Василевского).

В течение мая-июня враг вырывал из рук Советского командования инициативу в ведении боевых действий и вновь вынудил наши Вооруженные Силы  перейти к стратегической обороне. После неудачных для нас событий в Крыму и в районе Харькова обстановка на советско-германском фронте резко ухудшилась. В конце июня противник имел на южном крыле фронта около 90 дивизий, в том числе 10 танковых и 8 моторизованных.  Стратегическая инициатива снова была в его руках. В конце июня 1942 года гитлеровцы прорвали фронт Советской Армии в полосе до 300 км на Воронежском направлении и в Донбассе и в ходе сражений продвинулись в глубь нашей территории на 150-400 км.

С 14 июля 1942 года Сталинградская область была объявлена на военном положении.

 

Сталинградская битва относится к первому и ко второму периодам истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 г.г. По характеру боевых действий Сталинградская битва состояла из двух крупных, ярко выраженных периодов: оборонительного и наступательного, которые длились в общей сложности шесть с половиной месяцев. Началом Сталинградской битвы, её первым днем в историографии принято считать 17 июля 1942 года. Завершением битвы, её последним днем – 2 февраля 1943 года.


Оборонительный период битвы продолжался 125 дней с 17 июля по 18 ноября 1942 года, и распадался на три этапа:

I этап  включает боевые действия Советских войск на дальних подступах к Сталинграду. Он длился 25 дней – с 17 июля по 10 августа.

II этап – это боевые действия Советских войск на ближних подступах к городу. Он продолжался 33 дня, с 10 августа по 12 сентября.

III этап – бои в районе Сталинграда. Этот период длился 67 дней, с 13 сентября по 18 ноября, и рассматривался в трех аспектах:

а) боевые действия в центральной и южной частях города (13-26 сентября);

б) бои за рабочие поселки и бои в районе Орловки (28.09-8.10);

в) бои за заводы и бои северной группы (9.10-18.11).

 

Контрнаступление Советских войск под Сталинградом длилось 75 дней (с 19 ноября по 2 февраля 1943 года) и имело три этапа:

- Сталинградскую наступательную операцию (19-30 ноября);

- Операцию на Котельниковском направлении: оборонительную (12-23.12) и наступательную (16-31.12);

- Ликвидацию окруженной группировки немецко-фашистских войск (10.01-2.02), включающую в себя боевые действия по уничтожению западной части окруженной группировки и при выходе наших войск на ближние подступы к Сталинграду (10-17 .01), боевые действия по уничтожение противника на бывшем внутреннем обводе (18-25.01) и боевые действия по расчленению врага на две части и при окончательной очистке Сталинграда от разрозненных групп противника (26.01-2.02).

 

В Сталинградской битве участвовало в разные её периоды около 320 объединений и соединений и более 200 отдельных частей Советской Армии всех родов войск.

 

В середине ноября наступление немецко-фашистских войск в Сталинграде было остановлено. Ёще в сентябре 1942 года Советское Верховное Главное Командование начало подготовку мощного контрнаступления под Сталинградом. 28 сентября Ставка образовала в районе Сталинграда два самостоятельных фронта: Донской (командующий – генерал К.К. Рокоссовский) и Сталинградский, непосредственно подчинив их себе, а 22 октября был создан новый Юго-Западный фронт (командующий – генерал Н.Ф. Ватутин). В район боевых действий на Волге для изучения на месте всех вопросов, связанных с предстоящим контрнаступлением, были направлены представители Ставки генерал армии Г.К. Жуков и генерал-полковник А.М. Василевский, генерал-полковник артиллерии – А.Н. Воронов. Приказами командования войскам были даны указания о создании ударных групп в наступлении, об изменении построения боевых порядков, о боевом применении артиллерии, о порядке использования бронетанковых и крупных механизированных соединений. В итоге большой творческой деятельности многих звеньев Советского командования возник стратегический план разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом («Уран»). Он предусматривал осуществить окружение немецко-фашистских войск в междуречье Дона и Волги мощными сходящимися ударами войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, которые должны быть соединены в районе Калач-Советский.  Войска Донского фронта наносили два удара – один из района Клетской на юго-восток, а другой – из района Качалинский вдоль левого берега Дона на юг.

Так, 19 ноября 1942 года началось историческое сражение, в результате которого были окружены отборные немецко-фашистские войска. И если до этого момента у противника была ёще возможность спасти свои части от разгрома своевременным отводом их на запад, то теперь самоуверенность немецко-фашистского генералитета обрекала эти войска на гибель. Ничто уже не могло их спасти. В действие вступил план, умело и тщательно разработанный советским командованием.

19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Донского фронтов после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление. Неблагоприятные метеорологические условия помешали авиации принять участие в начале сражения. Стрелковые дивизии первого эшелона 5-й танковой и 21-й армий, отражая контратаки противника, к 11 часам продвинулись на глубину 4-5 км. На этой глубине в бой были введены 1, 26 и 4-й танковый корпуса. Вслед за ними двинулись 8-й и 3-й гвардейские кавалерийские корпуса. Когда части 26-го танкового корпуса приблизились к Дону, был создан передовой отряд под командованием подполковника Г.Н. Филиппова, в составе двух мотострелковых рот, пяти танков и бронемашины для захвата переправы в районе Калача. На рассвете 22 ноября отряд, подойдя к переправе, перебил охрану и занял круговую оборону у моста.

65я армия донского фронта в первый день операции прорвала главную полосу его обороны лишь на некоторых участках. В ходе маневра на окружение нашему командованию не удалось отсечь группировку противника в малой излучине Дона, что позволило гитлеровцам отвести восемь дивизий и присоединить их к основным силам 6-1 полевой и 4-й танковой армии. Это значительно усилило окруженных фашистов и отсрочило их уничтожение.

20 ноября в контрнаступление перешли войска Сталинградского фронта. Неблагоприятные метеорологические условия также исключили действия авиации.

22 ноября 4-й  механизированный корпус вышел в район Советского. На следующий день сюда вышли соединения 4-го танкового корпуса. С выходом ударных группировок Юго-Западного и Сталинградского фронтов в район Калач-Советский 23 ноября сомкнулось кольцо окружения вокруг врага. В «котле» оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных частей 6-й полевой и часть сил 4-й танковой армий общей численностью 330 тысяч человек.

Итак, благодаря  согласованным действиям трех фронтов в обороне немецко-фашистских войск была пробита брешь от Вёшенской  до озера Сарпа в 300 км, территория окружения противника к 30 ноября стала меньше, чем в начале окружения, в два раза, имела в поперечнике около 40 км и была прочно блокирована. Все тыловые базы войск Паулюса оказались за пределами стального кольца.

 

Предпринятые в первых числах декабря попытки войск Донского и Сталинградского фронтов прорвать оборону 6-й армии не увенчались успехом, т.к. противник занимал выгодные укрепленные позиции, а Советские войска были ослаблены наступательными боями и нуждались в пополнении.

К концу третьего дня ожесточенных боев оборона гитлеровцев была прорвана на 200-км фронта от Новой Калитвы до Чернышевской на глубину 15-40 км.

В ходе боев на Среднем Дону тормосиновская группировка врага «рассосалась» по причине переброски восьми дивизий, предназначенных для удара в сторону Сталинграда, и участвовать в высвобождении окруженных войск Паулюса не смогла.  Лишь к 24 декабря противнику удалось с большим трудом задержать наступление войск Юго-Западного фронта, но и на этот раз врага ожидал новый разгром. Главный удар в направлении на Котельниково с севера наносила 2-я гвардейская армия. Сопротивление врага было сломлено, и он начал отступать на юг. К исходу 31 декабря остатки разгромленной котельниковской группировки врага были отброшены на 170-250 км от группировки, которую они пытались деблокировать.  Внешний фронт окружения отодвинулся от неё на 200-250 км. В результате успешного завершения восьмидневных боевых действий на Котельниковском направлении была окончательно разгромлена 4-я румынская армия, а 57-й танковый корпус вновь сформированной 4-й танковой армии с большими потерями отброшен к реке Сал.

Ликвидация окруженных гитлеровцев была возложена на Донской фронт. Главный удар наносился войсками 65-й армии с запада на восток, с одновременным отсечением отдельных группировок врага. В ударную группу входили также 21-я и 24-я армии. Остальные четыре армии фронта - 57, 62, 64 и 66 наступали на отдельных участках, сковывали врага, не позволяя ему маневрировать своими силами.

Артиллерийское наступление намечалось по трем периодам:

- артиллерийская подготовка - 55 минут;

- артиллерийская поддержка атаки - методом одинарного огневого вала на глубину около 1 км;

- артиллерийское сопровождение при бое в глубину обороны противника - последовательным

  сосредоточением огня.

Авиационная подготовка и поддержка осуществилась всеми силами 16-й воздушной армии.

Утром 10 января 1943 года войска Донского фронта приступили, после отказа противника капитулировать, к ликвидации его окруженной группировки. За первый день боя войска фронта продвинулись до 8 км. В дальнейшем Советские войска наступали непрерывно - днем и ночью.

26 января войска 21 и 62 армий соединились в районе Мамаева Кургана, а 65-я армия, завершив мощный удар с запада, расчленила группировку противника на две части: южную, зажатую в центре города, и северную, окруженную в районе заводов тракторного и «Баррикады».

Сопротивление совершенно измотанных южных и центральных групп прекратилось 31 января 1943 года. Северная группа ещё держалась до утра 2 февраля. Таков был конец начавшегося со столь большими надеждами летнего наступления 1942 года, которое по замыслу Гитлера должно было решить исход войны на Востоке.

 

Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой отечественной войне и всей мировой войне. Исход этой битвы человечество восприняло как восходящую зарю Победы над фашизмом. Миф о непобедимой немецко-фашистской армии был окончательно развеян. Сталинградская битва была университетом оборонительных и наступательных сражений, школой мужества, стойкости и побед. Победа под Сталинградом ещё выше подняла международный авторитет Советского Союза.

Фашистский вермахт был вынужден начать отступление сначала на южном фронте, а затем и на других его частях. Гитлер признавал, что «возможность окончания войны на Востоке посредством наступления больше не существует». Действительно, после Сталинграда стратегическая инициатива прочно перешла к Советскому Верховному Главнокомандованию.

 

Победа далась нелегко. Поэтому людям не следует забывать прошлое, чтобы его ошибки не повторялись вновь и вновь. Война унесла миллионы жизней, разрушила города, от них оставался только пепел и руины. Жизни людей нам не вернуть. Но сталинградцы сумели возродить город из его руин. И сегодня он процветает, в нём живет много людей, которые обязаны помнить эту войну, эту битву и своих героев-защитников.

 

Сегодня Волгоград (такое название он получил в 1961 году) – красивый благоустроенный город. Близость реки придаёт его облику неповторимое очарование. На центральной набережной с её широкой лестницей всегда много людей, особенно во время всеобщих празднеств. Выше верхней терассы, на Аллее Героев, находится место, знакомое практически каждому волгоградцу. Это Квадрат – веселая площадка, получившая название благодаря четырем кафе, образующим известную геометрическую фигуру. Здесь любит собираться молодёжь, местные музыканты и просто случайные прохожие. Чтобы получить наиболее полное впечатление о городе, нужно непременно зайти сюда, сесть на лавочку и насладиться чудесным волжским воздухом.

Мемориальный комплекс, посвящённый Сталинградской битве и включающий в себя Музей Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Здесь же находится Панорама Сталинградской битвы, где на огромном полотне изображены основные моменты великого сражения. Вообще места, связанные с памятью о советских солдатах, - самые главные и дорогие для сердца и волгоградцев, и гостей легендарного города. Сюда не переставая, идут люди всех возрастов, чтобы поклониться тем мальчишкам, которые умирали на этих высотах, «прикрыв собою весь двадцатый век». И поблагодарить их за возможность наслаждаться жизнью в цветущем и шумном Волгограде.

 

Скачать полную версию Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Добавить комментарий
Mail.ru counter