Игра Что? Где? Когда?: Мы и наши законы

Цели:

- формировать у учащихся представления о правовом пространстве;

- способствовать популяризации правовых знаний;

- способствовать интеллектуальному развитию школьников.

Наглядность: красочные плакаты с названием мероприятия, призы.

Музыкальное сопровождение: фонограмма музыкального фрагмента оперы Штрауса «Так говорил Заратустра», являющегося гимном интеллектуального движения; фонограммы эстрадных песен в качестве музыкальной заставки в паузах игры.

Подготовительный этап

О проведении данного турнира учащиеся школы, а также учащиеся приглашенных школ должны быть предупреждены заранее, чтобы они успели сформировать команды на базе своих классов, выбрать капитана и придумать название. В нашем случае за две недели в школе было повешено объявление о готовящемся турнире с указанием числа и времени его проведения, а также проведено отдельное устное информирование всех классных руководителей. Команды из других школ оповещались устно.

 

Регламент турнира по игре «Что? Где? Когда?»:

1. Турнир проводится одновременно в двух группах: в младшей лиге (команды учащихся 5-8 классов) и старшей лиге (команды учащихся 9-11 классов, а также выпускников школы).

2. Перед началом игры проводятся регистрация команд;

- в каждой команде одновременно могут играть не более 6 человек, между турами команда может провести замену игроков (не более двух человек);

- название команды и класс заносят в ведомость, а команде присваивают номер;

- после этого команде выдают бланки ответов.

3. Турнир состоит из двух туров.

4. В каждом туре командам предлагается по 12 вопросов,

5. Игра проводится в традиционной форме: вопрос – минута обсуждения – ответ, подаваемый каждой командой в письменном виде.

6. Формулировку вопроса ведущий не повторяет; ответ должен быть кратким и по существу; в случае двойного ответа засчитывается ответ, идущий первым.

7. Ведущий объявляет начало отсчета времени, затем сообщает, что до конца времени обсуждения остается 10 секунд, и, наконец, просят сдавать ответы.

8. В игровом зале должны находиться ассистенты, которые собирают бланки ответов (примерно три-четыре человека). После истечения времени и сбора всех записок с ответами ведущий сообщает правильный ответ.

9. По окончанию каждого тура проводится промежуточное подведение итогов.

В ходе игры счетная группа проверяет все бланки ответов на текущий вопрос и отмечает знаком «+» а таблице соответствующего тура только правильные ответы, данные командами; по окончанию каждого тура подсчитывается количество правильных ответов, данных командой; определяется рейтинг каждого вопроса тура; подсчитывается суммарный рейтинг команд, и оглашаются предварительные результаты

10. Команда, считающая, что она дала правильный ответ, который ей был не засчитан, или нашедшая некорректность в формулировках вопроса и/или ответа, может подать апелляцию.

11. Апелляция подается в устном или письменном виде и рассматривается судейской командой в присутствии капитана апеллирующей команды. То или иное решение по апелляции окончательное и обжалованию не подлежит.

12. После рассмотрения апелляций в таблицу результатов заносятся все изменения (если таковые имеются).

13. После окончания работы апелляционного жюри по результатам последнего тура подводятся окончательные итоги тура:

место, занятое каждой командой в турнире, определяется по наибольшему количеству правильных ответов по сумме всех туров;

при одинаковом количестве правильных ответов у двух и более команд более высокое место займет команда, суммарный рейтинг которой по итогам двух туров выше.

 

Ход мероприятия

Слово ведущего: Сегодня наша игра посвящена правовым знаниям и законам. Наверно, не стоит лишний раз говорить о том, насколько важна эта область человеческой деятельности для жизни и нормального существования людей. Вся история человечества свидетельствует о неумолимом движении в направлении цивилизованного правового пространства

Обратимся к народной мудрости: «Закон – дышло, куда хочешь, туда и воротишь», «Закон что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет», «Законы святы, да законники супостаты». Народная мудрость всегда была строга. Но справедлива. Не случайно были и такие пословицы: «Закон не кол – не обтешешь». Все это говорит о большой значимости законов в жизни человека, об уверенности людей в необходимости их справедливости и понимании того, что без этого общество просто не сможет существовать.

Именно поэтому у нас обязательно будут вопросы, связанные с этой тематикой. Но законы – это правила, которые регламентируют жизнь общества, а поэтому у нас будут вопросы, посвященные и многим другим направлениям человеческой жизнедеятельности.

А теперь обратимся непосредственно к игре.

(Ведущий знакомит с основными положениями регламента турнира, с группой организации и проведения турнира, а также со всеми командами, принимающими участие в игре)

В заключение я хочу вам пожелать, чтобы в течение сегодняшней игры у нас не было места несправедливости, а была только честная и законная игра.

 

Вопросы первого тура

Вопрос 1. Первое слово – «живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда», Второе слово – соединительный союз. Третье слово – «постановление государственной власти, нормативный акт, принятый государственной властью; установленные государственной властью общеобязательные правила». Все вместе – это известная передача Алексея Пиманова. Назовите эти три слова.

Ответ: человек и закон.

Вопрос 2. Второе значение этого слова употребляется в биологии и обозначает «строение, структура». Если вы догадаетесь, каково первое (и основное) значение этого слова, то легко назовете тот ее вариант, который имеет отношение непосредственно к нам.

Ответ: Конституция Республики Беларусь.

Вопрос 3: Аль-Газали писал: «Верблюд выносливее человека, слон крупнее, лев превосходит его в силе, корова может съесть больше, чем он; птицы приносят более многочисленное потомство». Далее он делает нехитрый вывод о предназначении человека, а известный вождь рабочих повторил этот вывод трижды. Назовите то, что, по мнению, Аль-Газали должен делать человек, если к вам это имеет самое непосредственное отношение?

Ответ: Учиться.

Вопрос 4: Некоторые виды этого членистоногого англичане называют ДЛИННОНОГИМ дядюшкой (daddy-long-legs). В современном мире высоких технологий мы не можем обойтись без «продукта его жизнедеятельности», любители же кинематографа утверждают, что он является виновником появления нового СУПЕРГЕРОЯ в Нью-Йорке. Ответьте, кто же такой этот daddy-long-legs?

Ответ: Паук (паутина, Интернет, человек-паук).

Вопрос 5: В 1726 году в России был принят специальный указ, регламентировавший проведение кулачных боев. В числе прочих правил в этом указе было сформулировано и закреплено, пожалуй, одно из основных правил честного кулачного боя, не потерявшее своего значения и по сей день. Назовите это короткое правило.

Ответ: Лежачего не бьют.

Вопрос 6: Как известно, спорт – особенно профессиональный –  пагубно сказывается на здоровье, пример – известный боксёр Мухаммед Али и многие другие. Доходит до того, что перед началом игр чемпионата мира (и не только) многие футболисты даже держатся за сердце. Назовите тривиальную (банальную) причину такого поведения спортсменов?

Ответ: Звучит гимн страны.

Вопрос 7: На Аляске местные жители бросают на мелководье у берега срубленные хвойные ветки деревьев, ждут некоторое время и извлекают деревья из воды. Что вкусное и дорогое одновременно они добывают таким способом?

Ответ: икру.

Вопрос 8: У Пушкина в «Барышне-крестьянке» Иван Петрович Берестов в молодости служил в гвардии и вышел в отставку в начале 1791 года. Произошло это из-за печального события, произошедшего шестого ноября 1796 года. Догадавшись, что это за событие, ответьте, кто носил титул императора всероссийского с декабря 1796 года.

Ответ: Павел I (преследовавший сторонников Екатерины, особенно в армии).

Вопрос 9: Вспомним недавние события вокруг Ирака. На проходивших в Вашингтоне митингах демонстранты выступали с плакатами, осуждающими войну. Вот некоторые надписи с этих плакатов: «Бомбите Техас, там тоже есть нефть!» или «Пустая боеголовка». А кто был изображен на последнем плакате?

Ответ: Джордж Буш-младший, президент США.

Вопрос 10: Газета «Вечерний Минск» за ЯНВАРЬ 2003 года сообщает, что полиция немецкого города Хильдештайна была вызвана жителем Гамбии, который недавно переехал в Германию учиться и работать. Выглянув утром в окно, он подумал, что над его машиной надругались вандалы. Но в итоге вызов оказался ложным, и незадачливый студент получил соответствующий штраф. Что послужило причиной вызова.

Ответ: Выпавший снег.

Вопрос 11: Прослушайте отрывок из произведения П.Коэлье «Алхимик»: «Сантьяго расстелил на полу куртку, под голову положил книгу, которую недавно закончил читать, и улегся. А перед тем как заснуть, подумал, что надо брать с собой книги потолще. Во-первых – я читаю их дольше, а во-вторых...». А вторую причину назовёте вы через минуту.

Ответ: «... и в качестве подушек – удобнее».

Вопрос 12: В газете «Тhe New York Sun» с 1897 по 1949 годы ежегодно публиковалась статья следующего содержания: «Никто не видел [пропуск], но это не означает, что его нет. Самые важные события в мире таковы, что дети и взрослые могут его просто не замечать. Никто не может понять или представить все чудеса, которые не были видны или являются принципиально невидимыми». О ком идет речь?

Ответ: о Санта-Клаусе.

 

Вопросы второго тура

Вопрос 13. Это сооружение, построенное году Чикаго к 400-летию открытия Америки, имело высоту около 90 метров. Запуск его произошел 21 июня 1893 года. Американцы называют его «русскими качелями». А как его называем мы?

Ответ: Чертово колесо.

Вопрос 14. Фантастический роман Сергея Лукьяненко «Спектр» состоит из семи глав. В каждой главе описывается одна из якобы планет Галактики, причем в описании автор удачно использует «цветовые» прилагательные. Так, на первой планете упоминается красное небо, на второй планете «Прерия-2» – оранжевое. На четвертой планете Мардж упоминается грязно-зеленое небо и т.д. Проникнитесь логикой автора и ответьте, какого цвета было небо на последней (седьмой) планете?

Ответ: фиолетового.

Вопрос 15. У Чехова в «Свадьбе» описан разговор 2 героев: Жигалова и Дымбы. Находясь в изрядном подпитии, Жигалов расспрашивал грека-кондитера о разнообразии богатств его родины. На все вопросы, тоже далеко не трезвый, Дымба отвечал одной и той же фразой. Воспроизведите ее.

Ответ: В Греции все есть.

Вопрос 16. Это растение стали культивировать в Маньчжурии около       6 тысяч лет назад, но и до сих пор в Корее и Японии популярна поговорка: «Пока есть это – не может быть голода». А ведущие диетологи мира уверены, что продукты из этого станут основой здорового питания в XXI веке. Назовите это растение.

Ответ: Соя. 

Вопрос 17. Раньше это слово писали через «е» и производили от слова «ведать», а теперь его пишут через «и» и производят от слова «видеть». О каком слове идет речь?

Ответ: Свидетель.

Вопрос 18. Раньше эта ткань ценилась буквально на вес золота. Она ничем не уступала «египетским тканям». Согласно Геродоту, каждая ее нить состояла из 360 тончайших нитей, и именно ее греки принесли в дар Афине Родосской. Цветок растения, из которого изготавливали эту ткань, можно даже увидеть на гербе некого государства. Какого?

Ответ: Беларуси.

Вопрос 19. «Маtchbох» (Мэтчбокс) - буквально «спичечный коробок» – фирменное название игрушек (автомобилей, самолетов и др.) фирмы «Лезян». А почему они носят такое название?

Ответ: они размером со спичечный коробок.

Вопрос 20. Знакомы ли вам анекдоты про Штирлица? Это наш юмор? А вот на Западе, как говорят КВНщики, страшно завидуют многосерийным анекдотам о русском разведчике и придумали серию анекдотов о своем герое. «В приступах одиночества он ходил в лес и дразнил несчастных кукушек». Вам смешно. Попробуйте догадаться кто он, может, посмеетесь.

Ответ: Дункан Маклаут.

Вопрос 21. В 1817 году на одном из московских кладбищ появилась могила с надписью: «Здесь покоится жена штабс-капитана Кузьмина. Храни тебя Бог». Эта надпись с течением времени менялась. Через одну минуту вы ответите, какое слово из первоначальной фразы менялось, и каким словом оно приблизительно было заменено через тридцать лет.

Ответ: «штабс-капитана» - «полковника».

Вопрос 22: Цитата из романа С.Лукьяненко «Холодные острова»: «Может человеку не должно быть в жизни легко? Когда привыкает он, что каждая пальма плодами увешена и спать можно под открытым небом, так сразу воля теряется. Вместо труда терпеливого, что Искупитель завещая, привыкает на случай надеяться». Нищету какого обширного географического объекта так объясняет Сергей Лукьяненко?

Ответ: Африка.

Вопрос 23: В одном из номеров «Правды» был подсчитан рейтинг таланта редакций различных газет: наилучший рейтинг у газеты «ТРУД» – 4, у «ИЗВЕСТИЙ» – 8, «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ» – 19. А каков оказался рейтинг у самой «Правды»?

Ответ: 6 – число букв в названии, краткость – сестра таланта

Вопрос 24. Все вы, конечно же, хотя бы раз слышали так называемые «предупреждения Миранды». А вот самого Эрнесто Миранду в свое время ни о чем не предупреждали. Это было сочтено неверным и, начиная с 1966 года, предупреждения его имени стали обязательными. Вам эти предупреждения наверняка хорошо знакомы благодаря фильмам о полицейских. Напишите первое из «предупреждений Миранды», если, мы надеемся, что в течение этой игры вы им не пользовались.

Ответ: Вы имеете право хранить молчание. Все сказанное вами может быть использовано против вас. Вы имеете право посоветоваться с адвокатом.

 

Подведение итогов

Подводятся итоги игры, победителям вручаются грамоты и призы.

– Я благодарю всех, кто принял участие в нашем турнире. Я поздравляю всех победителей и желаю, чтобы и в дальнейшем ваша жизнь была соткана из многих достижений и побед, но пусть, как и сегодня, они будут завоеваны силой вашего разума и закона, а не силой вашего оружия на поле брани.

 

Скачать Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Добавить комментарий
Mail.ru counter