Устный журнал по кубановедению 4 класс: Земля отцов - моя земля

Автор: Квач Наталья Федоровна,  МБОУ СОШ № 5, учитель начальных  классов, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район, станица Бриньковская

 

Авторская разработка по кубановедению в форме устного журнала. Тема: «Земля отцов – моя земля» к тематическому разделу кубановедения «Кубань – многонациональный край» для 4 класса.  

Устный журнал «Земля отцов – моя земля» посвящен принятию учащихся начальной школы в детскую общественную организацию «Казачата». Цель воспитательного мероприятия приобщить учащихся к культуре и традициям предков, многонационального народа Кубани,  как основе мира и согласия; формировать патриотические чувства; воспитывать уважение к прошлому и настоящему, своей малой Родины, всей Кубани. Приглашены на мероприятие казаки станичного казачьего общества. Учащиеся совершают путешествие по страницам журнала, возвращаясь к истории происхождения казачества и жизнь казачьего общества в настоящее время. Знакомятся с традициями и обычаями. Сами произносят клятву верности казачьим традициям. Разработка актуальна в наши дни в связи с созданием в школах классов казачьей направленности. Будет полезна для педагогов, работающих в этом направлении. Приложением служит презентация к устному журналу.

 

Слайд – 1

Устный журнал

Тема: «Земля отцов – моя земля»

Слайд - 2

Цель: приобщить учащихся к культуре и традициям предков, многонационального народа Кубани,  как основе мира и согласия; формировать патриотические чувства; воспитывать уважение к прошлому и настоящему, своей малой Родины, всей Кубани.

Оборудование: мультимедийная презентация, страницы журнала,  символы Кубанского Казачества, знамя Казачьего войска, книжная выставка «Кубань моя – Казачья сторона»,  плакат «Кубань - Родина моя»,  сноп колосьев с рушником,  альбом «История станицы Бриньковской», «Возрождение казачества в станицы Бриньковской»

 

Слайд - 3

Устный журнал

«Земля отцов – моя земля»

1 страница -  Истоки. Возрождение казачества.

2 страница  - Посвящение в казаки. Казачьи заповеди

3  страница  - Богатство Родины моей.

4 страница  -  Пятая трудовая четверть.

«Знай лучших имена».

5 страница – Ты наследник земли отцов.

Слайд - 4

Учитель:

Дорогие ребята!

Мы сегодня собрались, чтобы провести праздник, посвященный Кубани, традициям казачества, трудовым делам наших станичников.

К нам прибыли гости, агроном АОЗТ «Бейсуг», депутат районного Совета Головенко Михаил Григорьевич. Атаман станицы Бриньковской Чайка Вячеслав Захарович, представители казачества.

Родина... Это слово выражает самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство русского человека - любовь к Родине. Преданность и готовность к любым подвигам во имя Отечества, это и есть патриотизм - источник развития общества.

Нельзя быть патриотом, не чувствуя своей личной связи с малой Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Русский патриотизм унаследовал лучшие и богатые традиции прошлого. И нам есть чем гордиться.

 Ученик:  В своё время бриньковскому атаману подчинялись почти все окрестные хутора и посёлки, включая и нынешний райцентр Приморско-Ахтарск, тогда посёлок Ахтари. В километровой насыпи с пристанью в лимане регулярно подходили пароходы, увозили отсюда десятки тысяч тонн зерна. Подтверждая богатство, посреди станицы возвышался один из крупнейших на Кубани златоглавый храм с пятидесятиметровой колокольни  которого были видны огни всех хуторов и станиц нашего района.

Без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. Чтобы будущее было радостным, здоровым и счастливым, необходимо знать, помнить и любить нашу историю.

Слайд - 5

Звучит войсковой гимн Кубанского казачества: «Ты, Кубань, ты наша родина!»

Слайд - 6

Учитель:  Открываем первую страницу нашего журнала «Истоки. Возрождение казачества»

 Ученица:

Мы начинаем наш журнал

Простыми, тёплыми словами:

«Сердечный и земной поклон

Все:  Всем здесь сидящим перед нами»

Ученик:

 Привольна степь, чиста вода в кринице

Могучи плавни у Бейсуга - реки

Сюда пришли и дали жизнь станице

Чубатые, седые лихие казаки.

Ученица:

И два столетия, нежно взор лаская

Цветут твои сады и радуют поля

Казацкая станица Бриньковская

И родина любимая моя.

Ученик:

Ты и теперь опорный край державы

Земля отцов - кормилица и мать

Наследникам былой казацкой славы

Тебя беречь нам, за тебя стоять.

Слайд - 7

Учитель: Говоря о возрождении традиций и духовности необходимо помнить патриотизм среди казаков, особенно кубанских, был одной из славных традиций. Любовь к своей станице, куреню, городу, крепости воспитывали с малых лет. К подвигам дедов прадедов, отцов и старших братьев относились трепетно и передавали из поколения в поколение посредством рассказов, легенд и песен. Каждый знал, что Кубань - его родина, его земля на веки вечные. И никто, кроме самих жителей, её не защитит, не сделает лучше и прекрасней. Это положение отражено и в гимне Кубани. Мы волею сердец возвращаемся к народу.

В 1990 году на 1 съезде казаков Кубани был избран атаман Громов Владимир Прокофьевич. В нашей станице первым атаманом был Лоза Василий Анатольевич. Сейчас он является главой Бриньковского сельского поселения. В настоящее время атаманом станицы избран  Чайка Вячеслав Захарович

Слайд - 8

Учитель: Переходим ко второй странице журнала:

«Посвящение в казаки».

Слайд - 9

Атаман: Братья казаки! Позвольте речь держать!

Все: Держи!

Атаман: Собрались мы с вами, чтобы принять в наши ряды

ополчение. Вот смотрите, какие они молодцы. На сечь скоро пошлём!

Хорунжий: Кто вы такие?

1 казак:  Казаки кубанские, не сыны панские!

 Писаръ: Какого происхождения: роду, племени?

казак: Казачьего!

Старший казак: Да кто ж были ваши предки: отцы, деды?

3 казак: Казаки!

4 казак: Не тростник, что ветром клонит, а дубы, что буря ломит!

5 казак:  Не птенцы, что к маме жмутся, а орлы, что в небо рвутся!

2 казак  Казак не боится не тучи, не грома.

6 казак:  Степь да воля - казацкая доля!

7 казак:  Мы от дедов не отстанем.

5 казак:  Не уроним славы казаков!

Атаман: О добре! Казаки, приготовиться к принятию присяги.

Слайд - 10

Казаки по очереди: Я казак...

Атаман читает клятву: Я... вступая в казачье общество казаков вольной Кубани даю торжественную клятву быть продолжателем исторических традиций Кубанского казачества, крепить и преумножать единство казачьей Рады. Достойно выполнять возложенные на меня обязанности, крепить дружбу и взаимопонимание, нести с честью и достоинством высокое звание Кубанского казачества и быть верным сыном Великой Родины-России. Да поможет нам Бог!

Хором: Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Слайд - 11

Атаман: А теперь братья казаки послушайте наши казачьи заповеди:

 

Слайд - 12

Казачьи заповеди:

1. Честь и доброе имя для казака дороже жизни.

2.  Помни: казаки все равны в правах.

3.  По тебе судят обо всём казачестве и о народе твоём.

4.  Служи верно своему народу, а не личностям.

5. Держи слово, слово казацкое дорого.

6. Чти старших, уважай старых.

7. Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа.

8. Погибай, а товарища выручай.

9. Будь трудолюбив, не бездействуй.

10. Береги семью свою. Служи ей примером.

Казак:

Казаком надо родиться!

Казаком надо стать!

Казаком надо быть!

Исполняется песня «Марш запорожских казаков»

(украинская народная)

Слайд - 13

Учитель:

Открываем третью страницу нашего журнала «Богатство Родины моей»

Слайд – 14

Учитель: Трудом и талантом многих поколений кубанцев возвращалась Кубани слава житницы и красавицы, жемчужины России. Своими руками деды и отцы делали историю родной станицы.

Ученик:

Мать Кубань! Тебе хвала.

В веках ты видела немало,

Когда б ты говорить могла

Ты многое бы рассказала!

Слайд - 15

Ученица:

Барабанный марш греми раскатом

Пойте наши трубы веселей!

Горячо приветствуют ребята

Тружеников ферм, садов, полей.

Слайд -16

Учитель:

В АОЗТ «Бейсуг» две свиноводческие фермы, одной из которой много лет руководит Паталаха Владмир Владимирович. Под его руководством коллектив получает высокие привесы.

Этот молочный комплекс один из лучших. Коллектив ежегодно добивается высоких результатов. Особо следует отметить мастеров машинного доения Сакун Ольгу Ивановну, телятницу – Дьяченко О.И. - через ее руки прошло за год 583 новорожденных теленка.

Слайд - 17

Учитель: Хлеборобы получили миллионы тонн зерна. В закромах района тысяч тонн Ахтарского хлеба. Наше АОЗТ «Бейсуг» собрал много тысяч центнеров хлеба. Не легко приходилось труженикам полей вырастить и убрать урожай.

Ученик:

Родные станицы, разливы пшеницы,

Плывут за комбайном комбайн.

Гудки заводские, огни городские

- Все это вместила Кубань.

Ученица:

Слайд - 18

Славится Родина наша героями

Верными, крепкого склада людьми.

Все, что вы сделали,

Все что построили

Родине в дар принесли!

Учитель:

В АОЗТ «Бейсуг» более 50 лет проработал Ларин Петр Дмитриевич, им пройден трудовой путь от рядового тракториста до управляющего самым большим отделением хозяйства. Он показал себя высококвалифицированным специалистом. Родина высоко оценила его труд, он награжден пятью правительственными наградами, одна из которых - орден Ленина. Имеет звание «Заслуженный акционер». Руководство «Бейсуга» считает, что в получение хорошего урожая нынешнего года весомая доля труда внесена агрономом по защите растений Савенко Александром Ивановичем. Консервный завод этого же хозяйства, под руководством Гребенюк Юрия Петровича, производит плодово-овощные консервы. Работает колбасный цех, линии по получению семян тыквы, переработке томатов и арбузов. В коллективе трудятся Филипенко Галина Петровна, Моргун Наталья Андреевна, Шульга Ольга Николаевна.

Хорошим подспорьем в хозяйстве являются цеха по переработке зерна на муку, крупы, подсолнечника на растительное масло. Возглавляет этот производственный участок Кононенко Марина Николаевна.

Ученик:

 Кто родную землю пашет

Хлеб растит и сеет лен

Принимай спасибо наше

За труды земной поклон!

Слайд -19

Учитель:

Открываем 4 страницу нашего журнала «Знайте лучших имена»

Слайд - 20

Сообщение о лучших комбайнерах жатвы урожая.

Ученица:

Грузовики спешат, гудят -

Везут с полей пшеницу,

Колхозный урожай богат

Мы можем им гордиться.

Сообщение о лучших водителях уборки урожая.

Выступление гостей из АОЗТ  «Бейсуг».

Ученик:

С караваем хлеб подносим

Поклоняясь, отведать просим

Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб - соль из рук.

Учитель:

Жатва была очень сложной. Сюрпризы природы мешали уборке урожая. На помощь своим родителям пришли учащиеся школы.

Сообщение об учащихся участниках жатвы.

Ученик:

Хлеб кубанский, хлеб казачий

Это наша сила,

Ты цвети наш край казачий

Родной и любимый

Слайд - 21

Исполняется песня о хлебе.

 

Скачать полную версию  Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: 4 класс

Добавить комментарий
Mail.ru counter