Занимательный материал к уроку литературы 11 класс: Письмо моему другу Есенину

Автор: Мамбедалиева Эльзара Мустафаевна, МБОУ «Новоселовская школа», с. Новоселовка, Симферопольский район, р. Крым, учитель русского языка и литературы

 

Уважаемый Сергей Есенин! Мой дорогой друг!

Пишу вам я – человек, пленённый вашим творчеством и биографией. Хочу вам сказать, что, таких покорённых как я – миллионы, ведь хоть и прошёл целый век, вы всё равно остаётесь на пике популярности, как среди  людей старшего поколения, так и среди молодёжи. 

Надеюсь, вас не смутит, что я назвала Вас своим другом, потому что это действительно так. Когда в жизни что-то не задаётся и совершенно не с кем это пережить и обсудить, я обращаюсь к Вам и вашему творчеству, где я всегда смогу найти ответы на все свои вопросы и ощутить всю полноту жизненного бытия. Ведь только друг может пережить с человеком и горе, и радость.

Вы не пережиток прошлого, Сергей, вы современность и далёкое будущее! Хоть вас давно нет в нашем мире, но думаю, что вы всё также остаётесь тем неизменным «певцом природы», «беспутным гением», «Дон-Кихотом деревни и березы» и «русским хулиганом», а также продолжаете писать свои замечательные стихотворения, которые, к большому сожалению, нам не суждено прочесть.

С вашего позволения, я хочу поговорить с вами о любви в вашем творчестве, ведь большинство ваших  стихотворений именно об этом страстном чувстве.

Я читала много ваших стихотворений, которые были посвящены отношениям между мужчиной и женщиной.  И многие из них, как мне кажется, являются автобиографичными, потому что невозможно описывать всё так глубоко и пронзительно, не испытав этого на себе. К тому же важной подсказкой автобиографичности может считаться ваша коронная тема «любви хулигана», ведь этим хулиганом являетесь ВЫ, даже по причине того, что это прозвище дано вам ещё при жизни. В каждом своём стихотворении вы честны и искренни по отношению к себе, своим чувствам и тайной особе. Во многом именно это и ценится во всём вашем творчестве, ведь вы являетесь человеком прямолинейным и беспощадным, в вас явно «бурлили» эмоции во время написания и это чувствуется при прочтении каждой строчки, которая может с лёгкостью своей эмоциональности заставить читателей принять всё сказанное на свой счёт. И именно это считается силой литературного слова!

Я очень люблю перечитывать вашу биографию, а особенно те части, где идёт речь о ваших отношениях с женщинами, о мимолётных романах, о чувствах, о расставаниях и о последней любви в вашей жизни. Так вот, судя по быстрой смене женщин, вы никогда не были однолюбом и вряд ли когда-нибудь искренне любили. Вы не жалеете об этом? Неужели вам никогда не хотелось семейной умеренной и спокойной жизни, где были бы любящие жена и дети? Хотя, если хорошо  задуматься, то это был бы уже совсем не тот Есенин –  «хулиган и дебошир», взволновавший  всю страну  не только своим  неприемлемым для того времени поведением, но ещё и отличными литературными произведениями.
До сих пор мои мысли делятся пополам! С одной стороны, я восхищаюсь вами, вашим  обаянием и красотой  таланта, но с другой, извините, меня поражает тот факт, что женщины преклонялись перед вами, припадали к вашим ногам, а вы никогда не отвечали им никакой взаимностью, вы использовали их ради удовольствия, оставляя потом наедине с одиночеством. Больше всего меня впечатлила одна изваших женщин, единственная,  к мнению  которой вы во всём прислушивались. Это – Галина Артуровна Бениславская, которая после вашей смерти, ровно через год, покончила жизнь самоубийством на вашей могиле, оставив предсмертную записку: «Самоубилась здесь, хотя и знаю: после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет всё равно. В этой могиле для меня самое дорогое…».

Я не имею права вас за что-то осуждать, потому что, скорее всего, вы просто были счастливы по-своему.

«Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство..." – говорили Вы, и я с вами согласна.  Именно ради него вы приехали в столицу, дарили людям  прекрасные строки, сходились со знаменитыми любовницами, после чего бросали их.  Так вы делали всю свою жизнь, сторонясь искренних чувств и убегая от самого себя. Тем самым вы стали ещё известнее и о вас говорят до сих пор.… 

Вашу поэзию я люблю за ее простоту, доступность, лиризм, мелодичность. За те искренние чувства, которые вложили вы в свои произведения. За вашу огромную и неизмеримую любовь к Родине с ее березовыми рощами, небесной синью, раздольной крестьянской песней, озерными гладями.  Вы пережили признание, славу и нападки критиков, но у вас всегда оставался читатель, для которого ваше творчество  было бесконечно близким и дорогим. 

И сегодня Вы занимаете свое полноправное место в русской поэзии ХХ века и в наших читательских сердцах.

До свидания, великий поэт Серебряного века!   

 

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Добавить комментарий
Mail.ru counter