Внеклассное мероприятие: Хлеб - Глава дастархана, Хлеб-Всему голова!

Автор: Ежова Ирина Анатольевна, мастер производственного обучения, КГУ «Колледж сферы обслуживания г. Петропавловска», Северо-Казахстанская область

 

Внеклассное мероприятие проведено для студентов колледжа с участием представителя  службы  старших экспертов из Германии господина Хельмута Энгельберта, который сотрудничает с социальными партнерами колледжа.

 

Цель:

Привитие интереса  и любви к  профессии.  Ознакомление  учащихся с мастерством и искусством хлебопекарного ремесла, представителя  службы  старших экспертов из Германии города Кельна  господина Хельмута Энгельберта.

 

Материально- техническое оснащение:  

Экран,  мультимедийный  проектор, слайды,  производственный стол,  листы для выпечки, электропечь.

 

План

1. Приветствие,  знакомство с гостями и темой  мероприятия.          

2. Вступительное слово  мастера.  

3. Чтение  стихотворения студента.  

4. Историческая справка  колледжа, а также профессии  «Пекарь».

5. Приветствие  Гер  Хельмута  Энгельберта  студентами.

6. Демонстрация  своего мастерства Гер  Хельмута  Энгельберта,  искусства мастера - класс.

7. Брейк-кофе с дегустацией изделий.

8. Благодарность и памятный подарок от студентов.

9. Выставка студенческих работ.

 

Ход мероприятия                 

Мастер:  На сегодняшнем мероприятии  мы вместе с вами  окунемся  в мир хлебопекарного ремесла,  мастерства и искусства.

И в этом  нам поможет старший эксперт, гость  из Германии господин Хельмут  Энгельберт

Вносят  каравай и  студент  читает стихотворение (Плеханова И).

 

Хлеб

                                   Когда пекут домашний хлеб в селе,

                                   Им пахнет сад, и улица, и хата.

                                   И запах тот духмяно - кисловатый

                                   За десять верст уловишь на земле.

                                   Им сладко пахнут руки матерей.

                                   И кем бы мы ни стали в отчем крае,

                                   Родную печь и детство вспоминая,

                                   Мы рады хлебу до скончания дней.

                                   В нем - нашей жизни солнечная суть,

                                   Он - человека высшее творенье.

                                   Хлеб - Казахстана гордость и цветенье,

                                   Взгляните, люди на его красу…

                                   Я славлю хлеб и руки, что для нас

                                  О нем пекутся каждый день и час!

 

Студент: (Демичев. С) Презентация. История нашего колледжа, показ слайдов.

История колледжа тесно связана с историей мясокомбината, хлебокомбината, гормолзавода. В связи с коренной реконструкцией мясокомбината возникла необходимость подготовка рабочих кадров.

Так, приказом  Петропавловского городского Совета 1930 г. школа семилетка № 2 в железнодорожном районе была реорганизована в школу ФЗО под № 2.

В 1966г. школа стала именоваться ПТУ-5 имени Героя Советского Союза И.С. Даутова. Сегодня  - это одно из старейших учебных заведений в городе.

Начиная с 1968г. училище начало подготовку специалистов по профессии «изготовитель натуральной колбасной оболочки», «пекарь-дрожжевар», «формовщик колбасных изделий», «станочник жестяно-баночного производства», «Мастер молочного производства».

Шли годы, укреплялась и изменялась материально-техническая база училища.

5 ноября 2010 года колледжу исполнилось 80 лет. За 80 лет своей деятельности колледж  подготовил свыше 30 тыс. специалистов для предприятий пищевой промышленности, сферы обслуживания города и области.

Учебное заведение постоянно вело поиск новых профессий соответствующих времени и рынку труда.

С 2008 года профессиональная школа получает статус профессионального лицея № 5.  С октября 2012 года  учебное заведение переименовали в КГУ «Колледж сферы обслуживания г. Петропавловска».

Мы сотрудничаем с такими предприятиями как И.П. «Иващенко», ТОО «Деметра», ТОО «Пекари-Агро» и более 60 договоров с предприятиями города, различной формы собственности.Это даёт возможность качественного прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства студентов.

Великий Абай в словах назидания писал: «Чтобы жить в достатке, надо учиться ремеслу». Эти слова стали девизом студентов и их наставников.

 

Студентка: (Плеханова И)   Профессия наша звучит так: «Хлебопекарное,  макаронное и кондитерское производство, пекарь»

Ибо, что может актуальнее, чем производить продукцию, которая всегда востребована и необходима в каждой семье, как основной продукт питания.

 

Проходят столетия,  меняются общественно экономические формации, а люди продолжают печь хлеб,  чему нас и обучают в нашем колледже.

 

Слова студентки (Иваница Л.)

И при всем том, хлеб остается хлебом.

В давние времена родилась мудрая  пословица:

 «Ягода- вода, ягода-  трава, а хлеб-всему  голова »

 

Слова студентки (Девивье Л.) 

И  это верно, нельзя представить наш дастархан без каравая. И если уж он украшает стол, то будут к нему непременно масло да мясо, да ароматный кумыс и, конечно же, баурсаки.

 

Угощают гостей

- Звучит Казахский Кюй (Домбра).

- Демонстрация своего мастерства и искусства - Гер  Хельмут

- Вопросы студентов  Гер Хельмуту

- Дегустация готовой продукции

- Благодарность и памятный подарок от учащихся Гер Хельмуту.

 

Мастер:  И в заключение нашего мероприятия прозвучат строки Булата Кажахметова.  Мы опять неустанно повторяем слова:

«Хлеб-Глава дастархана, Хлеб-Всему голова!»

 

И души тронув строки,

Белый, пышный на вид

Каравай полнолунный

С дастархана глядит

Рядом с ним, как подруга,

И хмельна и бела, ходит солнцем по кругу

С кумысом пиала,

Золотистыми сливами, баурсаки летят

 

Так давайте поклонимся, тем, кто причастен к этому незаменимому «Хлеб-Глава дастархана,  Хлеб-Всему голова!»

 

Скачать   Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: внеклассное мероприятие

Добавить комментарий
Mail.ru counter