Классный час: Обида

об умении строить взаимоотношения с окружающими

В нашем 5 классе, к сожалению, ребята часто обижают друг друга. Причем, почти каждый побывал и в роли обиженного и в роли обижающего. Эта проблема очень мешает жизни классного коллектива.

Для работы ребята распределились по 4 группам. Для того, что бы определить тему классного часа, ребята получили карточки со словами, из которых они должны составить фразу (Обида - несправедливо причиненное огорчение). Группа, первая выполнившая задание, прочитала определение.

Затем ребята получили задание продолжить фразу «Нам становится обидно, когда...» Вот такие ответы представили группы:

1. когда обзывают, ссорятся без причины, мешают заниматься делом, считают что мы хуже их.

2. нечестно обвиняют, ссорятся из-за пустяка, оскорбляют, смеются над нами.

3. говорят неприятные вещи, друзья оскорбляют, остаешься в одиночестве, завидуют твоим новым вещам, а не радуются с тобой вместе.

4. причиняют душевную боль, не хотят с тобой общаться, сплетничают про тебя, оскорбляют, не слушают твое мнение, предают тебя.

Я попросила ребят вспомнить ситуации, когда они сами обижали кого-то. На лицах ребят появилось смущение, было очень хорошо видно, что многим стало просто стыдно. 

Следующим этапом нашей работы стал анализ ситуаций, в которых ребята обижают друг друга. Были взяты случаи, которые произошли в нашем классе, но, естественно, были изменены имена, завуалированы события.

Ситуация первая. В классе проводился вечер. Ирина Занозина очень ждала его, родители купили ей новое платье, и девочке очень хотелось его надеть. А покупали ей наряды не часто, так как, мама не работала, она сидела дома с маленькой сестренкой, а папа получал не очень большую зарплату.

Перед входом в кабинет Ирину встретил одноклассник: «Ну и вырядилась ты, Заноза».

Вторая ситуация. Алёне купили новую блузку, а подружка попросила девочку дать ей обнову, чтобы сходить завтра в школу. Алёна ответила: «Извини, но я сама в этой блузке в школе ещё не была, и вообще мне не нравится давать мои вещи другим». Подружка обиделась, подговорила своих одноклассников, и назавтра с Алёной никто не разговаривал.

Третья ситуация. В классе учился Витя. Он был худенький, невысокого роста, часто болел. А все остальные мальчики были выше и сильнее и при каждом удобном случае старались напомнить Вите об этом: «Эй ты, слабак », «Опять наш маленький простудился», «Посмотрите, он опять в тёплой шапке» и т.д.

Четвертая ситуация. У Лены был день рождения и тетя подарила ей красивую ручку. На следующий день девочка принесла ручку в школу и положила на парту перед первым уроком. А в это время мальчики затеяли беготню по классу и стали хватать всё, что попадало им в руки, и кидать  друг в друга. Один из них схватил ручку и бросил её с силой, ручка упала на пол и переломилась пополам.

Нужно было проанализировать истории со стороны обижаемого и обидчика и предложить выход из конфликта.

 

В группах шла активная работа. Затем выступили по 3 человека от каждой группы. Ребята зачитывали свои ситуации. Затем очень справедливо и точно описали чувства и состояние каждого участника конфликта, каждая группа нашла достойный выход из сложившейся ситуации. Желающие из разных групп дополняли друг друга.

После этого я прочитала ребятам отрывок стихотворения.

Подойди, загляни в глаза

И плечо его тихо тронь.

На щеке у него слеза

И обиды в душе огонь.

Его боль раздели на двоих

Помоги ему, он твой друг.

Легче станет от слов твоих.

От тепла твоих добрых рук.

В конце мастерской я предложила ребятам на листочках написать советы одноклассникам, что делать, что бы не обижать других, а может быть извинится за обиды, нанесенные другим.

В классе наступила тишина, писали все, многие даже просили дополнительные листочки. Советы и извинения я предложила разместить на доске или передать лично в руки. Все листочки оказались на доске.

Ребята в тишине прочитали все работы. Я видела, как у многих теплели глаза, как некоторые обменивались улыбками, прощая прошлые обиды.

Почти все записки были  с извинениями перед одноклассниками и учителями, часть записок была с подписями, часть - неподписанные (хотя в классе секретов нет, ведь почерки всем знакомы).

 

Приведу несколько примеров. Алёша Ж., извини, пожалуйста, что я когда-то смеялся над тобой, а ты был расстроен.

Юля, извини, пожалуйста. Я не хотела тебя обидеть. У меня просто вылетело. Знаешь, ты для меня самая лучшая подруга.

Девочки и все учителя! Извините меня за все мои неправильные поступки. Я не хотела причинить вам боль. Я знаю, как это плохо. Мне очень плохо, когда я в чём-то виновата. Я искренне извиняюсь.

Кристина! Извини меня за то, что я обозвал тебя на вечере.

Дима, извини, что я тебя обидел. Я просто был занят, а ты меня отвлек, из-за этого я начал тебя обзывать.

Леша

Кристина, извини за вчерашний вечер. Я была не права.

Настя.

Надежда Анатольевна (первая учительница), простите нас за то, что мы иногда Вас подводим.

Если я кого-нибудь обидел, извините!

 

Скачать Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: классный час

Добавить комментарий
Mail.ru counter